rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как остановить выпадение волос: 6 эффективных домашних мер

2023.10.31

читать   ~5 минут

Restart

Как остановить выпадение волос: 6 эффективных домашних мер

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Ежедневно у человека выпадает примерно 100–150 волос. Но если вы заметили, что это количество внезапно стало выше нормы, — самое время предпринять спасительные шаги. Рассказываем какие.
Дисклеймер: точно установить причину выпадения и назначить лечение может только врач по результатам анализов. Если домашние меры не приносят видимых результатов, обязательно запишитесь к трихологу.

Причины выпадения волос

Выпадение волос с корнем — процесс абсолютно нормальный и цикличный. Он необходим для постоянного обновления волосяного покрова. Но вот если волосы начали сыпаться сильнее обычного, они обламываются, вы стали замечать на подушке или расческе целые клочья, возможно, что-то пошло не так. Вот несколько распространенных причин, которые провоцируют выпадение волос и повышение ломкости волос:

Когда выпадение не норма?

Помимо визуальных показателей в виде клочьев волос на расческе, потери объема и уменьшения густоты, стоит обратить внимание на следующие красные флажки:

Инструкция: что делать, если выпадают волосы?

Пересмотрите домашний уход

Первым делом обратите внимание на домашний уход. Возможно, в вашей бьюти-рутине появились новые средства и они вам не подходят? Лучше на время исключить их и вернуться к проверенным продуктам. Убедитесь, что шампунь подходит вам типу кожи головы.
Если вы ничего не меняли, подключите продукты, способные активизировать рост волос и укреплять пряди. В их составе обычно есть есть пептиды, витамины группы В (в частности, биотин и ниацинамид), коллаген. А также экстракты розмарина, имбиря, красного перца или других компонентов, активизирующих кровообращение.

Скорректируйте питание

Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Добавьте в рацион продукты, богатые витаминами группы B, — бобовые, яйца, говядину, печень и хлеб грубого помола. Также для здоровья волос важна пища, белками, жирами и аминокислотами. Ищите их в молочных продуктах, яйцах, рыбе, орехах, оливковом и ореховых маслах холодного отжима.

Делайте массаж головы

Если волосы выпадают на фоне ухудшения питания фолликулов, может помочь массаж головы. Его можно делать самостоятельно или с помощью различных гаджетов: электромассажеров, скребка гуаша или гребня. На этом этапе можно дополнительно подключить сыворотки, скрабы и пилинги для кожи головы. Они помогут справиться с перхотью или шелушением, если они есть, а также активизируют микроциркуляцию кожи головы.
Также можно попробовать домашний мезороллер — валик с небольшими и безопасными иглами. Доказано, что регулярное воздействие микроигл на верхний слой кожи головы запускает активный режим самовосстановления эпидермиса, что, в свою очередь, стимулирует кровообращение, «пробуждает» волосяные фолликулы и стимулирует рост новых волос. Перед использованием гаджета убедитесь, что на коже нет раздражения, повреждений и воспалений.

Делайте укладку правильно

Не трите и не расчесывайте мокрые волосы: вода временно разрушает их внутренние водородные связи, и они становятся более уязвимыми. А значит, повредить их проще простого. По этой же причине не стоит скручивать мокрые волосы в пучки и хвостики. Сухие пряди лучше расчесывать гребнем с редкими зубчиками: он меньше травмирует волосы.
Пока волосы активно выпадают, постарайтесь отказаться от горячих укладок и сократите использование стайлинга, который наносится в прикорневую зону. Как мы отмечали выше, высокие температуры сушат кожу головы и волосы, из чего они становятся более сухими и хрупкими. А стайлинг-средства могут скапливаться на коже головы, вызывать раздражение или забивать поры. В период активного выпадения лишняя нагрузка ни к чему.
Когда ситуация нормализуется, обязательно используйте термозащитное средство во время сушки и укладке. Сушите волосы прохладным или теплым воздухом (но не горячим), а на утюжках и плойках выставляйте низкую или среднюю температуру.

Защищайте волосы и кожу головы

Волосы надо оберегать и от погодных форс-мажоров. Особенно это актуально в летний и зимний периоды, когда пряди особенно уязвимы.
Осенью и зимой кожа головы может становиться сухой под воздействием холодного воздуха на улице и сухого воздуха в помещениях. Это сказывается на состоянии волос и может привести к выпадению. Летом аналогичную историю может запустить воздействие ультрафиолета. УФ-лучи могут не только высушить кожу головы, но даже вызвать солнечный ожог. Так что не забывайте про головные уборы круглый год, а летом применяйте спрей или крем для волос c SPF.

Пересмотрите образ жизни и режим

Подумайте, что могло измениться в вашей жизни. Возможно, вы стали меньше спать или больше нервничать. Постарайтесь взять эмоции под контроль и снизить уровень тревожности. Это можно сделать с помощью специалиста или самостоятельно. Подключите йогу, медитации и практики замедления. Многим помогает спорт, упражнения или просто прогулки на свежем воздухе.
Качественный сон, полноценный отдых и умеренная физическая активность — залог красоты и здоровья, причем не только волос.

поделиться:

5557 просмотров