rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Нужна ли защита от солнца зимой?

2023.11.28

читать   ~5 минут

Rethink

Вопрос — ответ. Нужна ли защита от солнца зимой?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

С приходом осени, а потом и зимы мы меняем бьюти-рутину. Но стоит ли убирать крем с SPF на дальнюю полку? Разбираемся вместе с Анастасией Кузнецовой, косметическим химиком, технологом-разработчиком косметических средств компании Unilever.

Как УФ-лучи влияют на кожу?

Солнечный свет — это электромагнитное излучение, которое распространяется в космосе. Основная часть солнечной энергии достигает Земли в виде трех составляющих: видимого света, инфракрасного излучения (ИК) и ультрафиолета (УФ). Ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, подразделяется на UVA и UVB.
UVA-лучи составляют 95% УФ-излучения. Мы никак не ощущаем их воздействие, при этом именно они глубже проникают в кожу, вызывают фотостарение, нарушение пигментации и играют наибольшую роль в возникновении рака кожи, в том числе его смертельной формы — злокачественной меланомы. Лучи типа А легко преодолевают препятствия в виде озонового слоя, облаков и стекол.
Воздействие UVB-лучей мы обычно ощущаем кожей как приятное тепло. Этот тип лучей вызывает и бронзовый загар, и солнечные ожоги. Но также может быть причиной аллергии, рака кожи и преждевременных возрастных изменений, включая образование морщин. При этом большую часть излучения типа В блокируют облака, стекла, одежда.

Нужен ли крем с SPF зимой в городе?

С октября по апрель в центральноевропейской части России солнечные дни становятся редкостью. Поэтому многие убирают солнцезащитные средства на дальнюю полку и начинают активно использовать косметику с АНА- и BHA-кислотами, ретинолом, витамином С. Напомним, что все эти компоненты усиливают фоточувствительность кожи. При их нанесении пренебрегать солнцезащитными средствами не стоит ни в коем случае. Иначе велик риск возникновения гиперпигментации.
Если же вы не используете средства с этими компонентами, нужно руководствоваться здравым смыслом. Подумайте, сколько времени вы проведете на улице в светлое время суток. Если вы выходите на работу ранним утром, а возвращаетесь после шести вечера, когда на улице уже темно, негативное влияние УФ-лучей вам не грозит.

В наших реалиях крем с SPF необходим далеко не всегда. Ориентируйтесь на ваш образ жизни и УФ-индекс — показатель, который отражает интенсивность UVA- и UVB-излучения в конкретный день. Если он меньше 2, то использовать SPF необязательно. Как это проверить? Зайти в любое приложение, показывающее погоду.

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

УФ-индекс зависит от следующих показателей:
Если УФ-индекс составляет 2 или 3, а вы планируете днем быть на улице, то для города будет вполне достаточно обычного дневного крема с показателем SPF 20–30 и защитой от UVA. Если же индекс 4 и выше, лучше усилить защиту, особенно если в планах долгая прогулка в морозный солнечный день.

А макияж с SPF считается?

При низком индексе УФ-излучения тонального средства или базы с SPF 15–20 будет вполне достаточно. А вот в солнечный день такой защиты уже не хватит. Многие думают, что если нанести дневной крем с SPF 30 и потом тон с SPF 20, то в сумме получится 50. Но так это не работает: количество SPF в средствах не суммируется, поэтому дуэт вышеозначенных продуктов даст вам в лучшем случае фактор защиты 30.
Кроме того, нанося тональный крем с солнечными фильтрами, большинство людей использует меньшее количество, нежели задумывал производитель, тем самым снижая защиту. А два тонких слоя санскрина в формате дневного крема и мейкап-средства как раз, скорее всего, дадут необходимую защиту.

Как выбрать защиту на горнолыжном курорте?

Большое количество снега и нахождение на высоте усиливает влияние солнечных лучей. Индекс УФ на высоте более 2000 метров в безоблачный день может достигать 10 единиц. Значит, защищаться нужно более усердно. Наносите защитный крем SPF 50+ поверх дневного крема, отдельного защищайте область глаз и губ.
Не забывайте про хорошие солнечные очки или горнолыжную маску. Это дополнительно убережет деликатную кожу век от негативного влияния УФ-лучей, а глаза — от снежной слепоты. Так называют ожог конъюнктивы и роговой оболочки лучами солнца, которые отражаются от кристаллов снега.

Как правильно выбрать защитный крем для зимы?

Обратите внимание на защиту от UVA и UVB

Важно помнить, что цифры после аббревиатуры SPF обозначают степень защиты от UVB-лучей. О защите от лучей А-типа свидетельствует значок UVA на флаконе. Также многие марки сегодня применяют азиатскую маркировку РА+. Чем больше плюсиков, тем она выше. Если их два, то она умеренная, если три, то высокая, если четыре — экстремально высокая.
Также о защите от двух видов излучения может свидетельствовать надпись broad spectrum.

Отношение UVA-PF к SPF-фактору должно быть не менее 1/3. Только в этом случае средство считается эффективным для защиты от двух типов излучения. При этом для обеспечения указанных свойств важно наносить его достаточном количестве.

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Наносите правильно

Запомните правило двух пальцев. Нанесите по полоске продукта на указательный и средний пальцы. А затем распределите это количество средства по лицу и шее. Также есть метод 13 точек: обмакните указательный палец в баночку и поставьте точку на лице, а потом повторите еще 12 раз. Еще можно ориентироваться на примерный объем в половину чайной ложки.

Изучите состав

Другой важный нюанс — соотношение фильтров в составе. Они могут быть физическими (оксид цинка и диоксид титана) и химическими. Первые принято считать более безопасными для человека и окружающей среды. Они не проникают в кожу и работают за счет механизмов поглощения, рассеивания и отражения. Хотя некоторые предположения о токсичности диоксида титана все-таки существуют, наука до сих пор не может дать точного ответа о его вреде. Все разрешенные в нашей стране УФ-фильтры перечислены в законодательных документах. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, диоксид титана не запрещен на территории нашей страны.
К недостаткам физических фильтров относится высокая плотность и появление белого налета на коже. Они обычно хуже распределяются по коже и при этом легко стираются из-за любого, даже незначительного, прикосновения.
Химических фильтров много. Считается, что некоторые из них могут наносить вред кораллам и морским обитателям. Поэтому защитные средства с оксибензоном, авобензоном, октиноксатом, экамсулом запрещены на Гавайях, в некоторых регионах Таиланда и Мексики. Кроме того, такие химические фильтры, как оксибензон, авобензон и гомосалат, могут вызывать аллергию и раздражение у обладателей чувствительной кожи или при атопическом дерматите.
В таких случаях обычно рекомендуют современные химические фильтры, например тиносорб, мексорил и ювенил. Средства с ними реже вызывают раздражение, держатся на коже дольше и наносятся комфортнее. Однако им нужно время на активизацию. Поэтому желательно наносить продукт за полчаса до выхода.
Выбор между физическими и химическими фильтрами в большей степени остается вопросом индивидуальных особенностей и предпочтений. Но многие эксперты советуют продукты, в которых сочетаются оба вида: комбинация компонентов обеспечивает более качественную и пролонгированную защиту даже зимой.

поделиться:

203 просмотра