rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как и где правильно хранить косметику?

2023.11.17

читать   ~4 минуты

Reflect

Как и где правильно хранить косметику?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Если вы из тех, кто расставляет свою косметику на полках в ванной комнате, вынуждены вас предостеречь. Возможно, какие-то из этих продуктов уже непригодны для использования. Рассказываем, как узнать срок годности косметики, где ее правильно хранить и почему холодильник не лучшее решение.

Срок годности: где искать и как правильно читать?

Начнем с того, что у средства может быть два срока годности. Один есть всегда для закрытых продуктов в заводской упаковке, а второй может устанавливаться изготовителем для открытых упаковок. Первый прописывается строкой «годен до» (или, по-английски, best before). Также может быть указан срок годности в виде месяца и даты изготовления. Тут придется посчитать самостоятельно. Второй срок обозначается специальным PAO-символом (period after opening). Вы легко найдете его на упаковке — это контуры открытой баночки с буквой М и цифрой. Например, значок 12М означает, что через 12 месяцев после вскрытия продукт лучше не использовать.
PAO-срок годности для очищающих средств обычно составляет 12 месяцев, кремов в банке — 6 месяцев, а туши для ресниц — от 3 до 6 меясцев.
В случае если маркировка и дата производства на флаконе стерлись или производитель оставил их лишь на давно выброшенной детали упаковки, можно воспользоваться батч-кодом. Это комбинация букв и цифр, в которых зашифрованы месяц, год и рекомендуемый срок хранения. Искать ее нужно на донышке банки или флакона. Для расшифровки батч-кода существуют так называемые онлайн-калькуляторы — их вы легко найдете в сети по запросу «проверка батч-кода» или batch code calculator. Проблема в том, что база батч-кодов редко обновляется и в ней просто может не быть вашего бренда. Кроме того, система не гарантирует стопроцентную точность информации и может ошибаться, выдавая неправильные сроки.
Косметика с истекшим сроком годности может быть подвержена повышенному микробиологическому загрязнению. Такие средства использовать крайне не рекомендуется. Ведь бактерии могут вызвать дерматологические проблемы. Хотя, возможно, ничего ужасного и не случится. Средство просто-напросто не будет работать. Косметические химики-технологи обязательно тестируют микробиологическую стабильность средства после вскрытия, а также эффективность отдельных компонентов и формул по истечении разных периодов времени.
Например, средства с УФ-фильтрами после окончания срока годности могут не поддерживать заявленный уровень SPF и не обеспечивать защиту от UVA и UVB излучения. Ретинол легко окисляется, продукт приобретает бурый цвет, а после окончания срока годности, скорее всего, произойдет полное окисление. Большинство пептидов постепенно теряют свою эффективность после вскрытия упаковки. При использовании витамина С производители чаще всего используют стабильные производные (аскорбилфосфат натрия), тем не менее использовать после окончания срока годности такие средства не рекомендуется.
Всегда дополнительно обращайте внимание на внешний вид, запах, консистенцию и плотность используемого продукта. Если что-то вызывает сомнения, например средство расслоилось, изменился цвет или на поверхности крема появились капельки воды, причина может быть в истекшем сроке годности или неправильном хранении. Использовать такое средство не стоит.

Почему нельзя хранить косметику в ванной?

image
На упаковке многих косметических средств есть рекомендованные условия хранения. Обычно при комнатной температуре не выше 25 °С или в сухом темном месте без доступа солнечных лучей. Это касается и средств ухода, и декоративной косметики, и парфюмерии. Дело в том, что ультрафиолет и тепловое воздействие разрушают активные компоненты и снижают срок годности. Именно по этой причине не рекомендуется хранить бьюти-продукты у батареи, на подоконнике или в ванной комнате, где из-за постоянных перепадов температуры и влажности косметика подвергается незапланированным испытаниям на прочность.
Так что для любимых кремов, сывороток и гелей лучше выделить закрытый ящик или шкаф, который будет защищать их от влажности, солнечного света и перепадов температуры.
Отдельно хочется поговорить про популярные сейчас компоненты — ретинол и витамин С. И тот и другой довольно капризные и требуют повышенного внимания не только в использовании, но и в хранении. Как и многие другие средства, они категорически не любят солнечных лучей, поэтому их чаще всего выпускают в темных флаконах, которые не пропускают свет. Но чтобы обезопасить себя, рекомендуем прятать их в темное и сухое место.
Кстати, стиральная машинка в качестве полочки для косметики тоже не лучшая идея, ведь она нагревается во время стирки.
Что касается шампуней, гелей для душа и очищающих продуктов для лица, их можно оставлять в ванной комнате. Эти средства, как правило, более устойчивы к перепадам температуры и влажности. Но и здесь есть свои правила хранения:

Можно ли хранить косметику в холодильнике?

Вопреки популярному мнению, холодильник также не лучший друг для ваших кремов и сывороток. Низкие температуры часто приводят к трансформации ингредиентов, что, в свою очередь, отражается на текстуре и эффективности средства. Конечно, есть продукты, которые нужно обязательно хранить в холоде после вскрытия или смешивания, — обычно это отдельно указано в инструкции.
Также не запрещается охлаждать некоторые продукты, чтобы усилить освежающий эффект. Например, за полчаса-час до использования можно убрать в холодильник патчи, тканевые маски, гели от отеков или термальную воду.
Кроме того, сейчас продаются специальные мини-холодильники для косметики. Обычно температуру в них можно регулировать. И если привычный холодильник на кухне поддерживает температуру не выше 8 °C, то косметический девайс можно настроить на комфортные для большинства продуктов 10–19 °С. Прожить без этого бьюти-гаджета вполне можно. Но если вам хочется организовать красивое и правильное хранение косметики, то это вполне рабочий вариант. Хотя большинство косметических продуктов разработано так, чтобы храниться при комнатной температуре до 25 °С.

Общие рекомендации по хранению косметики

Не забывайте о гигиене. В первую очередь это касается косметики, у которой нет дозатора. Залезать в банку пальцами за кремом или маской заведомо плохая идея. Лучше использовать специальный шпатель, который часто идет в комплекте с продуктом, или ватную палочку.
Не забывайте проверять, насколько плотно вы закрыли крышку любимого средства. Чем меньшему взаимодействию с воздухом подвергается продукт, тем дольше он сохраняет свои свойства.

поделиться:

138 просмотров