rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Ахиллесова пята: почему трескается кожа на ступнях

2023.11.28

читать   ~5 минут

Restart

Ахиллесова пята: почему трескается кожа на ступнях

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

С наступлением холодов мы часто сталкиваемся с сухостью кожи, и кожа на ступнях не исключение. Она может шелушиться и даже трескаться по разным причинам — от нехватки определенных веществ в организме до неудобной обуви и неправильного ухода. Разбираемся, что с этим делать.

Почему возникают трещины на пятках?

Трещины на пятках не появляются одним днем, это целый процесс. Вначале кожа становится сухой, потом появляются огрубевшие участки кожи, которые даже могут желтеть. Если не заняться решением вопроса вовремя, то поврежденная область рано или поздно покроется трещинами. И это проблема не только эстетическая. Трещины могут вызывать дискомфорт при ходьбе, а также воспаляться и болеть.
Возможных причин несколько.

Что делать, если появилась трещина на стопе?

Начнем с того, чего делать не стоит. Если трещина уже образовалась, этот участок ни в коем случае нельзя тереть пилкой или пемзой. Лучше по возможности снизить нагрузку на стопы и наносить на поврежденный участок восстанавливающее средство, например с пантенолом. Глубокие трещины можно заклеивать пластырем — только тканевым, а не силиконовым, чтобы не создавать парниковый эффект.
Если трещина болит или кровоточит, записывайтесь на медицинский педикюр к специалисту-подологу. Он грамотно обработает проблемный участок и пропишет заживляющие средства. И обязательно запишитесь к врачу-дерматологу и пройдите назначенное им обследование. Как мы отмечали, повышенная сухость кожи на стопах, может быть симптомом различных дефицитов и заболеваний.

Как не допустить образования трещин на ступнях?

Очищение

Первый и главный этап на пути к ухоженным пяткам — соблюдение правил гигиены. Не будем напоминать про ежедневный душ, но спросим: достаточно ли тщательно вы промываете ноги? Важно не жалеть геля для душа и не забывать о пространстве между пальцами, под ними и возле ногтей.
После физических активностей и долгих прогулок лучше сразу же отправиться на водные процедуры, ведь пот — благоприятная среда для размножения бактерий. По этой же причине важно всегда брать на тренировки сменную обувь и чистые носки.
После мытья стопы нужно насухо вытереть — разумеется, для этого стоит завести отдельное полотенце.

Размягчение

Ванночки для ног — еще один эффективный способ домашнего ухода.
image
Чтобы устроить спа-процедуру, возьмите стандартный таз (8–10 литров) и наполните его теплой водой (33–39 °C). Вот какие ингредиенты можно добавить для большей пользы:

Отшелушивание

Справиться с огрубением и шелушением пяток помогут механические пилинги. Делать это можно на сухую — движения пилкой должны выполняться вдоль естественных линий кожи. Или после размачивания — в этом случае будьте очень аккуратны: когда кожа распарена, больше шансов спилить лишнего. Перемещайте пилку или пемзу по смоченной коже круговыми движениями, избегая поврежденных участков.
image
Существуют также электрические роллеры или шлифовальные машинки. Работать ими необходимо по сухой коже, однако делать это следует крайне осторожно.
Подойдут скрабы на основе морской соли, сахара или других абразивных частиц с натуральными маслами. Их действие будет не столь сильным, зато щадящим.
При отсутствии трещин можно применять кислотные гели или специальные маски-носочки — они заменят пилку за счет кислот или высокой концентрации мочевины в составе. Придерживайтесь инструкции, строго соблюдая временные рамки. Если передержать активные вещества, то они «снимут» слишком большой слой кожи.

Компрессы

После распаривания и отшелушивания можно сделать аппликацию или маску для пяток. Возьмите то, что есть дома — питательный бальзам для тела, оливковое, кокосовое или масло карите, — а затем щедро вотрите в кожу или пропитайте ими мягкую ткань (например, марлю). Сверху такой компресс можно накрыть пищевой пленкой и надеть носки. Выждите 30–60 минут, чтобы получить вау-результат.

Увлажнение

Завершающий этап любого ухода — увлажнение кожи. На ногах прекрасно работают кремы с мочевиной в концентрации 5–10%, а также с церамидами и линолевой кислотой. Они увлажняют кожу, повышают ее эластичность и улучшают барьерную функцию. В данном случае важна регулярность — сделайте ежедневное применение таких средств неотъемлемой частью своей рутины.

А салонные процедуры помогут?

Разумеется, не стоит пренебрегать профессиональным уходом. Найдите специалиста, который правильно обрабатывает ноги.
Педикюр можно совместить с парафинотерапией. Во время сеанса стопы поместят в ванночку с растопленным косметическим парафином, который поможет успокоить и напитать кожу, бережно удаляя ороговевшие клетки и сглаживая шелушения.

поделиться:

69 просмотров