rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Арбутин в косметике для лица: в чем польза и где его искать

2023.11.20

читать   ~3 минуты

Rethink

Арбутин в косметике для лица: в чем польза и где его искать

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

В списке компонентов против пигментации арбутин занимает первые строчки. Его любят за безопасность, эффективность и заметный результат. Но так ли все на самом деле? Разбираемся в нюансах.

Что такое арбутин?

Начнем с главного: арбутин — компонент природного происхождения, который получают из клюквы, толокнянки, шелковицы или брусники. В бьюти-индустрии он зарекомендовал себя как эффективный осветляющий ингредиент. При попадании на кожу он блокирует работу тирозиназы — фермента, который способствует активному синтезу меланина и провоцирует развитие пигментации.
В косметике арбутин добавляют в средства против пигментных пятен, постакне, возрастных изменений. А еще арбутин очень любят в Корее, где аристократично-светлая кожа считается идеалом. Поэтому в корейской отбеливающей косметике этот природный компонент встречается особенно часто.

В чем польза арбутина?

Кроме осветляющего эффекта, арбутин также способен оказывать антибактериальное действие. А значит, его можно использовать локально для лечения прыщей и незначительных воспалений или в качестве природного успокаивающего средства.
Последние исследования также подтвердили антиоксидантные свойства арбутина. Благодаря этому средства с арбутином борются с окислительным стрессом, нарушающим естественный процесс восстановления кожи, разрушающим коллаген и провоцирующим воспаления. Арбутин, в свою очередь, как и другие антиоксиданты, препятствует этим процессам в клетках кожи.

Как найти в косметике?

В косметике арбутин встречается в трех видах: альфа- (alpha-arbutin), бета- (beta-arbutin) и дезокси- (deoxyarbutin). Альфа-форма считается самой эффективной. Она обладает мощным ингибирующим воздействием, то есть активнее всего подавляет синтез меланина. Единственный минус — стоимость. Средства с таким арбутином будут ощутимо дороже.
Бета-формат менее стабильный и значительно более слабый по воздействию. Его чаще всего используют как раз в недорогой корейской косметике, предназначенной для выравнивания цвета лица. Дезокси-форма — синтетический аналог арбутина с мощным антиоксидантным эффектом. По сути, это стабильная форма того же альфа-арбутина. Но минус у нее тоже есть, и это, опять же, высокая стоимость. Из-за этого дезокси-арбутин используют крайне редко.

Есть ли противопоказания?

Научный комитет по безопасности потребителей SCCS по поручению Европейской комиссии выпустил в феврале 2023 года рекомендации по использованию арбутина. По этим данным, максимальная безопасная концентрация альфа-арбутина в креме для лица составляет 2%, а максимальная концентрация альфа-арбутина в средствах для тела — 0,5%. В этом случае продукты можно сочетать.
Максимально безопасная концентрация β-арбутина в креме для лица составляет 7%. По дезокси-арбутину рекомендаций пока нет, но это форма в принципе встречается очень и очень редко.
Хотя арбутин действует довольно мягко, иногда встречается индивидуальная непереносимость. Поэтому перед знакомством с ингредиентом лучше сделать патч-тест на сгибе локтя. Также косметика с арбутином не рекомендована, если кожа смуглая от природы — в таком случае могут появиться неравномерные светлые участки. Если на лице есть крупные пигментные пятна, компонент тоже лучше не использовать. Эффект непредсказуем.

Как использовать арбутин?

Арбутин в косметических продуктах можно встретить в самых разных форматах: крем, тоник, сыворотка и продукты для локального использования. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но имейте в виду, что самая высокая концентрация будет в сыворотке. Как правило, эффект заметен через месяц регулярного применения. Большинство производителей рекомендуют использовать такие продукты два раза в день: утром и вечером.
Еще один плюс: арбутин неплохо сочетается с другими активными компонентами, например ниацинамидом, койевой кислотой и другими. Встречаются пилинги и сыворотки, где этот компонент скомбинирован с AHA- и BHA-кислотами или с ретинолом. Важный момент: нужно брать готовый продукт с таким миксом, где все выверено и протестировано косметическими технологами. Если наслаивать средства с активными компонентами на свое усмотрение, воздействие может оказаться слишком агрессивным.
Еще стоит помнить, что полученный результат может быть временным. Для поддержания эффекта косметикой с арбутином необходимо пользоваться на постоянной основе и не забывать пользоваться средствами с SPF.

поделиться:

119 просмотров