rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как смягчить волосы: подробная инструкция

2023.12.01

читать   ~4 минуты

Restart

Как смягчить волосы: подробная инструкция

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Хочется, чтобы пряди были мягкими как шелк, а они напоминают не то проволоку, не то солому? Ситуация, знакомая многим. Ежедневно мы сталкиваемся с десятками факторов, которые ее провоцируют. К счастью, локоны можно смягчить с помощью домашнего ухода и пары лайфхаков.

Почему волосы теряют мягкость?

Иногда волосы могут быть жесткими от природы, часто это особенность кудрявых и вьющихся волос. Но также пряди любого типа могут стать менее гладкими и послушными. Вот самые распространенные факторы, которые ведут к огрубению волос:
image

Шаг первый: пересмотрите ежедневный уход

Если волосы стали жесткими, сухими и непослушными, первое, на чем следует сосредоточиться, — увлажнение уже на этапе мытья. Особенно это актуально для пористых и кудрявых прядей, которые плохо удерживают влагу.
Присмотритесь к средствам с пометкой «смягчающий», «питательный», «увлажняющий». Можно попробовать бессульфатные шампуни или шампуни на мягкой моющей основе (например, с сульфатами на основе кокосового масла). Но имейте в виду, что подходят они не всем. Например, если у вас жирная кожа головы или вы используете много стайлинга, это не ваш вариант. Тогда сконцентрируйтесь на увлажняющих и питающих шампунях.
Не забывайте и про бальзам: отлично, если в его составе окажутся натуральные масла. Наносите средство обильно, чтобы состав покрыл каждый волосок. Уже через пару минут продукт можно будет смывать — он пригладит чешуйки и смягчит пряди. До двух раз в неделю рекомендуется делать маски. Важно не смывать их сразу — выдерживайте на волосах согласно инструкции, чтобы получить видимый результат. 

Шаг второй: снизьте температуру

Правильно подобранный шампунь, бальзам и маска лишь половина успеха. Температура воды играет немалую роль: горячая вода способна травмировать волосы и сушить кожу головы. Если волосы стали сухими и жесткими, то попробуйте использовать термометр, чтобы выставить оптимальное значение: примерно 37–38 ℃.
То же самое касается и сушки феном. Выбирайте низкий или средний температурный режим, чтобы обезопасить волосы. Существуют исследования, показывающие, что уже при температуре 47 ℃ в кутикуле наблюдаются множественные продольные трещины.
От горячих укладок по возможности лучше на время отказаться. Если это невозможно используйте несмываемый уход с функцией термозащиты и не выставляйте на приборе максимально высокую температуру.

Шаг третий: добавьте несмываемый уход 

image
Даже если вы не делаете горячие укладки, несмываемый уход все равно пригодится. В случае с жесткими волосами отлично работают натуральные масла. Исследования подтверждают защитные и восстанавливающие функции кокосового масла.
Также стоит присмотреться к продуктам на основе следующих масел:
Можно воспользоваться готовым продуктом или попробовать втирать небольшое количество чистого масла в сухие кончики. Также в последнее время популярность получила техника ухода за волосами под названием ойлинг. Она подразумевает массаж волос и кожи головы с применением масел. Считается, что эта процедура улучшает микроциркуляцию в коже головы и питание волосяных луковиц, а также способствует восстановлению и смягчению волос.

Шаг четвертый: пересмотрите бытовые привычки

Наши волосы не застрахованы от механических повреждений. К примеру, во сне они часто трутся о наволочку: по этой причине лучше выбирать гладкие наволочки из шелка или плотного сатина. Также полезно не собирать волосы в тугие прически и хвостики, а носить распущенными или же использовать мягкие тканевые (опять же, шелковые) резинки, а также заколки-крабики.
Не перекручивайте и не трите влажные волосы, подсушивайте их промакивающими движениями. Если волосы запутались, нанесите несмываемый кондиционер или масло и аккуратно разберите «узел» пальцами.
Расчесывайте волосы гребенем или расческой с широко посаженными зубчиками. Делать это полезно дважды в день в течение минуты-полутора, чтобы распределить кожное сало со скальпа по длине прядей. А вот расчесывание мокрых волос не вызывает одобрения у специалистов: некоторые исследователи наравне с Американской Ассоциацией Дерматологов предупреждают о возможном вреде подобной манипуляции. Вода разрушает водородные связи внутри волоса, и они становятся более уязвимыми к повреждениям.
Не пренебрегайте головными уборами в любое время года. Летом они защитят кожу головы или волосы от негативного влияния УФ-лучей, а зимой и в межсезонье от излишней влажности, перепадов температур и сухого воздуха.

Шаг пятый: следите за питанием

Недостаток микроэлементов может сказаться на мягкости и эластичности волос. В обзорной статье американских ученых рассматривается, как на состоянии волос сказывается дефицит цинка, железа, ниацина, жирных кислот, селена, витаминов А, D, E, фолиевой кислоты, биотина, аминокислот и белков.
Чтобы не сталкиваться с нехваткой витаминов и минералов, питайтесь сбалансированно и разнообразно. Следите, чтобы в ежедневном меню у вас присутствовала белковая пища (мясо, птица, рыба, бобовые), полезные жиры (авокадо, орехи, жирная рыба), свежие овощи, фрукты, зелень и цельные злаки.

поделиться:

90 просмотров