rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как сделать бьюти-рутину экологичной: 13 лайфхаков

2023.12.01

читать   ~5 минут

Reflect

Как сделать бьюти-рутину экологичной: 13 лайфхаков

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Делимся проверенными способами, которые помогут сделать заботу о себе более экологичной, этичной и осознанной. Новые бьюти-привычки внедряйте в свою жизнь постепенно и без фанатизма — так будет комфортнее.

1. Пользуйтесь косметикой с рефилами

Рефилы — это сменные блоки. Существуют такие блоки для декоративной косметики (пудра, тени, помада), для средств ухода за кожей и волосами (кремы, сыворотки, шампуни). Существует даже возможность дозаправить опустевший флакон духов. Все больше производителей косметики выпускают рефилы в дополнение к полноценным флаконам. Для потребителя это к тому же возможность немного сэкономить в финансовом плане, так как стоимость рефила ниже на 20–30 процентов. А еще способ снизить количество пластика, ведь упаковка рефила меньше, легче и проще полноценной. Главное — ее тоже потом можно сдать в переработку.

2. Замените жидкое мыло кусковым

Какой смысл возвращаться к старому формату при многообразии новых? Во-первых, такое мыло может продаваться или вообще без упаковки, или в картонных коробочках, пригодных для переработки. Упаковка жидкого чаще всего сделана из пластика, а дозатор вообще из нескольких видов материалов, поэтому его сложно утилизировать экологично. Во-вторых, твердые средства зачастую расходуются экономичней. В некоторых случаях брусок весом 75 г может заменить три пластиковые бутылки объемом 100–150 мл каждая.
image

3. Обратите внимание на безводные формулы

Говоря о кусковом мыле, нельзя не вспомнить о категории косметики под названием waterless, что в переводе с английского означает «без воды». Отсутствие воды в составе продукции обычно позволяет брендам расходовать меньше природных ресурсов при производстве. Кроме того, твердая косметика, как правило, не требует включения большого числа консервантов в формулу. Без воды, в твердом виде, сейчас выпускают кремы для лица и баттеры для тела, прессованные сыворотки, маски в стике, дезодоранты и духи, шампуни и кондиционеры, а также зубную пасту в таблетках.

3. Выбирайте многофункциональные средства

Покупка средств «два в одном», «пять в одном» и даже «десять в одном» — отличная возможность получить максимум пользы для кожи и волос, при этом поставить на полочку в ванной меньше флаконов. А значит, избежать лишнего пластика, которого в окружающей среде и так избыток. Распознать продукт-мультитаскер можно по соответствующей надписи на упаковке.
Например, для жирной и проблемной кожи часто выпускают средства, которые работают сразу как маска, пилинг и гель для умывания. Несмываемые кремы для волос часто выполняют минимум три функции: восстановление, термозащита и легкий стайлинг. Если говорить о макияже, стоит вспомнить все возможности жидких и кремовых хайлайтеров: их можно использовать для сияния кожи лица, в еще в качестве теней и помады. Также существуют мультистики, которые сочетают в себе помаду, тени и румяна.

4. Покупайте продукты в больших флаконах

Если у вас есть проверенные бьюти-продукты, которые вам нравятся и рабочие качества которых вас полностью устраивают, покупайте их в большом флаконе. Конечно, далеко не каждое средство выпускают в нескольких объемах, но когда такая возможность имеется — пользуйтесь. Так вы внесете свой вклад в снижение количества пластика. Плюс это опять же экономически выгодней для вас.

5. Не стесняйтесь экономить

Если сократить время принятия душа, выключать воду в кране на время чистки зубов или вспенивания шампуня — это ни много ни мало забота о запасах пресной воды на планете. Сокращение бьюти-рутины до самых необходимых этапов «очищение — увлажнение — защита» — не только экономия личных финансов, но и уменьшение количества пластика, который рано или поздно может попасть в мировой океан.

6. Сокращайте отходы

Вы наверняка слышали про концепцию zero waste, то есть «ноль отходов». В вопросах заботы о себе совсем без отходов вряд ли получится обойтись, но снизить их — вполне реальная задача. К примеру, можно заменить одноразовые листовые маски на кремовые.
image

7. Используйте многоразовые аксессуары

К вопросу о сокращении отходов — есть возможность заменить обычные ватные диски для снятия макияжа на многоразовые. Они могут быть сшиты из мягкой хлопковой ткани либо связаны крючком из хлопковых или бамбуковых нитей. Оба варианта комфортны для лица, оба предусматривают возможность стирки и последующего применения. Также можно использовать небольшие муслиновые полотенца вместо бумажных косметических салфеток.

8. Доверяйте локальным брендам

Переключиться на косметику, которая производится неподалеку от вашего места жительства, имеет смысл хотя бы из-за более простой доставки. Представьте, какой путь проделывает баночка с кремом, произведенным за тысячи километров от вас. Чем длиннее и сложнее транспортировка, тем больше углеродный след.
image

9. Выбирайте экологичные бренды

Сегодня многие марки заявляют об экологичности своей продукции. И это радует, но тут важно не стать жертвой гринвошинга. Обязательно проверяйте, насколько все эти заявления соответствуют действительности: мыслите критически, проверяйте наличие сертификатов, изучайте отчеты и информацию на официальном сайте.

10. Покупайте косметику офлайн

Не спорим, онлайн-покупки делают нашу жизнь намного удобнее. Но доставка заказа из интернет-магазина — это дополнительные автомобильные выхлопы и загрязнение атмосферы, а также масса ненужной упаковки, которая через минуту окажется в мусорной корзине. Просто посчитайте: полиэтиленовый пакет, картонная коробка, часто завернутая в слои пленки, плюс наполнитель внутри самой коробки. А в косметическом магазине вы сможете отказаться от пакета и от ненужных пробников.

11. Обращайте внимание на упаковку

Материалы, из которых сделана баночка, туба или флакон, имеют значение. Так, стекло будет разлагаться в природе хотя и долго, но в конечном итоге превратится в кварцевый песок. К тому же стекло охотно берут на переработку. Еще один хорошо перерабатываемый материал — алюминий. Плюс существует «правильный» пластик — уже переработанный или пригодный для ресайклинга.
Что еще важно: чем упаковка минималистичнее, тем лучше. Коробочка, особенно ламинированная или с пластиковым «окошком», шпатель для нанесения, листок-вкладыш с аннотацией, целлофановая обертка — без всего этого можно обойтись.

12. Делайте экологичный маникюр

Да, эту процедуру можно сделать экологичной. Что для этого необходимо? Откажитесь от дизайна ногтей стразами и блестками, это дополнительный источник микропластика. А еще можно отказаться от гель-лака — при его спиливании образуется пыль, это микропластик.
Вместо гель-лака можно вернуться к обычным покрытиям, тем более что их можно часто менять практически без вреда для ногтевой пластины, чего не скажешь о гель-лаке.
Забирайте с собой и повторно применяйте расходники — индивидуальный набор с пилками и бафами, который мастер по маникюру использует в ходе процедуры. Выбирайте салоны, где работают на экологичных лаках без толуола и формальдегида.

13. Практикуйте апсайклинг

Апсайклинг (от англ. upcycling, ‘повторный цикл’) — это вторая жизнь, которую вы подарите если не самим бьюти-средствам, то хотя бы их пустой упаковке. Самое простое, во что можно превратить круглую банку из-под маски для волос и скраба для тела, — форма для рассады или шкатулка для мелочей, типа заколок.

поделиться:

118 просмотров