rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Кожа рук сильно сохнет на морозе? Вот как ухаживать за ней зимой

2023.11.20

читать   ~5 минут

Restart

Кожа рук сильно сохнет на морозе? Вот как ухаживать за ней зимой

Main banner
banner

Редакция Repeat

Когда на улице мороз и ветер, а в помещении низкая влажность воздуха из-за центрального отопления, кожа рук может стать сухой и начать шелушиться. Поговорили с Дарьей Савченко, косметик-эстетистом и технологом-разработчиком косметических средств, о том, каким должен быть уход за руками в холодное время года.

Почему зимой состояние кожи рук ухудшается?

Холод и ветер, перепады температур и сухой воздух отапливаемых помещений негативно влияют на состояние кожи рук в осенне-зимний период. Она испытывает недостаток питательных веществ и витаминов, в роговом слое снижается содержание липидов и влаги. В результате могут появляться сухость, шелушения, трещинки, покраснения и зуд. Кожа становится более чувствительной. Неслучайно частота обострений при атопическом дерматите, для которого характерны сухость и зуд, самая высокая зимой и весной.
Исследования показывают, что пребывание в течение шести часов в помещении с включенными радиаторами и пониженной влажностью воздуха значительно усиливает трансэпидермальную потерю воды, приводит к повышению температуры и шероховатости кожи, увеличивает размер пор.
Длительное воздействие чрезвычайно низкой влажности воздуха или резкое ее колебание может привести к таким последствиям:

Для того чтобы поддерживать баланс влаги в коже, используйте домашние увлажнители воздуха. Не повышайте температуру воздуха в помещении с помощью обогревателей, лучше потеплее оденьтесь.

banner

Дарья Савченко

косметик-эстетист и технолог-разработчик косметических средств

Как ухаживать за кожей рук зимой?

Программа ухода за руками в зимнем сезоне состоит из следующих этапов:

Очищение

Мойте руки по мере надобности, отдавайте предпочтение мягким очищающим средствам. Это могут быть продукты на эмульсионной основе, особенно они пригодятся для чувствительной кожи. Также хорошо, если в составе окажутся компоненты — пантенол, масла миндаля, карите и кокоса. Это позволит сохранить кожу увлажненной и снизить вероятность появления ксероза, то есть чрезмерной сухости.

Отшелушивание

Если нет проблем с чувствительностью, можно проводить процедуру эксфолиации. Раз в неделю используйте скраб для рук: он поможет отшелушить ороговевшие частички кожи и тем самым облегчить проникновение питательных веществ. Главное, не увлекайтесь — частое использование скрабов может привести к травмированию кожи.

Питание

Крем для рук с густой и плотной текстурой поможет сохранить кожу гладкой и увлажненной. Используйте его, как только почувствуете дискомфорт — сухость или ощущение стянутости. Лайфхак для зимнего периода — всегда держать крем для рук где-то поблизости: на кухне, в ванной, в ящике рабочего стола и даже в салоне автомобиля.

Защита

Очень часто во время выполнения работы по дому мы забываем самое простое и самое главное правило заботы о коже рук: надеть резиновые перчатки. А между тем это очень полезная штука. Благодаря перчаткам кожа кистей не контактирует с бытовыми моющими средствами. Их делают довольно агрессивными, ведь основная задача — не очищать руки, а отмывать загрязнения самой разной сложности со всевозможных поверхностей.
Кроме того, внутри перчаток создается некое подобие парникового эффекта, поскольку воздух внутрь практически не поступает. Поэтому есть еще один лайфхак: прежде чем надеть перчатки, нанесите на руки жирный крем. Даже за небольшое время кожа напитается полезными веществами, что хорошо отразится на ее состоянии.

Какие компоненты должны быть в зимнем креме для рук?

Натуральные базовые масла — лучший ингредиент для питания и восстановления кожи рук, особенно в зимний период. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, помогают восстановить защитный барьер кожи рук.
Особенно стоит обратить внимание на такие компоненты:
Кроме масел, в составе зимних кремов для рук ищите следующие компоненты:

Сколько раз в день надо наносить крем? Можно ли это делать прямо на улице?

Использовать крем для рук необходимо на регулярной основе: после контакта с водой, перед выходом на улицу, на ночь. В осенне-зимний период стоит отдать предпочтение питательным кремам с более плотной текстурой. Они создадут на руках невидимую пленку, которая поможет коже противостоять перепадам температур и влажности.
Наносить крем для рук рекомендуется за 25–30 минут до выхода на улицу. Средство должно впитаться, «встроиться» в роговой барьер, а входящая в состав вода должна испариться.
На улице обязательно носите перчатки или варежки. Отдавайте предпочтение аксессуарам из натуральных материалов (мягкая шерсть, кашемир). Как вариант, сначала наденьте тонкие хлопковые перчатки, а сверху зимние — такой способ поможет предотвратить потливость рук и раздражение кожи.

Какие домашние процедуры помогут заботиться о коже рук зимой?

Даже в зимний период кожа кистей будет гладкой и ухоженной, если включить в программу ухода за ней дополнительные процедуры, например домашние ванночки для рук. Всего 5–10 минут вполне достаточно для того, чтобы распарить кожу, подготовить ее к нанесению питательного крема, смягчить кутикулу.
Следите за тем, чтобы вода была теплой, а не горячей. В противном случае есть риск нарушить гидролипидную мантию, а это приведет к сухости кожи. Для хорошего результата добавьте в воду любые из перечисленных компонентов:

Для более интенсивного ухода за кожей рук устройте сеанс парафинотерапии. Подержите руки в теплом парафине или натуральном воске (если нет аллергии). Но сначала дождитесь, чтобы состав остыл до комфортной температуры, иначе можно получить ожог.

banner

Дарья Савченко

косметик-эстетист, технолог-разработчик косметических средств

Как сделать маску для рук в домашних условиях?

В качестве питательной маски для кистей отлично подойдет ночной крем. Нанесите его плотным слоем и оставьте на 10–15 минут. Можно усилить полезный эффект, если надеть хлопковые перчатки. После того как вы снимете перчатки, излишки текстуры можно втереть в кожу или устранить салфеткой, как вам комфортнее.

Нужно ли отдельно ухаживать за ногтями?

Зимой наш организм может испытывать нехватку витаминов, что может сказаться на состоянии ногтей. О дефицитах сообщат такие признаки:
Для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов включите в рацион продукты, богатые витаминами А и Е, жирными кислотами омега: нерафинированные масла, орехи, морковь, яичный желток, жирную рыбу. Соблюдайте питьевой режим, выпивая достаточное количество жидкости из расчета 30–40 мл на 1 кг вашего веса.
Что касается ухода за ногтями в холодное время года, он, конечно, тоже необходим. И в нем нет ничего сложного: будет уже хорошо, если при нанесении питательного крема для рук вы распределите его также по ногтям и кутикуле. Укрепить ногти поможет и масло — косметическое или растительное (оливковое, миндальное, виноградной косточки). Используйте его не менее 1–2 раз в неделю.

поделиться:

117 просмотров