rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Вреден ли спирт в косметике для лица и тела?

2024.01.10

читать   ~3 минуты

Rethink

Вопрос — ответ. Вреден ли спирт в косметике для лица и тела?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

«Не содержит спирта» — такую маркировку ищут на упаковке косметики многие покупатели. Спирта в составе бьюти-продуктов принято избегать. Считается, что он сушит кожу и ведет к появлению гиперчувствительности. Так ли это на самом деле, рассказывает Вера Бирюкова, косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси.

Что такое спирт?

Спирты — это целый класс органических соединений. В зависимости от количества (ОН)-групп в молекуле они могут быть одноатомными (на одну молекулу спирта приходится один атом кислорода) или многоатомными.
Если спирту соответствует жирная кислота — это жирный спирт; пример такого компонента в косметике — Cetearyl Alcohol. Но так сложилось, что в сознании массового потребителя спирт ассоциируется в первую очередь с этанолом, С₂Н₅ОН, или этиловым спиртом. Далее в тексте под термином «спирт» мы будем понимать этанол, если не указано другое.

Зачем спирт включают в состав косметики?

Чаще всего в косметических формулах встречается этанол (Ethanol, Alcohol Denat.), изопропиловый спирт (альтернатива этанолу в санитайзерах — Isopropyl Alcohol), а из жирных спиртов — Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol и др. В составе бьюти-продуктов разные виды спирта выполняют различные функции.

Жирные спирты

Жирные спирты в косметике используют в качестве структурообразователей и соэмульгаторов. Это означает, что они помогают получать и удерживать эмульсию, поддерживают ее стабильность.
Также они влияют на сенсорные ощущения при нанесении средства:
Жирные спирты, как правило, встречаются в составе эмульсий — крема, молочка для тела, косметических сливок.

Некоторые жирные спирты могут обладать повышенным комедогенным потенциалом. Поэтому обладателям пористой жирной или комбинированной кожи нужно тестировать, подходит ли им конкретное средство.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Этанол

Этиловый спирт применяется в качестве антибактериального ингредиента, например, в санитайзерах для рук или лосьонах для лица. Кроме того, он помогает вводить в рецептуру такие липофильные компоненты, как отдушки или салициловую кислоту.
Этанол создает на коже ощущение свежести, поскольку быстро испаряется, создавая эффект охлаждения. Он помогает облегчать и делать сенсорно приятными формулы с трудно растекающимися эмолентами, — к примеру, тяжелыми маслами. По этой причине этиловый спирт часто можно встретить в формулах продуктов, сертифицированных Cosmos (Ecocert). Это довольно жесткий стандарт, который сильно ограничивает выбор сенсорных модификаторов.
Кроме санитайзеров, этанол может использоваться в тониках, некоторых кремах для лица, лосьонах для тела. По понятным причинам этанол не используется в ополаскивателях для полости рта.

Отметка «без спирта» на упаковках пенящихся продуктов у разработчиков косметики может вызвать разве что смех. В этих средствах его априори не может быть, потому что спирт — это пеногаситель.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Чем может спирт навредить коже?

Возможные негативные последствия применения спирта обусловлены его характеристиками.
Вымывание липидов, нарушение защитного слоя и баланса микробиома может привести к патологическому состоянию, например атопическому дерматиту. В период пандемии многие сталкивались с тем, что после частого применения санитайзера кожа рук становилась грубой, шершавой и раздраженной.

Как спирт влияет на разные типы кожи?

image
Обладателям сухой, чувствительной, атопичной кожи этанол в косметике точно не принесет пользы. При таких состояниях кожа и без того характеризуется нарушенной барьерной функцией, плюс ситуация может быть осложнена дисбалансом микробиоты.
В косметике для младенцев и детей этанолу тоже не место, поскольку их кожа только учится адекватно отвечать на воздействия извне.
Что касается косметики для жирной и проблемной кожи, этанол в составе — это палка о двух концах. Лосьоны-тоники или точечные SOS-средства с его содержанием могут быть полезны в качестве экстренной помощи, чтобы сдержать развитие и подсушить воспалительные элементы. Но это временная мера: пользоваться спиртовыми тониками на постоянной основе не стоит, есть риск пересушить кожу и добавить к списку проблем еще одну.

В терапии акне немаловажную роль играет, опять же, микробиом кожи, а как на него действует спирт, мы выяснили выше. Спровоцировать вторичное воспаление из-за размножения на коже патогенов взамен уничтоженной «родной», пусть и не совсем «здоровой» флоры не слишком удачная идея.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Что будет, если производители косметики откажутся от применения спиртов?

Без жирных спиртов будет сложно. Сильно обеднеет выбор ингредиентов, которые создают приятные тактильные характеристики, а также могут быть трудности с построением надежных стабильных эмульсий.
А вот без этанола вполне можно создать полноценный продукт, даже санитайзер.

поделиться:

217 просмотров