rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

15+ способов внедрить кокосовое масло в бьюти-рутину и не только

2023.12.01

читать   ~5 минут

Rethink

15+ способов внедрить кокосовое масло в бьюти-рутину и не только

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Кокосовое масло — один из самых востребованных ингредиентов косметики. Его можно встретить в кремах и масках для лица, скрабах и баттерах для тела, а также во всех категориях продуктов для волос, от шампуней и кондиционеров до стайлинга. Попробуем разобраться, какие свойства сделали масло кокоса настолько популярным компонентом.

Как получают кокосовое масло

Источник ингредиента — плоды кокосовой пальмы Cocos nucifera, которая встречается в тропиках, чаще всего в прибрежных зонах. Одними из первых пользу этого могучего растения для человека признали местные обитатели, а следом и моряки, которые после кораблекрушений оказывались на экзотических островах. Из стволов пальмы они делали плоты и сооружали хижины. А кокосовые орехи — точнее, их мякоть и вода, — спасали от жажды и голода.
Широко использовалась и еще одна кокосовая субстанция — масло. Способов его получения сейчас известно несколько, традиционный выглядит так:
У масла кокоса сладковатый кондитерский аромат. При температуре ниже 24 °С оно становится твердым.
Пользу этого масла сложно переоценить. Оно пригодно в пищу, восстанавливает кожу и волосы.
image

Что содержит кокосовое масло

Масло кокоса чрезвычайно богато жирными кислотами, состоит из них на 65%.
Какие это кислоты?
Все эти кислоты увлажняют и питают кожу, а также защищают волосы.
Кроме того, в кокосовом масле присутствует витамин А, который стимулирует обменные процессы в клетках кожи, и витамин Е — мощный антиоксидант.
Все это делает кокосовое масло полезным как в чистом виде, так и в составе косметических средств.

Чем кокосовое масло полезно для кожи

По данным отчета, опубликованного в 2018 году, кокосовое масло обладает таким действием на кожу:
Еще одно свойство отметили в исследовании 2014 года: выяснилось, что кокосовое масло уменьшает сухость и успокаивает зуд при экземе, превосходя по эффективности минеральное масло. Благодаря успокаивающим свойствам лауриновой кислоты средства с кокосовым маслом рекомендованы в уходе за кожей с акне и фолликулитом.
Что касается акне: по шкале комедогенности от 0 до 5 у кокосового масла довольно высокий показатель, в районе 4. Это означает, что оно может закупоривать поры. С одной стороны, при жирной коже и при склонности к появлению угрей наносить его в чистом виде на кожу не стоит. Но с другой стороны, существуют исследования, которые показывают пользу кокосового масла при лечении акне. Так что тут нужно следить за индивидуальной реакцией на этот компонент.

Чем ингредиент хорош для волос

Кокосовое масло — универсальный бьюти-продукт, потому что для ухода за волосами он тоже подходит. Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты масло хорошо проникает под кутикулу в стержень волоса, увлажняет пряди, снижает ломкость и вероятность сечения. Наносить кокосовое масло на пряди можно как до, так и после мытья волос. В обоих случаях оно будет защищать их от повреждения, делать более мягкими и гладкими, облегчать расчесывание и распутывание. А при нанесении на кожу головы снижает сухость, риск шелушений и появления перхоти.

И еще 13 способов использовать масло кокоса в бьюти-рутине

В списке ниже — много неочевидных советов, которые помогут применять кокосовое масло для ухода за собой.

Наносите в солнечный день

У кокосового масла имеются фотозащитные свойства на уровне SPF 7–8. Не самый высокий показатель, поэтому применение санскрина оно ни в коем случае не отменяет. Но нанесенное под крем с SPF, обеспечит коже красивое сияние.

Сделайте ойлинг для волос

Теплое кокосовое масло нанесите на кожу головы. Втирайте массирующими движениями, после чего распределите остатки масла по длине волос. Скрутите волосы в нетугой жгут и оберните полотенцем, смойте через 10–20 минут. Для кожи головы ойлинг с кокосовым маслом полезен тем, что восстанавливает микробиом и предотвращает перхоть. Волосы эта процедура делает эластичными и блестящими.
image

Уберите пушистость

Капелька масла кокоса — отличное средство против пушистости и электризации волос. Распределите его в ладонях и аккуратно пригладьте особо упрямые торчащие пряди. Такой метод подойдет сухим, жестким, толстым, непослушным волосам, а также кудрявым и волнистым — они часто бывают пористыми.

Защитите волосы

От чего способно оберегать волосы кокосовое масло? Например, от иссушающего воздействия хлорированной воды в бассейне и от ультрафиолета на улице. Перед сеансом плавания распределите по волосам немного масла, и оно послужит им чем-то вроде защитного экрана.

Ухаживайте за губами

Если кожа губ стала сухой, начала шелушиться и трескаться, распределите по ней немного кокосового масла. Оно создаст на губах невидимую защитную пленку, которая поможет удерживать влагу. Важно делать это перед сном или минимум за полчаса до выхода на улицу.

Полоскайте рот

За счет антибактериальных свойств масло кокоса способно уменьшать популяции патогенных бактерий в полости рта, из-за которых образуется налет, кариес и неприятный запах. Используйте это масло в качестве полоскания или просто подержите во рту около 10 минут. Важно: кокосовое масло — не замена чистке зубов, а дополнение к ней.

Втирайте в кутикулу

Кокосовое масло нанесите на кутикулу и втирайте медленными массажными движениями. Это позволит увлажнить кожу, избежать образования заусенцев и предотвратит ломкость ногтей.

Увлажняйте кожу рук

В осенне-зимний период баночку с кокосовым маслом держите на кухне или в ванной рядом с раковиной. Сразу после мытья рук нанесите на них немного масла, чтобы предотвратить сухость и шелушение кожи.

Смягчите кожу на пятках

При сухости и огрубении кожу пяток кокосовое масло пригодится благодаря своим смягчающим и увлажняющим свойствам. Вечером после теплой ванночки для ног вотрите масло массажными движениями, а затем наденьте хлопковые носки и ложитесь спать. Утром пятки будут заметно более гладкими.

Сделайте массаж тела

Кокосовое масло тает при контакте с кожей, хорошо распределяется и впитывается, поэтому отлично подходит для массажа. А если вспомнить о том, какой у него приятный десертный аромат, массаж с таким маслом — релакс и удовольствие.

Приготовьте скраб

Небольшое количество масла смешайте с некрупными кристаллами морской соли, а при желании добавьте 1–2 капли любимых эфирных масел — получится душистый скраб для тела. Чтобы сделать скраб для губ, кокосовое масло смешайте с мёдом и тростниковым сахаром.

Используйте в качестве хайлайтера

Если кожа лица выглядит тусклой и уставшей, нанесите на выступающие части — спинку носа, подбородок, яблочки щек — немного кокосового масла для сияния и свежести.

Очищайте кисти для макияжа

Двойное очищение рекомендовано не только коже лица, но и нашим кистям для макияжа. Если сначала нанести на ворс кокосовое масло, которое растворит остатки декоративной косметики, отжать его излишки, а потом вымыть кисти мылом или шампунем — очищение будет более эффективным.

Какое масло выбрать

Для всех перечисленных выше манипуляций специалисты рекомендуют выбирать кокосовое масло первого отжима. По сравнению с рафинированным оно более устойчиво к окислению, поэтому срок его хранения будет дольше, а полезные свойства — более выраженными.

поделиться:

203 просмотра