rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей губ: советы, косметика, факторы риска

2023.09.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за кожей губ: советы, косметика, факторы риска

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Увлажняющий бальзам, помада и блеск, двухфазное средство для демакияжа — нам кажется, что губам мы уделяем много внимания. На самом же деле мало кто практикует полноценный уход за кожей губ. Причины могут быть разными — от нехватки времени на применение всех нужных бьюти-средств до неосведомленности о том, как именно должна выглядеть схема грамотного ухода. Мы составили для вас подробный гайд.

Почему коже губ необходим особый уход

Бьюти-рутина для губ имеет свои особенности, поскольку анатомически кожа в этой зоне отличается от кожи на других участках лица. По своему строению она ближе всего к коже вокруг глаз.
Особенности строения кожи губ:
Из неочевидного: на кожу вокруг рта оказывает воздействие то, на каком языке мы говорим в течение жизни — то есть особенности артикуляции, произношения звуков. К примеру, французы при разговоре чаще вытягивают губы трубочкой и потому у них выше шансы на возникновение мелких вертикальных морщинок возле рта.

Основные этапы домашнего ухода за кожей губ

На удивление, самый правильный уход за губами в домашних условиях — минималистичный. Сейчас все объясним.

Очищение

Кожа губ очищается от загрязнений во время обычного умывания утром и вечером. Но если пользуетесь помадой, ее надо предварительно удалить с помощью бифазной жидкости для снятия макияжа или мицеллярной водой.

Увлажнение

В роговом слое кожи губ отмечается недостаток церамидов, важных для удержания влаги. При выраженной сухости придется использовать крем или бальзам с церамидами. Также в составе увлажняющих средств могут быть гиалуроновая кислота, витамин E, масла миндаля, абрикосовой и виноградной косточки. Если кожа губ не испытывает сухости, увлажнять ее для профилактики не стоит.

Отшелушивание

Когда кожа шелушится, в рутину включают эксфолиацию. Как правило, абразивами в скрабах для губ выступают микрокристаллы сахара. В отличие от соляных, они не вызовут болезненных ощущений, если губы потрескались. Основа скраба чаще всего масляная, еще в составе может быть мед. Важно: скрабирование — это SOS-метод ухода за губами. Применять его постоянно будет излишним, так как кожа красной каймы хорошо обновляется самостоятельно.

Дополнительный уход

Он пригодится, если бальзама недостаточно либо результат нужен быстро — например, перед важным мероприятием, где хочется хорошо выглядеть. Стоит обратить внимание на маски-патчи для губ — у них гидрогелевая или тканевая основа, а в составе пропитки увлажняющие, смягчающие, питательные вещества: коллаген, глицерин, сок алоэ, экстракт ромашки, масла карите, жожоба, макадамии. Применять патчи можно 1–2 раза в неделю.

Массаж

Самая простая техника самомассажа губ называется «жевание». Все, что нужно делать, — плотно сжать губы и имитировать процесс жевания в течение минуты. Совсем скоро губы начнет приятно покалывать — это сигнал о том, что в коже активизировался кровоток и клеточное питание. А еще после тонизирующего массажа губы некоторое время выглядят чуть более объемными и яркими.

Сезонный уход за губами: главные особенности

image
Поскольку у кожи губ слабый защитный барьер, она не только быстро теряет влагу, но и реагирует на изменение внешних факторов. В том числе на перемену погодных условий. По этой причине уход за губами в разные сезоны будет различаться.

Как ухаживать за губами летом

Прежде всего в жаркое время года надо помнить про увлажнение и фотозащиту. Летом на солнце губы легко обгорают, симптомы солнечного ожога — интенсивное покраснение, чрезмерно яркий контур, огрубение кожи, жжение, вплоть до сильной боли. Среди отложенных последствий — морщины и пигментация вокруг губ, риск рака кожи. Защитить губы от ультрафиолета поможет бальзам с SPF 30–50. А немецкий дерматолог Йаэль Адлер в своей книге «Что скрывает кожа» пишет о том, что обеспечить фотозащиту коже губ способна обычная пигментированная помада.

Как ухаживать за губами зимой

Если в жаркий сезон губы страдают в основном от УФ-излучения, то зимой — от ветра, мороза и резкого перепада температур, когда мы выходим из помещения на улицу или, наоборот, возвращаемся с прогулки домой. Зимняя косметика для губ — плотный бальзам с липидами (церамиды, фосфолипиды, сквалан), если кожа стала более сухой, чем обычно.
В качестве дополнительной заботы — питательная маска раз в неделю или защитный крем, нанесенный за 30 минут до выхода на улицу. Важно: и маска, и крем в данном случае — это так называемая обратная эмульсия «вода в масле», когда молекулы воды находятся в молекулах масла.

Что мешает коже губ оставаться здоровой

Увлажненной, мягкой и гладкой кожа губ остается благодаря адекватному уходу и соблюдению правил ЗОЖ. Что именно это значит, попробуем объяснить с помощью метода «от противного»: не будем давать полезные советы, а перечислим, чего делать не стоит.
Что может повредить состоянию кожи губ?

поделиться:

1628 просмотров