rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Почтальоны красоты: как липосомы доставляют ингредиенты глубоко в кожу

2024.04.23

читать   ~3 минуты

Rethink

Почтальоны красоты: как липосомы доставляют ингредиенты глубоко в кожу

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Когда в косметике есть эффективные компоненты — это хорошо. А если в формулу заложена транспортная система, которая отправит их туда, где они сработают лучше всего, — это высший пилотаж. Именно для этого в средства добавляют липосомы, и пора познакомиться с ними поближе.

Что такое липосомы?

Это микроскопические сферы, состоящие из фосфолипидов — точно таких же, как и у клеточных мембран. Благодаря этому сходству, мембрана клеток не останавливает липосомы на пути к конечной цели и позволяет «протиснуться» на необходимую глубину и достичь пункта назначения. В зависимости от того, куда необходимо доставить липосомы, подбирается и их размер. Чем меньше сферы, тем выше их проникающая способность. Например, для прохождения эпидермального барьера их размер должен быть не больше 200 нанометров.
Обнаружил липосомы британский биофизик Алек Бенгэм в 1960-х. В процессе изучения фосфолипидов и их влияния на свертываемость крови он заметил, что эти компоненты по структуре похожи на мембранные структуры клетки. В воде они образовывали замкнутые оболочки, выполняя при этом функции полупроницаемого барьера: пропускали воду, но задерживали внутри растворенные в ней вещества. В результате эти оболочки назвали липосомами, сложив имя частиц из двух греческих слов: «липо» — «жир» и «сома» — «тело».
Сначала их использовали исключительно в фармакологии. Оказалось, что при введении в липосомы лекарственные активные вещества лучше доставляются и эффективнее работают. Со временем производители косметики также активно стали использовать липосомы для «доставки» полезных компонентов в глубокие слои эпидермиса.

Как работают липосомы?

Как мы уже сказали, липосомы отлично умеют транспортировать водорастворимые и жирорастворимые компоненты. Они легко проникают через защитный слой эпидермиса, сохраняя при этом помещенные в них активные ингредиенты. А «запаять» внутрь сферы можно больше 250 активных компонентов, как водорастворимых (гидрофильных) так и жирорастворимых (гидрофобных или липофильных). Среди них:
По сути, липосомы выполняют сразу три функции: хранения, доставки и консервации. Достигая своей цели, липосомы высвобождают запечатанные в них активные компоненты. Но даже липосомы без «начинки» будут благотворно влиять на кожу. За это стоит сказать спасибо содержащимся в них жирным кислотам, которые отлично восстанавливают кожный барьер.

Какие еще преимущества у липосом?

Кроме транспортных, у липосом есть еще ряд полезных свойств. Вот главные из них:

Где искать липосомы?

Чаще всего липосомы добавляют в кремы и сыворотки с активными компонентами в составе: гиалуроновой кислотой, витамином С, ретиноидами, феруловой кислотой, аминокислотами, пептидными комплексами и другими. Так, если вы увидите крем, который обещает увлажнение до 72 часов, скорее всего, в его составе будут липосомы — они как раз из числа тех компонентов, которые способны выполнить такое серьезное обещание. Также липосомы частые «гости» антивозрастных продуктов.
Важный дисклеймер: для сохранности липосом особенно критично соблюдать правила хранения косметики — вдали от тепла и света, плюс избегать перепадов температуры. Фосфолипидные сферы могут разрушаться под воздействием этих факторов, высвобождая хранящиеся в них активы. Так что внимательно изучите указанные на упаковке даты и условия хранения, иначе ваши любимые кремы или сыворотки с липосомами рискуют стать менее эффективными.

поделиться:

47 просмотров