rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Гинкго билоба: чем полезно растение, которое застало динозавров

2024.02.17

читать   ~2 минуты

Rethink

Гинкго билоба: чем полезно растение, которое застало динозавров

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Название этого растения звучит довольно забавно. Но стоит узнать, на что оно способно, и скепсис отпадает моментально. Рассказываем, за что гинкго билоба любят в косметической индустрии.

Что такое гинкго билоба?

Гинкго билоба — крупное дерево с большими волнообразными листьями родом из Китая и Японии. Ученые называют его долгожителем — возраст современных видов порядка 1000–1500 лет, а появилось оно на Земле, скорее всего, около 300 миллионов лет назад. Иными словами, это старейшее из существующих деревьев на планете застало еще динозавров. За столько лет растение развило удивительную выживаемость и устойчивость к различным климатическим изменениям. И пережило даже ледниковый период.
В азиатской традиции листья гинкго использовали для приготовления лечебных отваров еще тысячи лет назад. Тогда их употребляли для улучшения мозговой деятельности и укрепления сердечно-сосудистой системы, сегодня же влияние гинкго билоба расширилось и на бьюти-индустрию.
Современные научные исследования подтвердили способности этого растения: его экстракт применяется для лечения нарушений памяти, стенокардии, головных болей и даже при болезни Альцгеймера.

Что в составе?

Ключевыми активными компонентами экстракта гинкго билоба считаются флавоноиды (кверцетин, кемпферол, гингетин и т. д.). Они способствуют восстановлению кожи, снимают раздражение, стимулируют синтез коллагена и обладают антиоксидантным действием.
Также в экстракте растения содержатся терпеновые трилактоны: билобалид и гинкголиды. Это уникальные соединения, которые есть только гинкго. Они обладают успокаивающими и антиоксидантным действием, а также активизируют микроциркуляцию крови. Кроме того, гинкго билоба содержит витамины C и E, а также полезные минералы: железо, цинк, магний и т. д.

Зачем экстракт растения добавляют косметику?

Благодаря мощнейшему миксу полезных компонентов, гинкго билоба — один из самых ценных бьюти-помощников. Список его возможностей заслуживает отдельного внимания.

Восстановление и укрепление кожи

Начнем с того, что гинкго билоба отлично справляется с восстановлением кожи и снятием раздражения. Не зря в Китае его и по сей день активно используют в случае повреждений кожи и солнечных ожогов. Также средства ухода с растением в составе способствуют укреплению кожного барьера, повышению тонуса кожи, разглаживанию морщин и улучшению цвета лица.

Борьба с окислительным стрессом

За счет высокого количества флавоноидов и антиоксидантов в составе, гинкго билоба эффективно защищает кожу от воздействия свободных радикалов. Поэтому косметика с этим активом будет особенно полезна жителям мегаполисов.

Помощь для проблемной кожи

Успокаивающие и антибактериальные свойства гинкго билоба помогают снизить красноту и интенсивность воспалительных элементов у обладателей проблемной кожи. Кроме того, этот компонент часто используют в косметике для жирной кожи благодаря его способности регулировать работу сальных желез, при этом не закупоривая поры.

Укрепление волос и стимуляция роста

Список полезных свойств гинкго билоба не ограничивается только влиянием на кожу. С волосами он работает не менее эффективно. Научно доказано, что экстракт этого растения может помочь при выпадении волос. Витамины и минералы в его составе укрепляют волосяные луковицы, а также предотвращают ломкость и сечение.

поделиться:

70 просмотров