rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Зачем кислоты добавляют в средства тела?

2023.11.28

читать   ~5 минут

Rethink

Зачем кислоты добавляют в средства тела?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Кислоты в уходе за телом — относительно новый тренд бьюти-рынка. Поэтому и вопросов так много. Как выбрать и применять? Какие проблемы помогут решить? И о каких правилах важно помнить? Ищем ответы в этом материале.

Какие кислоты подходят для тела?

Те же, что и для лица. Средства для тела обычно содержат:
image

Чем они отличаются друг от друга?

Химическим строением и, что логично, действием. AHA-кислоты водорастворимы, а главное их действие — кератолитическое, то есть отшелушивающее. Но также они улучшают тон и рельеф кожи и осветляют пигментные пятна, положительно влияют на синтез коллагена. Из AHA-кислот мягче других работают молочная и миндальная, поэтому обычно именно их советуют обладателям сухой кожи.
BHA-кислота жирорастворимая, она может растворять сальные пробки, снижать салоотделение и отлично зарекомендовала себя в борьбе с прыщами. Это свойство делает ее превосходным вариантом для людей с жирной и проблемной кожей.
PHA-кислоты отличаются молекулами большего размера, что не позволяет им проникать так глубоко, как другим типам. За счет этого их действие данных кислот наименее агрессивно. Они представляют собой своеобразное «новое поколение» AHA-кислот, поскольку обладают сходными функциями, однако действуют деликатней, что особенно актуально для сухой или чувствительной кожи.
Азелаиновая кислота оказывает антибактериальное действие в отношении широкого спектра бактерий, в том числе C. acnes, которые вызывают прыщи, снижает чрезмерную активность сальных желез и растворяет комедоны.

Какого эффекта ждать?

Главная задача ухода для тела с кислотами — отшелушивать и обновлять клетки кожи. С возрастом этот процесс замедляется, а эти активные компоненты призваны помочь нормализовать его, чтобы сделать поверхность более гладкой, а цвет ровным. Кислоты не просто растворяют «клей», который удерживает кератиноциты (клетки эпидермиса), но взаимодействуют с мембранами клеток кожи, обновляя ее.
Но это и еще не все. Например, данное исследование свидетельствуют об эффективности AHA-кислот в сокращении признаков фотостарения — регулярное использование гликолевой, молочной или лимонной кислот увеличило плотность и эластичность кожи на предплечьях.
Салициловая кислота прекрасно справляется с очищением пор благодаря своей проникающей способности — она справляется с забитыми порами и регулирует количество кожного сала. Эти полезные качества могут быть актуальны для людей, страдающих гипергидрозом: гели для душа с салициловой кислотой в составе помогут устранить нежелательные последствия повышенного потоотделения.
Также средства для тела с азелаиновой и салициловой кислотой стоит ввести в уход тем, кто страдает от акне и постакне на теле, а также от фолликулита (воспалений волосяных фолликулов).
Пригодятся кислотные средства и для борьбы с так называемой гусиной кожей, или фолликулярным кератозом: гликолевая и азелаиновая кислоты признаны наукой действенными компонентами в этом деле.
Даже если указанные выше состояния вас не касаются, отказываться от кислот в уходе за телом все равно не стоит: они могут стать замечательной профилактикой возможных проблем. В период отопительного сезона правильно подобранные кислотные продукты помогут справиться с шелушениями и смягчить огрубевшую кожу на проблемных зонах, например локтях и коленях.
image

Как применять кислоты в уходе для тела?

Кислоты могут входить в состав разных продуктов для тела:
Текстура и формат принципиально не влияют на действенность, поэтому все зависит исключительно от ваших предпочтений. Для ежедневного применения оптимальнее выбрать гель для душа или лосьон для тела, а вот пэды пригодятся там, где необходимо точечное воздействие, например при акне или фолликулярном кератозе.
Лучше начать с одного средства, самостоятельно смешивать разные виды кислот не рекомендуется, ведь они могут изменять химические свойства друг друга.
Знакомьтесь с новым компонентом постепенно. Сначала обязательно сделайте тест на сгибе локтя. Если отрицательной реакции нет, то можно применять средство на более крупных участках тела. Поначалу лучше использовать новый продукт не каждый день и наблюдать за реакцией кожи. Если все хорошо, то регулярность можно увеличивать вплоть до ежедневного использования. Но тут лучше свериться с инструкцией на упаковке, так как некоторые продукты в принципе не рекомендуется применять каждый день. Не следует сочетать кислоты со скрабами или щетками, ведь отшелушивающего действия первых вполне достаточно для качественного обновления кожи.
Поскольку кислоты влияют на гидролипидную мантию кожи, после их применения кожу обязательно необходимо увлажнять. Делать это лучше всего после душа, пока на теле еще присутствует влага.
Другой важный момент — способность кислот повышать чувствительность к УФ-излучению. По этой причине не забывайте защищать открытые участки тела кремом с SPF не менее 50. Обратите внимание, что фоточувствительность кожи может сохраняться даже после окончания курса.
По данным FDA, на основании исследований Экспертной группы по обзорной проверке косметических ингредиентов (CIR), AHA-кислоты в составе продуктов для домашнего ухода безопасны, если:
То же самое справедливо и для PHA-кислот. В случае с BHA-кислотами оптимальной концентрацией признается от 1% до 2% в гелях для душа и 0,5 % в лосьонах для тела.
Все, что выходит за рамки данных значений, считается профессиональным уходом. Последний, кстати, прекрасно сочетается с домашним: за две-три недели до салонного пилинга можно начать пользоваться продуктами с кислотами, чтобы адаптировать кожу к более сильному воздействию.

Есть ли противопоказания?

В целом кислоты подходят для жирной и комбинированной кожи. В случае с сухой и чувствительной следует быть осторожнее. Для надежности проконсультируйтесь со специалистом. Розацеа, атопический дерматит, купероз могут стать противопоказаниями для взаимодействия с некоторыми видами кислот. При таких заболеваниях специалисты могут предложить попробовать PHA.

поделиться:

42 просмотра