rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Генеральная уборка: зачем нужен пилинг для кожи головы?

2023.10.31

читать   ~3 минуты

Rethink

Генеральная уборка: зачем нужен пилинг для кожи головы?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Обычно скрабы и пилинги у всех ассоциируются с уходом за лицом и телом. Однако средства для кожи головы тоже существуют и становятся все популярней. Использовать их приятно и полезно. Рассказываем, почему не стоит пропускать этот этап, какие виды пилингов существуют и как их правильно использовать дома.

Как работает пилинг для кожи головы и кому он нужен?

Главная идея любого пилинга или скраба — глубокое очищение и отшелушивание. И продукты для кожи головы не исключение. Они призваны помочь коже избавиться от ороговевших частичек эпидермиса, излишков кожного сала и накопившейся грязи. Это очень важный момент. Исследования доказывают, что рост волос и их качество напрямую зависит от состояния кожи головы. Перхоть, излишки себума и загрязнения затрудняют проникновение витаминов и полезных компонентов из средств ухода в волосяные фолликулы. А пилинги и скрабы как раз помогают устранить препятствия. Также пилинги дарят ощущение свежести и уменьшают риск появления перхоти, а массаж головы во время использования улучшает микроциркуляцию в коже головы. А если перхоть уже появилась, то могут помочь справиться с ней.
Периодический пилинг кожи головы рекомендован практически всем, но особенно он будет актуален, если:

Какие бывают пилинги?

image
Есть три вида пилингов для кожи головы: механические, химические (они же кислотные) и ферментативные (они же энзимные). Первые — это классические скрабы с мелкими абразивными частичками, например сахаром или солью, минеральными гранулами, фруктовыми и ягодными косточками. Они механически отшелушивают отмершие клетки и убирают скопившиеся на поверхности скальпа загрязнения.
Химические пилинги действуют за счет кислот (азелаиновой, салициловой, фруктовой ) с рН (3.5–4.0), а энзимы разрушают корнеодесмосы, облегчая отшелушивание роговых чешуек.
Химические пилинги попутно снижают жирность, способствуя нормализации работы сальных желез. Трихолог может назначить такой продукт в случае перхоти или выпадения волос. Кроме кислот и энзимов, в составе могут быть увлажняющие, питательные и противогрибковые компоненты. Также в пилинги часто включают цинк, ниацинамид и ретинол для регуляции выработки кожного сала.
В салонах красоты используют химические пилинги с кислотами в более высокой концентрации. Это позволяет глубже очистить кожу головы, запустить процессы обновления и стимулировать кровообращение.

Как выбрать пилинг и как часто можно его делать?

При выборе средства ориентируйтесь на тип кожи головы и ее состояние. Эти же параметры влияют на частоту использования.
Если у вас жирная кожа головы и волосы быстро пачкаются у корней, средство можно применять до двух раз в неделю. Сухую кожу головы достаточно интенсивно очищать один раз в пару недель. Чувствительную и склонную к раздражению — не более раза в месяц. Поэтому внимательно изучайте рекомендации и описание средства на флаконе.
При этом всегда важно ориентироваться на свои потребности и ощущения. Даже если вам нравится эффект и чувство свежести, важно не увлекаться пилингом и использовать его строго по инструкции (не передерживать!), а то можно получить обратный эффект. Например, кожа начнет сильнее шелушиться или же в ответ на переочищение сальные железы начнут работать в авральном режиме. В общем, слишком частая эксфолиация может привести к нарушению баланса кожи головы.

Как использовать пилинг?

Инструкции могут отличаться для разных продуктов, но обычно процедура занимает не больше 10–15 минут.
Механические пилинги обычно наносят до мытья головы, а химические уже после смывания шампуня для дополнения его действия. Но конкретные рекомендации для разных средств могут различаться.
Волосы нужно разделить на проборы и распределить продукт легкими массажными движениями. Неистово тереть голову не надо.
Дальше средство важно выдержать указанное в инструкции время и тщательно промыть голову водой. Потом нужно вымыть голову шампунем (если речь о механическом пилинге), затем нанести кондиционер, маску или другие средства ухода.

Есть ли противопоказания?

При любых повреждениях скальпа, наличии воспалений, ранок или раздражения от пилинга стоит воздержаться. Кроме того, при выраженной перхоти и других формах себореи, повышенной чувствительности и заметном выпадении волос необходимо проконсультироваться с трихологом. В зависимости от типа кожи головы и ее потребностей он подберет оптимальный формат продукта и подходящую концентрацию активных компонентов в нем.
Пилинг лучше не делать сразу после окрашивания, кислоты могут повлиять на цвет волос или вымыть пигмент раньше времени. С химической завивкой и кератиновым выпрямлением пилинг тоже лучше разнести по времени. Оптимальная пауза — минимум неделя.
Не стоит делать процедуру, если вы много времени провели на солнце без головного убора. Кроме того, пилинги повышают фоточувствительность кожи головы, так что после них голову тоже нужно защищать от УФ-лучей.

поделиться:

5612 просмотров