rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Масло жожоба для волос: чем полезно и как применять

2024.02.01

читать   ~4 минуты

Rethink

Масло жожоба для волос: чем полезно и как применять

Main banner
banner

Редакция Repeat

Масло жожоба входит в состав многих средств для лица и тела, так как оно отлично смягчает и увлажняет кожу. А может ли оно улучшить состояние волос? Оказывается, да! Рассказываем, в чем польза этого компонента и как его использовать.

Чем полезен ингредиент

Масло жожоба получают из семян кустарника симмондсия китайская, которое, несмотря на название, произрастает в Южной Америке. О пользе этого продукта знали еще древние индейцы, которые использовали его для ухода за кожей, лечения ран и ожогов.
В составе масла — мононенасыщенные жирные кислоты (эйкозеновая, олеиновая, эруковая), а также антиоксиданты. Этим объясняется польза масла жожоба как для кожи, так и для волос.
Благодаря такому составу масло жожоба может стать хорошим дополнением к ежедневному уходу за волосами. Или SOS-средством для восстановления прядей.

Кому подходит масло жожоба

Масло жожоба не имеет выраженного аромата, оно быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Его можно наносить перед выходом на улицу или перед сном.
Продукт подходит для любого типа кожи головы:
Также масло можно наносить непосредственно на волосы. Оно легко проникает под чешуйки кутикулы и доставляет к ее внутренней части полезные компоненты, питает волос. Одновременно с этим закрывает чешуйки волоса, создает на поверхности тонкую защитную пленку, предотвращает потерю влаги и вымывание пигмента. Поэтому уход с маслом жожоба особенно подходит обладателям сухих, ломких, поврежденных и окрашенных волос. Но перед использованием продукта стоит посоветоваться с дерматологом или трихологом.

Как применять масло жожоба в уходе за волосами

Жожоба входит в состав готовых косметических продуктов. Но также его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими средствами.

В чистом виде

С шампунем

Можно добавить несколько капель масла в шампунь или бальзам при мытье. Это обеспечит дополнительный уход волосам.

С другими маслами

Для ухода за поврежденными и сухими прядями подойдет комплекс из нескольких масел. Можно соединить масло жожоба с кокосовым, репейным, персиковым, миндальным или касторовым. Нанесите 3–5 капель смеси масел на корни сухих волос на один час, затем смойте. Повторяйте процедуру раз в неделю.

С витаминами

Чтобы обогатить масло жожоба витаминами, подогрейте его на паровой бане и добавьте по 5 капель масляных растворов витаминов А и Е. Нанесите состав на сухую кожу головы на 40–50 минут, а после смойте теплой водой с использованием шампуня.

С медом

К подогретому маслу жожоба можно добавить мед, если на него нет аллергии. Такая смесь поможет уменьшить ломкость волос. Возьмите по две столовых ложки подогретых масла жожоба и меда и перемешайте до получения однородной массы. Нанесите на сухие или влажные волосы, распределите по всей длине. Наденьте шапочку для душа или обмотайте голову пищевой пленкой и подождите час. Затем смойте маску.
Перед тем как делать домашний уход, важно убедиться, что на средство нет реакции. Для этого нанесите немного масла на небольшой участок кожи, например локтевой сгиб. Если через 15 минут появились жжение, покраснение или зуд, лучше отказаться от процедуры.

Как проверить качество масла

Важно использовать только качественный продукт. Стоит внимательно читать этикетку: в составе должно быть стопроцентное масло жожоба.
Чтобы проверить качество масла, оцените его состояние после остывания. Масло без посторонних примесей быстро застывает в холодильнике и становится похожим на воск по консистенции.

поделиться:

129 просмотров