rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Волосы электризуются: 11 способов справиться с проблемой

2023.10.27

читать   ~3 минуты

Rethink
Зимой и в межсезонье волосы электризуются сильнее, чем летом. Все потому, что мы носим верхнюю одежду и головные уборы, а в помещениях воздух сухой и горячий из-за батарей. Как только мы заходим с улицы и снимаем шапку, волосы начинают топорщиться во все стороны. Это неудобно и портит прическу. Разбираемся, как можно справиться с этой проблемой.

1. Увлажняйте волосы

Сухие, пористые, ослабленные локоны электризуются гораздо чаще, чем гладкие глянцевые. Выход простой: для ухода за такими волосами выбирайте шампуни и бальзамы из линий для увлажнения, ищите в составах глицерин, гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ, кератин и церамиды.
Дополнительно 1–2 раза в неделю используйте питательную маску с маслами карите, жожоба, арганы, кокоса. Мойте голову теплой водой, а ополаскивайте в конце мытья прохладной.

2. Наносите несмываемое средство

image
Статическое электричество не затронет ваши волосы, если они будут плотными, но ухода «шампунь — бальзам — маска» здесь зачатую недостаточно. Понадобится несмываемое средство, которое пригладит чешуйки кутикулы и покроет поверхность невидимой защитной пленкой. 
Продукт может быть любым: сыворотка, крем, масло. Применяйте его ежедневно, наносите небольшое количество средства на сухие или влажные волосы по инструкции. В результате пряди перестанут не только электризоваться, но и пушиться.

3. Грамотно выбирайте расческу

Пластмассовые и металлические расчески усиливают электризацию волос. Отдавайте предпочтение девайсам из дерева или с силиконовыми зубчиками. Щетка с натуральной щетиной тоже хороший вариант, потому что распределяет по поверхности волос себум, снимая статическое электричество. Если выбираете деревянную расческу, важно следить за состоянием зубчиков и заменять расческу при появлении трещин.

4. Выберите правильный стайлер

На самом деле термоукладка способствует сухости волос, а значит, увеличивает возможность электризации. Но если без распрямления утюжком или без накручивания на щипцы не обойтись, выберите прибор с функцией ионизации, который снижает статическое электричество. И обязательно наносите перед горячей укладкой термозащитное средство.

5. Сушите прохладным воздухом

При использовании фена не забывайте не только о термозащите, но и о регулировке параметров сушки. У большинства современных моделей есть несколько температурных режимов и защита от перегревания, в крайнем случае — кнопка с изображением снежинки.

6. Заплетайте косы

image
Прибранные волосы электризуются меньше, поэтому самые популярные зимние прически — косы и пучки. Заплетая или скручивая пряди, старайтесь делать это таким образом, чтобы как можно меньше стягивать кожу головы — иначе кровообращение здесь станет менее активным.

7. Увлажняйте воздух в помещении

В холодное время года волосы электризуются не просто так. Одна из причин — сухой воздух в квартире или офисе, а делает его таким центральное отопление. Вариантов здесь два, выбирайте оба сразу: отключить одну из батарей (правда, это возможно только в зданиях с современным ремонтом) и установить увлажнитель воздуха. Прибор может быть стационарным и работать на всю площадь или небольшим, и тогда его лучше поставить прямо рядом с собой.

8. Носите с собой спрей для волос

После того как придете с улицы в помещение и снимете шапку, волосы могут буквально встать дыбом из-за статического электричества. На этот случай носите с собой увлажняющий спрей или масло для волос в небольшом флаконе. Спрей больше пригодится тонким волосам, масло — толстым и жестким, кудрявым.

9. Подстригайте сухие концы

Сухие секущиеся концы — еще одна причина электризации волос. Даже если вы отращиваете волосы, регулярно подстригайте кончики.

10. Пейте достаточно жидкости

Поддерживать пряди увлажненными поможет не только тщательный уход, но и питьевой режим — без должной гидратации будет страдать кожа головы и фолликулы, а с ними и волосы. Почаще вспоминайте рекомендацию диетологов потреблять достаточное количество воды в день. А также имейте в виду, что жидкость нужна и важна любая: чай, сок, бульон.

11. Обратите внимание на натуральные ткани

Если вы носите головной убор, шарф или капюшон из синтетических материалов, волосы будут электризоваться сильнее. Так что ваш выбор — одежда и аксессуары из натуральной шерсти или хлопка. Можно вшить трикотажную подкладку в шапку самостоятельно. А спать лучше всего на шелковой наволочке: волокна шелка содержат протеины фиброин и серицин, которые помогают волосам оставаться гладкими.

поделиться:

340 просмотров