rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Что делать с косметикой, которая не подошла: 15 лайфхаков

2023.12.01

читать   ~6 минут

Reflect

Что делать с косметикой, которая не подошла: 15 лайфхаков

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Не спешите выбрасывать крем или шампунь, если они не оправдали ваших ожиданий. У этих продуктов есть шанс на вторую жизнь — пусть и не в той роли, которая предназначалась им при производстве. В этой статье делимся неочевидными советами и лайфхаками для тех, кто не знает, как поступить с неподошедшей косметикой.

1. Отдайте в хорошие руки

Первое, что приходит в голову, если косметика не подошла, — отдать ее маме, сестре или подруге. С одной стороны, идея хорошая. С другой — стоит помнить, что не каждый бьюти-продукт можно передать другому человеку после вскрытия упаковки. Например, крем для лица или тела, а также маску для волос в круглой банке, содержимым которой вы уже хоть раз воспользовались, отдавать не стоит. Вы трогали текстуру руками, а у нашей кожи есть микробиом — сообщество населяющих ее бактерий, грибков и вирусов. Многие из этих микроорганизмов переместились с ваших пальцев на продукт.
Можно делиться косметикой в герметичной упаковке, которая гарантирует, что содержимое не контактировало с вашей кожей. Это кремы и сыворотки во флаконах с помпой-дозатором, а также шампуни и кондиционеры, которые для использования надо просто вылить на ладонь, не дотрагиваясь до остального содержимого.
Сыворотку во флаконе с пипеткой можно передать другому лишь в том случае, если пипетка не касалась вашего лица и вы просто капали из нее на ладонь. Также можно отдать декоративную косметику с сухими пудровыми текстурами, которых касались только кисти: тени, румяна, пудру. Главное, сначала обработать поверхность специальным обеззараживающим средством для декоративной косметики. Такая вот техника безопасности.

2. Устройте своп-вечеринку

В переводе с английского swap означает «менять, обменивать». Так что своп — это мероприятие, посвященное обмену какими-либо продуктами, в данном случае косметическими. Как провести своп? Собираете подруг или коллег, все приносят с собой косметику, которая им не подошла или надоела, и каждый выбирает себе нужные бьюти-средства. При этом не забывайте про правила безопасности из первого пункта. Своп можно организовать в виде веселой вечеринки или в формате благотворительной распродажи, вырученные средства с которой вы передадите благотворительному фонду или приюту для животных. Всем польза.

3. Сделайте из крема скраб

image
Самый простой способ «приручить» неподошедший крем для лица — сделать из него скраб для тела. Это очень просто, надо всего лишь добавить абразивные частицы, например кристаллы морской соли, сахар или молотый кофе. Для аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Для бодрости подойдут масла цитрусовых и розмарина, для релакса — лаванды и вербены. Такой самодельный скраб не рекомендуется использовать на сухой или поврежденной коже тела например, после депиляции.
Важно: скрабирующие частички и масла не замешивайте сразу во всю текстуру крема, это существенно сократит его срок годности. Действуйте постепенно: решили провести сеанс эксфолиации — смешайте порцию скраба для одного применения.

4. Крем для лица наносите на тело

Если ожидания от нового крема для лица не совпали с реальностью, попробуйте нанести его на тело. Вполне возможно, на коже рук, ног и живота средство не вызовет нежелательных спецэффектов в виде скатывания или излишней жирности. Имейте в виду: не подошедший крем для лица не навредит локтям или пяткам, но ждать от него сверхрезультатов не стоит. Помочь при растрескивании кожи и экстремальной сухости ему, скорее всего, не под силу.

5. Используйте крем для ухода за аксессуарами

Базовый увлажняющий или питательный крем, с которым у вас не сложилось, поможет обновить кожаную сумку, перчатки или туфли. Нанесите горошину средства и тщательно вотрите, чтобы не оставалось белых разводов. Кожа будет сиять как новая.

6. Средством в стике защитите пятки от мозолей

В стиках выпускают гигиеническую помаду, санскрины, средства для сухой кожи. Если один из таких продуктов плохо выполняет свои функции, попробуйте применить его в качестве карандаша для профилактики мозолей весной и летом. Почувствовали, что туфли начинают натирать кожу? Проведите по пяткам стиком — с большой вероятностью мозоль не образуется.

