rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как сохранить объем волос под шапкой?

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Restart

Как сохранить объем волос под шапкой?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Наденьте шапку! В этой осенне-зимней рекомендации солидарны ваша мама и стилист по волосам. Низкие температуры негативно влияют на кожу головы, а вместе с ней — и на качество и густоту шевелюры. Правда, часто шапка лишает волосы объема. Что делать? Отказываться от головного убора — не выход. К счастью, у нас есть и другие полезные лайфхаки.

Надевайте шапку исключительно на сухие волосы

Во-первых, выходя на мороз с мокрой головой (пусть и в головном уборе), вы рискуете простудиться. А во-вторых, высыхая под шапкой, влажные пряди ложатся в хаотичном порядке и приминаются. А еще и они могут легко травмироваться — напомним, что вода разрушает водородные связи внутри волоса, поэтому в мокром состоянии они становятся особенно уязвимыми.

Используйте средства для придания объема

image
Самый очевидный и действенный способ — добавить в уход шампунь и кондиционер для придания объема. А после мытья головы нужно нанести на прикорневую зону стайлинг-средство — пенку или мусс. В их составе часто содержатся специальные полимеры, например поликвартерниум-16. Это вещество создает на поверхности волоса подобие антистатической пленки, благодаря чему волос меньше электризуется и магнитится. Сушить волосы можно вниз головой — это тоже добавит дополнительный объем. А уже готовую укладку можно зафиксировать с помощью лака для волос. 

Откажитесь от синтетики и обтягивающих моделей

Синтетические волокна могут наэлектризовать волосы так сильно, что они начнут торчать в разные стороны или, наоборот, примагнитятся к голове. Чтобы этого не случилось, выбирайте головные уборы с шелковым или атласным подкладом. А вместо плотной облегающей шапки можно выбрать косынку, капор или теплую панаму. Тем более что эти аксессуары сейчас в тренде. Они меньше прижимают волосы к голове, не «заламывают» пряди и не крадут объем.

Не забывайте о гигиене

Каким бы любимым ни был головной убор, его важно регулярно (раз в 2–3 недели) стирать или сдавать в химчистку. На внутренней стороне изделия скапливается себум и загрязнения, которые будут быстро портить вид даже чистых волос.
Также важно мыть голову по мере загрязнения. Если у вас жирная кожа головы, возможно, это требуется делать каждый день. Грязные волосы и естественный объем — понятия несовместимые.

Положите в сумочку мини-версию сухого шампуня

Этот продукт поможет быстро освежить укладку: вещества-адсорбенты в его составе поглощают излишки кожного сала и пот, который активней вырабатывается под шапкой. Сухой шампунь в считаные минуты возвращает прическе объем. Главное, использовать его правильно: распылить средство с расстояния 15–20 см на прикорневую зону, а через пару минут расчесаться, чтобы избавиться от возможных следов на волосах.
Сухой шампунь важно использовать по необходимости, а не каждый день. Он не заменяет качественного традиционного очищения волос и кожи головы.

Сделайте массаж

image
После снятия шапки положите чистые ладони на голову так, чтобы большие пальцы оказались на затылке, а затем сдвиньте их к шее. Повторяйте движение, смещая кисти от затылка ко лбу и от ушей вверх к макушке. Затем уприте кончики пальцев в кожу головы и «сдвигайте» ее круговыми движениями 20–25 раз. Выполняйте такой массаж в течение 3–5 минут. Это поможет создать объем, а заодно улучшит микроциркуляцию в коже головы. Убедительных доказательств эффективности такой процедуры не существует, но небольшой эксперимент и опрос показали, что люди, практикующие самомассаж головы, отмечают ускорение роста волос и улучшение их качества.

Собирайте волосы под шапкой

Перед тем как надеть головной убор, сделайте нетугую косичку или пучок. Оказавшись в помещении, распустите волосы и слегка взбейте их чистыми руками. Такая манипуляция восстановит объем.

Смените пробор

Еще один вариант — зачесать волосы на непривычный пробор, перед тем как натянуть головной убор. Когда после его снятия локоны вернутся на свое обычное место, вам будет обеспечен прикорневой объем. А если вы носите челку, то попробуйте приподнять ее у корней, затем запрокинуть наверх и только после этого аккуратно надеть шапку.

поделиться:

152 просмотра