rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Король антиоксидантов: как действует на кожу ресвератрол

2024.02.21

читать   ~3 минуты

Rethink

Король антиоксидантов: как действует на кожу ресвератрол

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Антиоксиданты — ценные компоненты, помогающие коже справляться с окислительным стрессом, а значит, оберегающие ее от возникновения признаков старения. Ресвератрол — одно из самых мощных веществ такого типа. Чем именно он хорош? В какой косметике содержится? Рассказываем подробнее.

Как был открыт ресвератрол?

Первое упоминание компонента встречается в статье японского ученого Мичио Такаока в 1939 году. Он выделил ресвератрол из корня растения чемерицы белой. Судя по всему, имя для своего открытия ученый сложил из названия его химической структуры (резорцина) и природного источника (на латыни чемерица белая зовется Veratrum Album).
Почти 60 лет спустя ресвератрол был заново открыт в контексте так называемого французского парадокса. Эпидемиологические исследования выявили корреляцию между потреблением красного вина и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний в отдельных регионах Франции. Оказалось, что некоторые группы населения, несмотря на регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низкую физическую активность, по-видимому, имеют меньшую предрасположенность к проблемам с сердцем. Например, количество инфарктов во Франции было примерно на 40% ниже, чем в остальной Европе. Ученые выдвинули предположение, что ресвератрол как фенольный компонент красного вина может быть ответственным за такую статистику.
Другое важное свойство ресвератрола было признано в 1997 году, когда ученые продемонстрировали, что это соединение обладает антираковой активностью и может использоваться в предупреждении и лечении онкологических заболеваний.
Впоследствии ресвератрол стал предметом множества научных исследований, которые доказали его антиоксидантные, противовоспалительные, антиканцерогенные и антивозрастные способности. Была также обнаружена высокая эффективность этого соединения при лечении ожирения и диабета.

Где содержится ресвератрол?

Помимо красного вина и чемерицы белой, полезное соединение можно встретить и в других продуктах:
Сегодня ресвератрол входит в ряд лекарственных препаратов, например для контроля артериального давления, профилактики болезни Альцгеймера и предотвращения боли в суставах. Также он активно используется в косметике.

Ресвератрол для кожи

Чаще всего этот компонент встречается в омолаживающих и антивозрастных формулах, а также в городской косметике, призванной защищать кожу от агрессивного влияния внешних факторов. Вот на что конкретно способен ресвератрол.

Борьба с фотостарением

За счет выраженных антиоксидантных свойств ресвератрол в составе косметических средств может защищать клетки от окислительного повреждения, связанного с воздействием свободных радикалов и УФ-лучей на кожу. Таким образом, он замедляет процесс фотостарения и попутно уменьшает пигментацию, вызванную солнцем.

Улучшение качества кожи

Полезный ингредиент неслучайно называют «молекулой молодости».
Было показано, что препараты с ресвератролом могут увлажнять кожу и стимулировать выработку коллагена. В исследованиях сообщается, что нанесение средства с 1% ресвератрола, 0,5% байкалина и 1% витамина Е повышает эластичность и гладкость кожи, а также способствует разглаживанию мелких морщин спустя 12 недель применения.

Снятие раздражений

Ресвератрол в комбинации с полифенолами зеленого чая и кофеина доказанно обладает успокаивающими свойствами и помогает справиться с покраснениями. И наконец, он смягчает проявления экземы и псориаза. Но при подборе средств ухода в этих случаях нужно консультироваться с врачом.

Ресвератрол для волос

Как известно, выпадение волос нередко вызвано все тем же окислительным стрессом — исследования показывают, что ресвератрол приходит на помощь и в таких ситуациях. Его местное применение стимулировало рост волос.
Еще один интересный факт: излучение UVB и UVA отрицательно взаимодействует с белками волос, а видимый свет разрушает пигмент меланин. Природные полифенолы, к которым относится ресвератрол, могут использоваться для уменьшения выцветания волос, поскольку обладают высокой антиоксидантной активностью.

Противопоказания

При местном нанесении компонент практически безопасен — однако средство с любым новым ингредиентом нужно предварительно проверить на небольшом участке кожи.
Что касается добавок с этим веществом, то их может назначить только специалист по результатам обследования. Считается, что ресвератрол не оказывает побочных эффектов при небольших дозах (1,0 г). А вот при употреблении 2,5 г и более, по некоторым данным, могут возникнуть неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Кроме того, ресвератрол может снижать эффективность других препаратов, так что самолечением заниматься точно не стоит.

поделиться:

96 просмотров