rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Операция «слаггинг». Поможет ли вазелин преобразить кожу?

2023.12.12

читать   ~3 минуты

Refresh

Операция «слаггинг». Поможет ли вазелин преобразить кожу?

Main banner
banner

Редакция Repeat

С легкой руки блогеров слаггинг стал настоящей тенденцией в уходе за кожей. В чем заключается этот метод, какие виды слаггинга существуют и всем ли подходят — выяснили это вместе с Татьяной Синицыной, косметик-эстетистом, химиком-технологом, разработчиком косметических средств компании Unilever.

Что такое слаггинг?

Слаггинг (от англ. slug ‘слизень’) — модная практика, при которой вечером вместо ночного крема на лицо наносят слой вазелина, чтобы утром кожа выглядела гладкой, мягкой и свежей. Кожа под слоем вазелина чем-то и правда напоминает тело улитки — отсюда и название метода.
Идею слаггинга приписывают южнокорейским бьюти-энтузиастам. А одной из первых его стала популяризировать знаменитый блогер-миллионник Худа Каттан. С ее помощью тренд завирусился в соцсетях.

Как работает слаггинг?

Сначала попробуем разобраться с вазелином. Действительно ли этот продукт способен буквально за ночь превратить тусклую уставшую кожу в сияющую и свежую?
Вазелин — это продукт нефтепереработки, его получают из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбеливанием. Он густой и вязкий, может оставлять жирные следы. В составе он может быть указан как «вазелин» или petrolatum. Некоторые производители называют вазелином косметическое средство, представляющее сплав парафина, минерального воска церезина и вазелинового масла. Тогда в составе будут указаны ингредиенты — Paraffinum Liquidum или Mineral Oil, Paraffin, Cera Microcristallina или Ozokerite. По свойствам ингредиент и продукт, полученный как сплав, близки.
Сухой коже вазелин действительно способен принести пользу. Он работает как окклюзионное вещество, создавая на поверхности эпидермиса неосязаемую тончайшую пленку, которая препятствует испарению влаги.

Вазелин помогает предотвратить до 99% трансэпидермальной потери воды — для людей с сухой и обезвоженной кожей это хорошая новость. 

banner

Татьяна Синицына

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств компании Unilever

Как включить слаггинг в уход за кожей?

Лучше всего сочетать вазелин с легким увлажняющим кремом. Вечером, после очищения, применения тоника и крема подождите несколько минут, чтобы текстура последнего полностью впиталась. А затем нанесите на лицо небольшое количество вазелина (размером с горошину) в качестве заключительного этапа ухода. Это усилит действие увлажняющего средства, уменьшит неприятное ощущение стянутости после умывания.

Насколько часто можно пользоваться вазелином?

Если кожа сухая, такую процедуру рекомендуется выполнять один-два раза в неделю, причем зимой она может быть особенно полезна. При сильном обезвоживании кожи возможно использование слаггинга несколько дней подряд.
Если практиковать слаггинг чаще двух раз в неделю, окклюзия может повредить. На поверхности кожи будет создаваться парниковый эффект, при котором испарение влаги затруднено. Из-за этого чешуйки эпидермиса будут увеличиваться в размерах и расходиться друг от друга, что приведет к обратному результату — усилению сухости кожи.

Чрезмерная «вазелиновая защита» лица будет мешать коже обновляться естественным образом, а значит, поры могут забиваться быстрее. 

banner

Татьяна Синицына

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств компании Unilever

Слаггинг подходит всем?

Обладателям проблемной или жирной кожи слаггинг не подходит, так как вазелин может закупоривать поры. Кроме того, важно помнить, что слой вазелина не должен закрывать кожу полностью на длительное время. То есть слаггинг — хороший метод, который подходит для сухой кожи, но злоупотреблять им и практиковать на постоянной основе не стоит.
image

Слаггинг подходит только для лица?

Метод слаггинга можно применять и на других частях тела. При этом необязательно брать именно вазелин, можно подключить любые плотные питательные средства. Вот несколько методик:

Для губ

Сухие, потрескавшиеся от ветра или мороза губы — повод попробовать слаггинг. Процедура будет двухэтапной:
Эту процедуру можно повторять ежедневно, пока губы нуждаются в помощи. Как только они станут гладкими и мягкими, слаггинг нужно отменить.

Для рук

Кожа рук может стать сухой и обезвоженной из-за частого контакта с бытовой химией, перепада температур, низкой влажности воздуха. В этом случае слаггинг поможет быстро увлажнить ее:

Для ногтей и кутикулы

После гель-лака или наращивания ногти начали слоиться и стали ломкими? Слаггинг поможет восстановить ногтевую пластину и заодно увлажнит кутикулу. Вам понадобятся:
Оба средства нужно последовательно распределить по всей поверхности ногтя и вокруг него.

Для ног

Грубую кожу на стопах и пятках можно смягчить с помощью слаггинга. На влажную после ванночки кожу нанесите увлажняющий крем, поверх него — слой вазелина. Если делаете процедуру перед сном, наденьте на ночь хлопковые носки.

Для волос

Слаггингом для волос иногда называют масляное обертывание. Оно подходит сухим жестким пористым волосам, которые плохо поддаются укладке. А выполняется так: по длине волос надо нанести масло (базовое растительное или косметическое), обернуть пряди полотенцем и оставить на 10–30 минут, после чего смыть.
Особенно актуальными все виды слаггинга будут в осенне-зимний период, когда кожа и волосы испытывают повышенную нехватку влаги.

поделиться:

390 просмотров