7. Мицеллярной водой почистите белую сумку или кеды

Мицеллярная вода хотя и деликатное средство, иногда тоже может не подойти — например, сушить кожу. Если такое произошло, не спешите расстаться с флаконом: мицеллярка отлично очищает светлые кожаные сумки и кроссовки. Нанесите немного средства на ватный диск, проведите по поверхности изделия — результат вас порадует.

8. Очищайте мицелляркой одежду

Поскольку мицеллярная вода хорошо снимает макияж, она пригодится для устранения следов декоративной косметики с воротника пальто или куртки. Наверняка у вас хоть раз такое бывало: сделали макияж, стали одеваться — и вдруг тональник или помада отпечатались на воротнике. Небольшой нюанс: мицеллярка справится со следами макияжа на верхней одежде, а вот рубашку или платье из более тонких материалов придется выстирать или отдать в химчистку.

9. Отнесите флакон с мицелляркой на кухню

Кажется, мицеллярная вода — всемогущая жидкость, потому что ко всему прочему работает как бытовое средство для очищения различных поверхностей на кухне и в ванной. К примеру, очистит кухонную плиту, удалит свежеобразовавшийся (не застарелый) белесый налет на хромированных деталях бытовой техники и сантехники. Белая дверца холодильника и корпус микроволновки тоже станут чище, если протереть их ватным диском, смоченным в мицеллярной воде.

10. Средства с кислотами наносите на тело

Гель для умывания, тоник и крем для лица с фруктовыми кислотами лицу могут не подойти, если кожа чувствительная. Может возникнуть покраснение, жжение, дискомфорт. Нет, деньги на косметику не были потрачены зря, особенно если на теле есть склонность к образованию прыщей. Наносите кислотное средство на область, где обычно появляются высыпания, — чаще всего это верхняя часть рук, спина и ягодицы. Даже если этой проблемы у вас нет, кислотные средства могут улучшить состояние кожи тела.

11. Влажными салфетками выводите пятна

Иногда влажные салфетки для снятия макияжа или интимной гигиены показывают себя не с самой лучшей стороны — приводят к раздражению кожи. Но это не повод отправлять их в мусорную корзину: большинство таких салфеток быстро и качественно убирают с одежды свежие пятна от кофе, варенья, соуса, даже шоколада. Работает трюк не всегда и вряд ли поможет с застарелыми пятнами, но в большинстве случаев положиться на салфетки можно.

12. Шампунем очищайте кисти для макияжа

Да, сейчас выпускают специальные продукты для очищения кистей и спонжей: мыло, салфетки, спреи. Но если новый шампунь вызывал у вас шелушение кожи головы или просто не нравится аромат, используйте его как чистящее средство для мейкап-инструментов. При этом неважно, из какого ворса изготовлены кисти — синтетического или натурального.
image

13. Приспособьте шампунь для стирки

Если привыкли стирать кашемировые, шерстяные и другие деликатные вещи вручную, попробуйте добавить в воду вместо стирального порошка или жидкого средства базовый шампунь. Пусть для вас он оказался недостаточно эффективным — допустим, сделал волосы сухими и спровоцировал зуд кожи головы. С кашемировым свитером все будет в порядке: шампунь смягчит волокна и заодно придаст вещи приятный аромат. Для этого подойдут и другие очищающие с лаконичным составом и мягкими ПАВ, например гели для умывания. Конечно, такое применение средства не по прямому назначению лучше сначала протестировать на небольшом участке ткани. И еще этот лайфхак подходит только для ручной стирки — машинка не справится с таким пенообразованием.

14. А кондиционер для волос — для ополаскивания белья

Жидкий кондиционер для волос можно использовать в качестве ополаскивателя при стирке. С шерстяными и вязаными изделиями смягчающие агенты средства поступят примерно так же, как с волосами: добавят приятных тактильных характеристик, сделают вещи менее колючими и более комфортными для тела, пригладят излишнюю ворсистость. Кроме того, одежда будет меньше электризоваться зимой. Важно использовать именно жидкие кондиционеры, так как плотные питательные маски и бальзамы могут негативно повлиять на ткань.

15. Поставьте пенку для лица рядом с бритвой для ног

Пенку для умывания или шампунь-пенку, которые не выполнили свои прямые обязанности, используйте для бритья ног. Воздушная муссовая текстура смягчит кожу и сделает процедуру бритья более комфортной.

поделиться:

590 просмотров