rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Друг зеленый: чем полезно алоэ вера для лица, тела и волос

2023.11.28

читать   ~3 минуты

Rethink

Друг зеленый: чем полезно алоэ вера для лица, тела и волос

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Алоэ вера используется в уходе за кожей и волосами столетиями. Современные научные исследования доказывают, что это неслучайно: в составе растения множество полезных веществ. Каких именно? Расскажем в этом материале.

Чем полезно алоэ вера?

Первые упоминания алоэ вера датируются 2100 годом до нашей эры. Информация об этом растении была высечена на одной из найденных археологами клинописных шумерских табличек. Также есть мнение, что уже те времена его использовали для ухода за кожей.
Увлажнение, восстановление и защита от агрессивного воздействия окружающей среды — вот лишь часть талантов алоэ для бьюти-индустрии. Такая мультизадачность предопределена множеством активных компонентов в составе этого растения.
image

Применение алоэ вера для лица

Чаще всего алоэ встречается в базовых увлажняющих средствах для лица — гелях и кремах. Причем для всех типов кожи — от проблемной и жирной до сухой и чувствительной. Экстракт растения не только дарит влагу клеткам, но и защищает от ее испарения путем создания пленки на поверхности кожи. К тому же он считается гипоаллергенным и крайне редко вызывает нежелательную реакцию (на сто процентов от нее никто не застрахован).
Помимо выраженного увлажняющего действия, экстракт алоэ стимулирует синтез коллагена и эластина, что позитивно сказывается на тонусе кожи. Эти свойства обеспечиваются полисахаридами — глюкоманнаном и маннозой. Первый влияет на фактор роста фибробластов, стимулирует активность этих клеток, что, в свою очередь, улучшает выработку коллагена и эластина. Манноза способствует удержанию влаги и сцеплению клеток, что тоже повышает упругость кожи. Так что этот компонент можно встретить и в составе омолаживающих продуктов.
Препараты с содержанием алоэ прописывают при некоторых кожных заболеваниях. Его экстракт помогает уменьшить зуд и сухость, например в случае экземы и псориаза.
Пользователи сети пишут о способности сока алоэ помогать при акне. Данное свойство никак не доказано, но существуют научные подтверждения заживляющих и противомикробных свойств алоэ.
Применяют алоэ и при герпесе: гель, содержащий экстракт растения, помогает остановить развитие вирусного заболевания. Кроме того, бальзамы с алоэ рекомендуются и просто при трещинах или шелушении губ.

Алоэ вера в продуктах для тела

Увлажняющие свойства алоэ вера универсальны, а значит, оно подходит и для средств для тела. Гели и кремы с алоэ в составе обладают охлаждающими и успокаивающими свойствами, поэтому их часто рекомендуют использовать для восстановления кожи и после солнечных ванн или даже ожогов. Другое достоинство растения — способность справляться с порезами и ссадинами.

Алоэ вера в средствах для волос

Существует исследование, показывающее, что экстракт алоэ вера эффективен при себорейном дерматите. Это связано с тем, что жирные кислоты суккулента помогают устранить воспаление, а вместе с тем снять зуд и шелушения. А цинк нормализует работу сальных желез.
image
Шампуни, маски, бальзамы и кондиционеры с алоэ качественно увлажняют пряди, а также способствует укреплению волос. За счет чего? Все дело в витаминах и минералах, которые улучшают питание кожи головы и укрепляют фолликулы.

Работают ли домашние рецепты с алоэ вера?

Ученые не дают однозначного ответа на этот вопрос. Однако блогеры в соцсетях делятся народными рецептами и наносят сок из листьев домашнего растения на лицо, волосы и кожу головы. Надо понимать, что домашние средства не сравнятся по эффективности с готовыми, в которых алоэ вера сочетается с другими полезными ингредиентами (например, гиалуроновой кислотой или глицерином). К тому же такой компонент, не прошедший очистку, может вызвать аллергическую реакцию, хотя алоэ и считается одним из самых гипоаллергенных компонентов.

поделиться:

100 просмотров