rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Шатуш, омбре, балаяж: в чем разница?

2023.10.31

читать   ~3 минуты

Rethink

Шатуш, омбре, балаяж: в чем разница?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Техники окрашивания с растяжкой цвета не выходят из моды. Разбираемся, какие фишки у шатуша, омбре, балаяжа и как их отличить друг от друга. 

Шатуш

image
Второе название шатуша — «французское мелирование». Вот только от классического мелирования эта техника существенно отличается. Главным образом, результатом. Суть шатуша в создании максимально естественного эффекта выгоревших или, как любят говорить колористы, поцелованных солнцем волос. В идеале результат должен смотреться так, чтобы никто и не понял, что над ним несколько часов кряду трудился стилист.
Другое отличие шатуша от мелирования — сама техника исполнения. Если в классическом мелировании пряди отделяют и заворачивают в фольгу, то для шатуша она не используется. Мастер выделяет прядь шириной максимум два сантиметра и начесывает ее к корням. Затем наносит краску на длину и плавно растягивает к кончикам. Важно сделать это так, чтобы скрыть переход от натурального оттенка волос к осветленным прядям.
Схема тонирования подбирается индивидуально в зависимости от строения лица, структуры, густоты и длины волос, а также от натурального оттенка. К слову, шатуш выполняется не только светлыми оттенками. Для брюнеток стилист может также подобрать подходящую палитру, используя каштановые, золотистые, кофейные и другие смежные оттенки.
Шатуш отлично подходит тем, кто хочет скрыть первую седину. Отдельные серебристые волоски просто теряются на фоне осветленных прядей.
Приятный бонус: шатуш незаметно отрастает. Ведь корни и части прядей, которые начесали до окрашивания, при осветлении не затрагиваются. А значит, и обновлять цвет нужно не так часто, как при окрашивании в один тон.

Омбре

image
В переводе с французского омбре означает «тень» или «затемнение». Обычно мастер высветляет только длину и кончики. Зону у корней он не трогает, а при необходимости затемняет или тонирует. Но в отличие от шатуша, переход между двумя оттенками не должен быть естественным и незаметным. К тому же возможны эксперименты и самые контрастные сочетания, вплоть до двух неоновых цветов.
Количество прядей для окрашивания, как и при шатуше, выбирается индивидуально и в зависимости от желаемого эффекта. За счет контрастного перехода омбре подходит девушкам и юношам с короткими волосами. Но и на длинных такая техника окрашивания смотрится очень эффектно.

Балаяж

image
Этот метод представляет собой что-то среднее между омбре и шатушем. Окрашивание производится только по верхнему слою волос, имитирует естественные и слегка небрежные блики выгоревших прядок. Обычно их высветляют на один-два тона по отношению к натуральному оттенку. Более яркий контраст будет смотреться слишком неестественно. Данная техника подходит практически любому оттенку волос, кроме самых светлых, — на них «выгоревшие» блики будут незаметны.
Обычно мастер делает мазки, которые со стороны могут показаться хаотичными. Не зря в переводе с французского балаяж означает «смахивать» или «мести». В результате одна прядь может быть окрашена только на 20%, а другая — на 70%. На самом же деле схема «мазков» изначально продумана. Хотя место для творчества тоже всегда остается.
При необходимости на время осветления пряди можно обернуть фольгой, чтобы избежать их соприкосновения с остальными волосами.

Домашний уход за окрашенными волосами

Как и при любом другом окрашивании, за волосами после процедуры важно грамотно ухаживать. Особенно когда речь идет про осветление. Пусть даже и отдельных прядей или кончиков. Чтобы продлить эффект окрашивания, нужно помнить о следующих правилах.

Используйте средства для окрашенных волос.

Как правило, в их составе есть все необходимые компоненты для поддержания и сохранения цвета. Например, формулы с витаминами и протеинами «латают» повреждения, защищают пряди от внешних воздействий, продлевают стойкость цвета, покрывая волос защитной пленкой. 

Не забывайте про маски для восстановления волос.

Чаще всего после окрашивания (особенно в светлые оттенки) волосы становятся поврежденными и сухими. Поэтому мощная доза увлажнения и питания не будет лишней. Кроме того, использование масок поможет предотвратить сухость и ломкость кончиков, что особенно заметно на окрашенных прядях. Стоит обратить внимание на формулы с липидами, кератином и растительными протеинами.

Подключайте специальный уход

Окрашенные волосы достаточно уязвимы и требуют регулярного ухода. По мере вымывания пигмента из прядей они могут становиться более ломкими и сухими. Поэтому стоит подключить несмываемый уход: масло, флюид, крем или сыворотку. Это обеспечит мягкость и гладкость локонов, а также увлажнение и дополнительное питание.
При использовании фенов и приборов для стайлинга обязательно используйте термозащиту. Ведь горячая укладка — дополнительный стресс для волос.

поделиться:

10126 просмотров