rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

6 фактов о прямых пигментах для волос

2023.10.31

читать   ~3 минуты

Rethink

6 фактов о прямых пигментах для волос

Main banner
banner

Редакция Repeat

Прямые пигменты, или красители прямого действия, — это красящие вещества, которые не проникают в структуру волоса, а работают на поверхности, придавая прядям тот или иной цвет. Кому они подойдут? А кому их лучше не использовать? Обо всем по порядку!

1. Прямыми пигментами красят волосы не первое столетие

Такие пигменты знакомы человечеству с древности — это хна, басма и другие натуральные красители, получаемые из различных растений. Сегодня наряду с ними используются синтетические пигменты самых невероятных оттенков. Они входят в состав катион-активных красящих средств, которые работают следующим образом. Пигмент обладает положительным зарядом, поэтому притягивается к пустотам на поверхности волоса и поврежденным участкам, которые имеют отрицательный заряд. Именно поэтому прямые пигменты лучше и ярче проявляются на поврежденных, осветленных и обесцвеченных прядях.

2. Прямым пигментам не нужен окислитель и проявитель

Они буквально приклеиваются на волосы, а не встраиваются в их структуру. По этой причине их не нужно смешивать с окислителем и проявителем, как обычную краску для волос. Прямыми пигментами можно регулярно окрашивать даже истонченные и ослабленные волосы, а также пряди с химической завивкой.
Наносить краситель прямого действия нужно на влажные волосы и тщательно распределить руками или кистью, чтобы получить ровный цвет. Дальше средство нужно выдержать указанное в инструкции время и тщательно смыть. Продукты, которые держатся до первого мытья, например оттеночные мелки, смывать не нужно. В общем, действуйте по инструкции.
К слову, прямые пигменты включают не только в состав красок. Они могут входить в формулу оттеночных шампуней, масок, бальзамов, тонирующих гелей, туши и мелков для волос. В любом случае красящие вещества не попадают в структуру волос, оставаясь на поверхности. Можно часто менять оттенки по своему настроению.

3. Прямые пигменты лучше работают на светлых волосах

При использовании прямого пигмента на светлых волосах оттенок получится более ярким и стойким. А вот на темных прядях результат будет менее выраженным и контрастным. Чтобы получить яркий оттенок шатенкам и брюнеткам, нужно сначала осветлить пряди.

4. Прямые пигменты не такие стойкие, как обычная краска

Стойкость прямых пигментов варьируется от одного дня для мелков и туши до месяца для стойких красящих гелей. При этом заранее нельзя точно сказать, сколько продержится тот или иной пигмент. Все зависит от его свойств, степени повреждения волос и частоты мытья головы.
Из светлых и поврежденных волос некоторые пигменты (в основном синие и зеленые) могут вообще до конца не вымыться. При этом цвет потускнеет и будет выглядеть блекло. Его можно только перекрыть стойким красителем или сделать обесцвечивание.
Нередко прямые пигменты (особенно натуральные — хна и басма) дают непредсказуемый результат. По этой причине лучше протестировать краситель на одной пряди.

5. Продлить результат поможет правильный уход

Чтобы дольше сохранить результат, мыть голову нужно шампунем для окрашенных волос теплой или прохладной водой, так как горячая вода вымывает цвет. Хорошая идея — подключить восстанавливающие и увлажняющие маски два-четыре раза в месяц. Также стоит избегать прямых солнечных лучей и хлорированной воды, если хотите, чтобы волосы оставались яркими как можно дольше.
Если же хочется быстрее избавиться цвета, используйте шампуни глубокой очистки и подключите средства с маслами.

6. Прямые пигменты окрашивают кожу и ткани

При работе с такими красителями нужно использовать перчатки, иначе можно окрасить руки, а отмыть их будет сложно. Важно следить, чтобы краска не попадала на кожу головы.
По этой же причине во время и после процедуры стоит пользоваться отдельным полотенцем, которое не жалко выбросить. Важно позаботиться и о постельном белье. В первую ночь после окрашивания лучше на всякий случай надеть старые наволочки и простыню, с которыми в случае чего тоже будет не жаль расстаться.

поделиться:

2396 просмотров