rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как ухаживать за кожей, если живешь в мегаполисе

2024.02.10

читать   ~4 минуты

Restart

Как ухаживать за кожей, если живешь в мегаполисе

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Тусклость, сниженный тонус, черные точки и воспаления — далеко не полный список проблем с кожей, знакомых жителям мегаполисов. Некоторых из перечисленных неприятностей вполне возможно избежать, если немного изменить уход за лицом и образ жизни. Главные советы — в этой статье.

Почему коже некомфортно в большом городе

Идеальные условия для красоты и здоровья нашей кожи — чистый воздух, не менее чистая вода, отсутствие промышленных предприятий и транспортных потоков в радиусе нескольких километров. Чтобы гарантированно иметь свежий цвет лица, желательно жить в сельской местности подальше от мегаполисов, рядом с природным водоемом и лесом (ведь не просто так деревья называют легкими планеты). А вот в городе кожу подстерегают различные факторы, негативно влияющие на ее состояние.

На улице

image
Пыль, выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий — городской воздух не самая дружественная субстанция. Основной повреждающий фактор для кожи в большом городе — частицы РМ (Particulate Matter). Это не видимая невооруженным глазом взвесь из фрагментов сажи, тяжелых металлов, стертых автомобильных шин и асфальтового покрытия на дорогах .
Размер этих частиц не превышает 2,5 мкм, поэтому их называют также частицами РМ 2,5. Однако они могут быть и меньше, и тогда не просто оседают на поверхности кожи, тем самым вызывая появление черных точек, окисляя липиды, нарушая эпидермальный барьер и микробиом, но и могут проникать внутрь. Возможные последствия такого воздействия — окислительный стресс и воспалительный процесс. Все это приводит к разрушению коллагена и преждевременному старению кожи. Кроме того, частицы РМ 2,5 — одна из причин обострения атопического дерматита.

В общественном транспорте

Как в наземном, так и в подземном общественном транспорте ощущается недостаток кислорода и дефицит влажности воздуха, а на поверхности кожи оседают загрязнения — пыль и мелкодисперсные частицы РМ. Все это может привести к тому, что кожа станет сухой, появится раздражение и покраснение, черные точки.

Внутри зданий

Не только улица — источник возможных неприятностей для кожи. Есть еще такое явление, как синдром больного здания. Возможно, вы замечали, что во многих сооружениях — офисных или жилых — начинает болеть голова, возникает ощущение усталости, кожа начинает зудеть. Источниками загрязнений в помещении могут выступать некоторые отделочные материалы, бытовая химия, плесень, пыль. К тому же из-за систем кондиционирования и отопления воздух внутри помещений сухой круглый год. Бинго для раздражения и сухости кожи.
Понятно, что в урбанизированном обществе идея жизни в тихом уголке вдали от транспортных развязок и в полной близости с природой скорее мечта, чем реальность. При этом надо как-то заботиться о здоровье в целом и о состоянии кожи в частности. Подскажем, что именно нужно делать.

Как ухаживать за кожей в мегаполисе

Ниже перечислены основные правила ухода за кожей, которых стоит придерживаться в большом городе, чтобы избежать таких проблем:

Косметика anti-pollution

Для жителей мегаполисов разработана и выпускается целая категория косметики — anti-pollution, то есть «против загрязнений». В составе формул — многочисленные антиоксиданты от витаминов С и Е до коэнзима Q10 и альфа-липоевой кислоты, а также компоненты, укрепляющие защитный барьер кожи и ее микробиом (церамиды, пребиотики, экстракт дрожжей, лизаты бактерий). «Антизагрязнители» часто выпускают в формате крема-экрана, который на самом деле работает как защитный экран, предотвращая попадание в кожу вредоносных наночастиц.

Средства с антиоксидантами

image
Если вам пока не попалось подходящее средство с отметкой anti-pollution на этикетке, можно пользоваться косметикой с антиоксидантами. Лучше всего, если в составе антиоксидант окажется не один, а сразу несколько — они будут усиливать эффект друг друга.
Какие антиоксиданты встречаются в косметике:

Умывание дважды в день

Согласно классической схеме ухода за кожей, очищать ее необходимо два раза в день — утром и вечером. Следите за тем, чтобы вечернее умывание состоялось сразу после возвращения домой с улицы, поскольку необходимо сразу смыть с поверхности кожи себум, пот, пыль, а также городские загрязнения. Вечернее очищение лучше сделать двухступенчатым: сначала демакияж мицеллярной водой, молочком или гидрофильным маслом, затем — умывание с водой и пенящимся средством по типу кожи.

Детокс-маски

Так называют маски с активированным углем и разными видами глины (каолин, рассул, бентонит). Эти вещества адсорбируют избыток кожного сала, помогают устранить загрязнения из пор и тем самым предотвратить появление черных точек и прыщей. Использовать детокс-маску стоит не чаще двух раз в неделю, в процессе применения нужно следить за тем, чтобы глина не высыхала на лице, иначе можно спровоцировать обезвоженность кожи.

Защита от солнца

Ультрафиолет — один из агрессивных факторов для кожи, который вызывает оксидативный стресс, а впоследствии сухость, гиперпигментацию, потерю упругости и эластичности. Поэтому неважно, находитесь вы в городе или нет, при УФ-индексе выше двух (его легко проверить в приложении «Погода») наносите солнцезащитное средство с SPF 20–30.

Сбалансированное питание

image
Как вы уже поняли, в мегаполисе главное слово «антиоксиданты» — и в питании тоже. Найти эти чудо-вещества легко, они содержатся в ярких овощах, фруктах и ягодах, а из напитков — в чае и кофе. Если говорить о системах питания, то золотым стандартом считается средиземноморская диета. Она подразумевает соблюдение следующих пунктов:
Но главное — это питаться сбалансированно, минимизировать фастфуд, полуфабрикаты, сахар и алкоголь.

Четкий режим дня

Здесь прежде всего имеется в виду достаточный сон не менее 8 часов и по возможности раннее засыпание до полуночи. Ночью в нашем организме вырабатывается мелатонин — не только гормон сна, но и вещество, которое запускает механизмы восстановления и обновления, работает как антиоксидант.
Соблюдая эти несложные правила, вы точно сделаете для своей кожи много полезного.

поделиться:

127 просмотров