rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Глиняная маска для лица: кому, зачем и как пользоваться

2023.12.24

читать   ~5 минут

Rethink

Глиняная маска для лица: кому, зачем и как пользоваться

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Коренному населению Африки и Австралии богатая минералами глина не только помогала сделать боевой раскрас на лице и теле, но и обеспечивала защиту кожи от солнечных ожогов и жалящих насекомых, а при смывании «уносила» с собой загрязнения. Чем полезна глиняная маска в современном мире? Разбираемся подробно, перечисляя самые популярные виды косметической глины.

Зачем нужна глиняная маска для лица?

Многие ошибочно полагают, что глиняные маски нужны в первую очередь жирной, комбинированной и проблемной коже. Но на самом деле все зависит от вида глины.
Но сначала давайте разберемся, чем глина в целом полезна лица?
Существует предположение, что, поскольку глина обладает отрицательным электрическим зарядом, она способна связываться с положительно заряженными молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец) и оказывать антитоксическое действие. Это свойство пригодилось бы в «городской» косметике. Но пока оно не подтверждено обширными исследованиями.

Какие виды глины используют в масках для лица?

В косметических целях используется более десяти видов глины. Мы перечислим самые популярные.
image

Каолин

Впервые белую глину каолин обнаружили в Китае. А ее название можно перевести как «высокие горы» (gao ling) — по рельефу местности, где эту глину начали добывать. В косметологии каолин считается самой мягкой глиной, которая подходит всем типам кожи, и в том числе и чувствительной. Состоит эта глина из оксидов кремния и алюминия, а также содержит микроэлементы: цинк, медь, магний, кальций, калий. Считается, что чем светлее каолин, тем полезнее.
Маски с каолином умеренно абсорбируют себум, хорошо смягчают и успокаивают кожу. Если покупать готовую каолиновую маску по какой-то причине не хочется, можно сделать ее самостоятельно: порошок глины развести охлажденным зеленым чаем и добавить немного сока алоэ. Рецепт для сухой и нормальной кожи — смешать каолин с розовой водой и парой столовых ложек пюре авокадо.

Бентонит, монтмориллонит

Крупнейшими залежами бентонита может похвастаться городок Форт-Бентон в американском штате Вайоминг. Еще одно известное место добычи этой глины — окрестности города Монтморийон (Montmorillon) во Франции, отсюда и ее второе название. Местные жители с помощью этой глины избавлялись от прыщей и предотвращали их появление задолго до того, как в магазинах начали продавать лосьоны и пилинги с салициловой кислотой.
Бентонит отлично впитывает кожный жир, обладает противовоспалительными свойствами — все это делает его идеальным компонентом в составе масок для жирной и проблемной кожи. У бентонитовой глины щелочной рН, поэтому, если делаете глиняную маску самостоятельно из порошка, добавьте не только воду, но и немного разведенного водой сока лимона. А лучше используйте готовое средство: туда уже включены смягчающие и увлажняющие ингредиенты, например глицерин и экстракт алоэ.

Мултан митти

Глина из вулканического пепла, богатая магнием и алюминием, получила свое название «грязь из Мултана» (мултан митти) по имени города в пакистанской провинции Пенджаб. У себя на родине она до сих пор применяется вместо мыла, потому что хорошо очищает кожу и является эффективным адсорбентом. За пределами Индии и Пакистана глина мултан митти продается в виде порошка, из которого можно сделать маску для лица, если развести водой, гидролатом розы или жидким теплым медом.
Больше всего пользы маска с мултан митти принесет жирной и проблемной коже: она матирует, сокращает число черных точек, способствует сужению пор, мягко отшелушивает. Согласно исследованию, опубликованному в The Open Dermatology Journal, мултан митти подходит даже коже, склонной к раздражению. Сухой коже эта глина не очень подходит, уж слишком сильна ее способность впитывать себум.

Рассул

Коричневую глину рассул (гассул) можно найти только в долине Атласских гор в Марокко. Кстати, слово «рассул» произошло от арабского слова, означающего «мыть». Эта глина богата магнием и калием, а среди ее полезных свойств — очищение, отшелушивание, смягчение кожи. Готовить маску из глины рассул рекомендуется в деревянной миске, смешивая текстуру деревянной ложкой и не используя металлическую посуду. Исследований, подтверждающих правильность именно такого метода, нет, но здесь мы доверяем тысячелетнему опыту применения рассула для красоты и здоровья кожи.
Кроме описанных выше разновидностей глины, существуют еще несколько, разного цвета:

Виды глиняных масок для лица

image
Существуют такие виды масок на основе глины:
В чистом виде глина в масках используется редко. Обычно ее дополняют увлажняющие, успокаивающие, смягчающие ингредиенты: глицерин, натуральные масла, растительные экстракты и т. д.

Как пользоваться глиняной маской

Если вы пользуетесь глиняной маской впервые, предварительно проведите тест: нанесите немного средства на нежную кожу на локтевом сгибе или внутренней стороне предплечья. Понаблюдайте в течение 12–24 часов, не появится ли реакции в виде покраснения, жжения или зуда.
Глиняную маску выдерживайте на лице ровно то время, которое указано на упаковке, либо оставляйте до того, как текстура начнет подсыхать (смотря что наступит раньше). Ни в коем случае не давайте такой маске высохнуть на лице, иначе глина начнет «вытягивать» влагу из кожи и приведет к обезвоживанию. Заметив, что маска становится суше, сбрызните ее водой из пульверизатора или смойте теплой водой. Также маску можно удалить влажной тканевой салфеткой, а остатки смыть с помощью привычного очищающего средства. После нужно нанести привычные средства ухода — сыворотку и крем.
Если передержали глиняную маску, позволив ей высохнуть на лице, или ощущаете стянутость кожи после применения, поможет внеплановая доза увлажняющего крема. Или же можно сделать увлажняющую маску.
Использовать глиняную маску рекомендуется до трех раз в неделю при жирной и проблемной коже, один-два раза в неделю – если кожа комбинированная либо сухая. Наносить такую маску можно на все лицо или только на те участки, где повышено салоотделение, а поры склонны к закупорке. В день применения глиняной маски лучше не пользоваться скрабом или кислотным пилингом для лица, чтобы не спровоцировать раздражение и покраснение.

поделиться:

389 просмотров