rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему сохнут губы и что с этим делать?

2023.11.20

читать   ~3 минуты

Restart

Почему сохнут губы и что с этим делать?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Обветренные и потрескавшиеся губы — обычная картина для зимы и межсезонья. А регулярное использование бальзама может усугубить ситуацию. Почему это происходит и как экстренно помочь себе? Разбираемся вместе.

Из-за чего трескаются и сохнут губы?

Кожа красной каймы губ изначально гораздо более уязвима. Верхний роговой слой кожи на губах имеет всего три-пять слоев клеток, в то время как на других участках тела их может быть 15–16. Сальных желез и волосяных фоликулов тут нет, зато имеется множество сосудов и нервных окончаний.
Поэтому любые стрессовые воздействия извне моментально отражаются на губах. К примеру, зимой, когда влажность воздуха снижается, первыми страдают именно они, как наименее защищенный и хрупкий участок. То же самое может происходить из-за ветра или экстремальной жары. Поэтому с такой проблемой часто сталкиваются работники пляжей.
Также губы могут сохнуть из-за нехватки определенных веществ. Среди них:
Заживляющие и восстанавливающие свойства витаминов группы B признаются большинством ученых.
Подобные функции выполняет и железо. Помимо этого, оно необходимо нашему организму для транспортировки кислорода, синтеза ДНК и производства эритроцитов.
Более того, железодефицитная анемия может вызывать угловой хейлит — заболевание, характеризующееся воспалением и сухостью на одной или обеих сторонах рта. Похожие симптомы наблюдаются и при нехватке цинка, который влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему, пищеварение. Но тут самостоятельно без дополнительных анализов не разобраться.
Другая распространенная причина сухости губ — их банальное облизывание. Возможно, вы даже не замечаете, что делаете это? Тогда попросите близких проследить за вами. В слюне содержатся пищеварительные ферменты, которые агрессивно воздействуют на нежную кожу и способные приводить к дерматиту и просто к обветриванию.
Также дело может быть в реакции на компоненты декоративной косметики. Некоторые пигменты и ароматизаторы могут сушить губы, а отдельные компоненты, например камфора, ментол, натуральные масла и ланолин, — вызывать аллергию. Последние нередко включают в состав бальзамов и гигиенических помад. Так что, если это средство вам не помогает, возможно, оно вам просто не подходит.
image
Другие возможные причины сухости губ:

Почему для губ бальзамы не помогают?

Многим знаком следующий сценарий: с наступлением осени или при первых симптомах пересыхания губ мы начинаем активно пользоваться бальзамами и гигиеническими помадами. В результате кожа трескается и шелушится еще сильнее. А мы начинаем мазать их чаще и гуще, но не получаем эффекта.
На деле это порочный круг. Плотный слой продукта создает на поверхности губ окклюзивную пленку: снижается испарение воды, трещинки закрываются и коже губ становится комфортно, так что она перестает направлять силы на заживление. В итоге кожа губ не обновляется и шелушится еще больше.

Как ухаживать за кожей губ?

Наносить бальзамы следует тонким слоем, не более двух раз в день, даже если губы сохнут очень сильно. Утром делать это можно примерно за полчаса до выхода, а вечером — перед сном. Этого хватит, чтобы увлажнить проблемную зону. Пользоваться бальзамом или гигиенической помадой на улице каждые 15 минут — большая ошибка.
Кроме того, нужно выбрать правильное средство с окклюзивами в составе — они будут запирать влагу, предотвращая ее потерю. Вот несколько самых распространенных (перед использованием убедитесь, что у вас нет на них аллергии):
А церамиды, пантенол и линолевая кислота ускорят заживление трещинок. Не забывайте про SPF не менее 30 и защиту от UVA (P+++). Необязательно покупать отдельное средство, некоторые солнцезащитные продукты для лица подходят и для кожи губ. Но этот момент лучше уточнить в инструкции по применению.

Есть ли экстренные средства, способные помочь здесь и сейчас?

Если ситуация запущена, а губам нужно экстренное восстановление, можно устроить домашнее спа. Сначала отшелушить губы мягким сахарным скрабом. Можно использовать готовый продукт или сделать домашнее средство. Для этого можно добавить в чайную ложку сахара несколько капель оливкового масла или мед.
Наносите скраб мягкими круговыми движениями на кожу губ, сильно их тереть не надо. И важно помнить, что это все же средство экстренной помощи, увлекаться скрабами для губ не стоит — их слишком легко травмировать.
Дальше можно сделать маску для губ. Подойдет натуральное масло кокоса или ши, а также питательное средство с этими компонентами или с пантенолом. Нанесите средство щедрым слоем, а сверху закройте пищевой пленкой. Тут придется дать обет молчания на 15–20 минут. Затем снимите пленку и удалите излишки средства салфеткой или спонжем.
Также важно пить достаточное количество жидкости, по возможности установить увлажнитель воздуха и питаться сбалансированно, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов.

поделиться:

58 просмотров