rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Аргинин в косметике: как работает и зачем нужен

2023.10.18

читать   ~3 минуты

Rethink

Аргинин в косметике: как работает и зачем нужен

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Аргинин незаметно пробился в списки самых востребованных и универсальных косметических компонентов. Его включают в состав увлажняющих кремов, шампуней и даже в краску для волос. Рассказываем, почему его так полюбили косметологи и врачи и уважают бьютиголики.

В чем главные заслуги аргинина?

Аргинин — это аминокислота, то есть органическое соединение, жизненно необходимое для строительства белков. Напомним, что все аминокислоты делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Аргинин — «игрок» первой команды. Он самостоятельно вырабатывается в организме человека, но только при определенных условиях: при отсутствии проблем со здоровьем и до 30–35 лет. Потом этот процесс постепенно замедляется. Получается, что риску дефицита аргинина подвержен почти каждый человек старше этого возраста. Но что конкретно делает аргинин?
Он необходим для синтеза оксида азота, который участвует в следующих процессах:
За изучение этого процесса в 1998 году трое американских ученых были удостоены Нобелевской премии.
Хоть аргинин и считается заменимой аминокислотой, но все-таки с пометкой «условно». Обойтись без него невозможно.

Зачем аргинин в косметике?

С важностью для здоровья и нормальной работы организма все понятно. Но почему бьюти-производители тоже обратили внимание на этот компонент? Одно из важных свойств аргинина — он оказывает ранозаживляющий и восстанавливающий эффект. Поэтому так часто встречается в аптечных средствах для лечения ран и ожогов, а также в солнцезащитных кремах и продуктах после загара. Также научно доказана его способность восстанавливать эпидермальный барьер и качественно увлажнять кожу, поэтому аргинин активно используют в средствах для атопичной, раздраженной и сухой кожи.
Считается, что аргинин активизирует выработку коллагена, улучшает микроциркуляцию крови и обладает антиоксидантным действием. Поэтому его активно включают в антивозрастные формулы, средства для улучшения цвета лица и борьбы с гиперпигментацией. Правда, большинство исследований этой аминокислоты касаются внутреннего применения (в виде добавок и инъекций). Тем не менее косметологи и бьюти-производители часто называют этот вид аминокислоты «эликсиром молодости».
А еще аргинин включают в шампуни, кондиционеры и другие продукты для волос. И все не зря. Аргинин питает и увлажняет пряди, а также восстанавливает поврежденные участки, например после окрашивания. К тому же он стимулирует волосяные фолликулы и улучшает кровообращение в коже головы, что положительно сказывается на качестве и количестве волос.
В частности, препарат от облысения на основе аргинина показал достойные результаты в тестах. В испытании принимало участие 357 человек, и почти 90% из них отметили снижение выпадения волос.
Если решите поискать аргинин в списке компонентов косметического средства, имейте в виду, что его обозначают двумя способами: Arginine (INCI), или «аргинин». Продукты с ним можно использовать на ежедневной основе. Это тот редкий ингредиент, который в чистом виде практически не вызывает аллергических реакций. Но как всегда, есть исключение — индивидуальная непереносимость: незнакомое средство лучше сперва проверить на небольшом участке кожи, особенно если она реактивная

Где еще искать аргинин?

image
Помимо включения аргинина в уход за кожей, его можно и даже нужно добавить в свой повседневный рацион. Ведь только так можно восполнить нехватку этой аминокислоты в организме. Аргинин содержится в орехах, сыре и молочных продуктах, яйцах, тыквенных семечках, курице, свинине и индейке, в бобовых, морепродуктах и рыбе.
Чтобы не столкнуться с дефицитом, рекомендовано употреблять 5–6 граммов этого вещества в день, для спортсменов норма выше — около 9–10 граммов. Им аргинин помогает восстановиться после тренировок, насытить мышцы кислородом и нарастить мышечную ткань. Безопасной считается доза аргинина в 30 граммов в день.
Так как аргинин содержится в большом количестве продуктов питания, сбалансированный рацион должен легко закрывать базовую потребность в этой аминокислоте. Например, достаточно съесть 100 граммов курицы, выпить стакан молока и закончить порцией тыквенных семечек (35 граммов). Но спортсмены и поклонники активного образа жизни иногда добавляют аргинин в формате БАД. Делать это нужно, конечно, после консультации со специалистом. Ведь при неправильном приеме и превышении дозировки возможны такие «спецэффекты», как расстройство ЖКТ и головокружение.

поделиться:

1136 просмотров