rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Мороз по коже: зачем ментол и мяту добавляют в шампуни для волос

2024.03.25

читать   ~2 минуты

Rethink

Мороз по коже: зачем ментол и мяту добавляют в шампуни для волос

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Мята и ментол нередко встречаются в шампунях против перхоти, а также средствах для роста волос. Правда ли, что эти природные компоненты способны решить такие проблемы?

Польза перечной мяты для волос

Прежде всего давайте разберемся, чем отличаются перечная мята и ментол. Первое — это растение, а второе — органическое соединение, основной компонент эфирного масла перечной мяты, которому она и обязана своим узнаваемым освежающим вкусом.
Ментол часто добавляют в жевательную резинку, леденцы и зубную пасту. А при нанесении на кожу он стимулирует холодовые терморецепторы, активизирует микроциркуляцию, борясь с отеками и уменьшая болевые ощущения.
Также многие наверняка слышали, что перечная мята способствует росту волос. И этот факт подтверждается исследованием 2014 года. Хотя многие ученые считают, что тут требуются дальнейшее подтверждение. Также ментол — популярный компонент средств против перхоти: шампуней, сывороток, пилингов и спреев.
Итак, как перечная мята действует на волосы и кожу головы:

Всем ли полезна мята?

Нет. Как и любой другой компонент, перечная мята имеет ряд противопоказаний. Не стоит применять ее:
Поэтому новый продукт с мятой или ментолом нужно предварительно протестировать в сгибе локтя. И даже при отсутствии прямых противопоказаний использовать мяту рекомендуется умеренно. При избыточном количестве может появиться чувство зуда и раздражение. Также эфирное масло перечной мяты следует с осторожностью применять во время беременности и в период лактации — лучше проконсультироваться с врачом.

Как использовать мяту для волос в домашних условиях?

Конечно, пользоваться готовым продуктом всегда проще. Но также можно приготовить отвар мяты для волос в домашних условиях, как это делали наши прабабушки. Вам понадобится сама мята и темный пузырек, в котором будет храниться состав.
В отличие от спиртового настоя мяты, который продается в аптеке, водный не сушит кожу головы.
Использовать отвар мяты дома можно по-разному. Например, перелить в пульверизатор, распылить на кожу головы и втереть за 30–60 минут до мытья. Можно ополаскивать волосы мятным отваром после мытья шампунем до применения кондиционера или бальзама. А можно добавлять в маски и шампуни непосредственно перед их нанесением. Также встречаются рецепты домашних масок с эфирным маслом перечной мяты. Они призваны укрепить волосяные луковицы и помочь справиться с перхотью. Вот один из таких рецептов.
Помните, что эфирные масла ни в коем случае нельзя наносить на кожу головы в чистом виде.

поделиться:

73 просмотра