rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Элемент красоты: как цинк влияет на волосы, кожу и весь организм

2023.12.17

читать   ~3 минуты

Rethink

Элемент красоты: как цинк влияет на волосы, кожу и весь организм

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Важность цинка для организма человека сложно переоценить: он необходим для профилактики акне, поддержания упругости кожи, укрепления иммунитета и много чего еще. Из каких продуктов его получать? Какая форма лучше работает в косметике? Разбираемся во всех деталях, чтобы грамотно вводить компонент в свой рацион и уход.

Зачем организму цинк и что будет при его дефиците?

По данным Роспотребнадзора, в организме взрослого человека содержится 2–3 г цинка. Казалось бы, немного, однако данный микроэлемент необходим для множества процессов, среди которых:
Все это делает цинк эссенциальным, то есть жизненно необходимым для человека микроэлементом.
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния, как нарушение сна, снижение аппетита и настроения, повышенное выпадение волос, увеличение срока заживления ран, ухудшение состояния кожи и ногтей.
Чтобы избежать этого, взрослому человеку рекомендовано получать минимум 15 мг цинка в сутки. Хотя есть мнение, что мужчинам требуется 25 мг. К тому же потребность в цинке растет с возрастом, а также в периоды эмоциональных и физических нагрузок. Снижать уровень цинка в организме может алкоголь и некоторые гормональные препараты.
В целом при сбалансированном питании набрать суточную норму этого микроэлемента не так сложно. Больше всего цинка содержится в красном мясе (баранине и говядине), субпродуктах (свиной, говяжей, куриной печени), морепродуктах (устрицах, крабе), тыквенных семечках, яйцах, кунжуте, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.

Цинк в уходе за кожей

Цинк — распространенный косметический ингредиент. Причем с давних времен: еще в Древней Греции и Египте были известны мази и кремы на его основе.
Сегодня доказано, что цинк успокаивает кожу, регулирует работу сальных желез, ускоряет восстановление, снимает раздражение, усиливает защитные функции кожи и борется с преждевременным старением.
К слову, в косметических продуктах для жирной кожи цинк обычно выступает не один — его часто комбинируют с ниацинамидом. Этот дуэт помогает снизить риск закупорки пор, появления черных точек и прыщей.
Исследования показывают, что пероральный прием и наружное нанесение средств с цинком эффективно при борьбе с акне. Более того, специалисты отмечают, что у пациентов с акне уровень цинка в крови ниже. Но тут важно оговориться, что назначить прием добавок и препаратов с этим микроэлементом в лечебных целях может только врач по результатам анализов.
Также цинк стимулирует выработку коллагена, помогая поддерживать упругость кожи. Это же объясняет, почему этот компонент в лекарственных формах для наружного применения способствует заживлению различных повреждений — от ожогов до язв. Еще согласно одному из исследований, крем с сульфатом цинка улучшил состояние пациентов с экземой рук.

Цинк для волос

Что касается волос, то обычно цинк ассоциируется с продуктами против перхоти, но борьба с ней — не единственная его способность. Считается, что выпадение волос может быть связано с нехваткой этого микроэлемента. Поэтому при алопеции специалист может назначить дополнительный прием цинка.

Какие формы цинка используются в косметике?

Цинк встречается в самых разных средствах: от мази для новорожденных до антивозрастных продуктов. При этом в косметике используются разные формы микроэлемента. Чтобы вам проще было ориентироваться, рассмотрим самые часто встречающиеся.

Оксид цинка

Наряду с оксидом титана, используется в солнцезащитных кремах в качестве физического (минерального) УФ-фильтра. Он отражает и рассеивает солнечные лучи. Но важно отметить, что минеральные солнцезащитные средства обычно обладают очень плотной текстурой и могут оставлять белесые следы.
Кроме того, оксид цинка обладает матирующими свойствами. По этой причине его часто можно встретить в продуктах для жирной кожи. Также снимает зуд и раздражение, поэтому используется и в формулах для чувствительной кожи.

Ацетат цинка

Имеет антибактериальный эффект, успокаивает кожу и поддерживает ее восстановление. Кроме того, смесь гидроксид цинка с водным раствором ацетата цинка используют в гелях после бритья и дезодорантах.

Глюконат цинка

Повышает барьерную функцию кожи, положительно влияет на синтез коллагена и эластина. Также эта форма обладает дезодорирующим свойством, поэтому встречается в зубных пастах и дезодорантах.

Сульфат цинка

Обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с краснотой, зудом и раздражением.

Пиритион цинка

Шампуни и лосьоны для кожи головы с пиритионом цинка помогают при перхоти и себорейном дерматите.
Это комплексное соединение не только выступает в качестве активного ингредиента, но и действует как консервант. Совместно в другими консервантами в формуле продукта, пиритион цинк подавляет рост бактерий в составе и предотвращает вторичное инфицирование микроорганизмами, которым косметическое средство подвергается при ежедневном использовании, например когда продукт берут из упаковки пальцами.

PCA-цинк (цинковая соль пирролидонкарбоновой кислоты)

Это соединение оказывает превосходный увлажняющий эффект, улучшает текстуру и эластичность кожи, снижает выпадение волос.

поделиться:

334 просмотра