rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

8 правил ухода за кутикулой в домашних условиях

2023.11.28

читать   ~4 минуты

Rethink

8 правил ухода за кутикулой в домашних условиях

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Сухость кожи рук, и в частности кутикулы, — одно из неприятных последствий наступления отопительного сезона и забытых дома перчаток. Хотя причин может быть несколько — среди них, в числе прочего, недостаточный уход. Как привести кутикулу в порядок и обеспечить здоровье ногтей? Вот восемь простых правил.

Почему сохнет кутикула?

Кутикула — это слой кожи вдоль ногтевого ложа на ногах и руках. От состояния кутикулы напрямую зависит здоровье ногтей. Она защищает матрикс — внутреннюю часть ногтя, скрытую под кожей. Именно матрикс отвечает за рост ногтей, генерируя новые клетки кожи.
Область кутикулы очень нежная, поэтому она легко может высохнуть и потрескаться по ряду причин. Начиная от несбалансированного рациона и недостаточного ухода до воздействия агрессивных чистящих средств и сезонных особенностей: мороза, холодного ветра с одной стороны, и пересушенного воздуха в помещениях с центральным отоплением с другой.
image

Всегда увлажняйте кожу

Положите средство для кутикулы в сумочку и возьмите за правило наносить его всегда, когда захотите расковырять сухую кутикулу или заусенцы. Регулярное применение качественного крема тоже важно. Чтобы сделать его привычкой, можно поставить любимые тюбики у рабочего монитора, на прикроватный столик и на полку рядом с мылом — это будет напоминать о необходимости восстановить защитный слой кожи после воздействия агрессивной щелочной среды.
В идеале продукты для ваших рук должны сочетать в себе две важные функции: питание и увлажнение. Для первого в составе следует искать касторовое, миндальное, кокосовое, масло ши, авокадо и другие масла. Для второго — гиалуроновую кислоту, мочевину, пантенол, алоэ, глицерин, растительные экстракты (ромашки, вербены, огурца и прочие).

Делайте ванночки

Эффективным SOS-средством могут стать домашние ванночки для рук. Как их сделать? Для начала наполните небольшая емкость теплой водой комфортной температуры (она не должна быть горячей и тем более обжигающей). Потом добавьте соль — морскую или магниевую — и эфирные масла. Последние нельзя использовать отдельно: следует предварительно смешать их с базовыми (например, оливковым). В качестве других полезных ингредиентов можно использовать молоко, мед и настой ромашки.
Проводить процедуру можно 1–2 раза в неделю. А сразу после можно воспользоваться любым мягким скрабом.

Используйте ремуверы

Важная часть заботы о кутикуле — ее обработка. Американская ассоциация дерматологов советует избегать привычного для салонов обрезания. В домашних условиях это и вовсе может быть травматично — гораздо более безопасной альтернативой станут ремуверы. Такие средства размягчают омертвевшую кожу и различаются по составу.
Пользоваться ремуверами очень просто: подержите их на коже в течение времени, указанного на упаковке, а затем отодвиньте кутикулу металлической или апельсиновой палочкой и вытрите излишки салфеткой. Важно не передержать средство, в случае если в нем присутствуют кислоты, гидроксид калия или натрия и наносить на кожу умеренное количество, чтобы избежать шелушений, раздражения или ощущения стянутости. Использовать продукты часто тоже не рекомендуется: делайте это не более одного раза в неделю.

Делайте массаж

Он поможет улучшить циркуляцию крови, стимулируя рост здоровых ногтей, а также обеспечит впитывание уходовых продуктов. В качестве бонуса — расслабляющее воздействие приятной процедуры.
Провести домашний сеанс довольно просто: смазав руки маслом или кремом, проведите свободной ладонью от запястья к кончикам пальцев по обеим сторонам руки как минимум три раза, умеренно надавите большим пальцем на тыльную (в промежутках между сухожилиями), а после и на внутреннюю сторону ладони. Продолжайте надавливать на каждый палец по бокам, затем промассируйте область между пальцами. Повторяйте массирующие движения в течение 15 минут.

Соблюдайте питьевой режим

Не забывайте про увлажнение изнутри: пейте достаточное количество воды — из расчета 25–30 мл на 1 кг веса. Сухость кожных покровов может говорить и об обезвоживании организма в целом.

Купите увлажнитель воздуха

И спасибо вам скажет не только кутикула, но и кожа лица и тела. Центральное отопление сильно пересушивает воздух в помещении, а такая «атмосфера» приводит к увеличению трансэпидермальной потери влаги. Летом, к слову, девайс тоже пригодится: кондиционер тоже сильно сушит воздух.
image

Используйте перчатки

Состав многих продуктов, используемых нами в быту, разработан так, чтобы бороться с жиром, загрязнениями разной сложности и с въедливыми пятнами, а значит, они слишком агрессивны для кожи рук. Химические компоненты в составе очищающих бытовых средств при попадании на кожу лишают ее природных липидов, создавая «бреши» в естественном барьере и как следствие приводя к более неприятным последствиям.
Задачу решают простые перчатки для рук — они обезопасят кожу от непредсказуемых реакций. Более того, уборку можно превратить в спа-процедуру для рук. Просто нанесите крем и наденьте резиновые или силиконовые перчатки: за счет парникового эффекта действие увлажняющих и питающих компонентов только усилится.

Носите перчатки и варежки

Совет не забывать перчатки, кстати, касается и выходов на мороз — но в данном случае лучше выбирать изделия из натуральных материалов: шерсти и кашемира. Исследования показывают, что низкие температуры негативно сказываются на здоровье кожи рук и могут стать фактором риска возникновения дерматита, так что варежки зимой — главный мастхэв для ухоженной кутикулы.

поделиться:

255 просмотров