rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Борется с шелушениями и полезно при акне — все о масле виноградной косточки

2024.01.04

читать   ~3 минуты

Rethink

Борется с шелушениями и полезно при акне — все о масле виноградной косточки

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Большинство натуральных растительных масел можно использовать в уходе за лицом, телом и волосами. Главное — найти то самое. Если вы еще не определились, советуем присмотреться к маслу виноградной косточки. Как минимум потому, что оно считается одним из самых эффективных. Рассказываем, в чем его заслуги.

За что любят это масло?

Среди всех натуральных масел именно то, которое получают из виноградной косточки, содержит больше всего линолевой кислоты. За счет чего оно отлично борется с сухостью, восстанавливает и укрепляет защитный барьер кожи.
Но все же самым важным компонентом в составе масла виноградной косточки считается мощнейший антиоксидант — ресвератрол. Доказано, что это природное соединение способно нейтрализовать свободные радикалы и замедлять процессы старения.
Еще один козырь масла виноградной косточки — некомедогенность. В общей шкале, утвержденной Американской академией дерматологов, его индекс составляет единицу (при максимуме пять). Это значит, что его могут использовать обладатели жирной или проблемной кожи, — риск закупорки пор минимален.
Кроме того, масло виноградной косточки считается одним из самых легких по консистенции, оно не оставляет липкой и жирной пленки при нанесении на кожу и легко смывается.

Как получают масло виноградной косточки и какое выбрать?

Существует три способа получения масла из виноградной косточки: экстрагирование, горячий и холодный отжим.
Последний вариант позволяет сохранить больше всего полезных веществ. Помимо переработки в прессах, само сырье не подвергается больше никакой обработке. Так что для косметических целей лучше выбирать именно масло холодного отжима.
Для сравнения, при горячем отжиме из-за воздействия высоких температур теряется линолевая кислота. При экстрагировании происходит то же самое в результате воздействия растворителей. Поэтому использовать такое масло вообще не рекомендуется: возможно возникновение аллергической реакции и раздражения.

Масло виноградной косточки для кожи

Этот компонент заслуженно входит в состав большого количества средство ухода. Также его можно применять и в чистом виде. Рассмотрим подробнее его возможности.

Увлажняет и смягчает кожу

Благодаря наличию жирных кислот в составе, масло виноградной косточки — незаменимый помощник в борьбе за увлажненную кожу. Кроме того, это масло обладает успокаивающими свойствами, снимает зуд и раздражение: за это стоит сказать спасибо содержащимся в масле фитостеролам.

Помогает в борьбе с акне

Как мы уже сказали, почти 80% состава масла виноградной косточки составляет линолевая кислота, которая, в свою очередь, не только регулирует выработку кожного себума, препятствуя закупорке пор, появлению черных точек и прыщей. Именно поэтому масло виноградной косточки часто добавляют в средства для жирной и проблемной кожи.

Борется со свободными радикалами

За этот пункт обычно отвечают антиоксиданты. И в масле виноградной косточки их более чем достаточно. Во-первых, уже упомянутый ресвератрол. Во-вторых, витамин E, который может похвастаться самой высокой антиоксидантной активностью среди витаминов.
Масло виноградной косточки обладает текучей текстурой, так что, если вы хотите использовать его в чистом виде, его не нужно никак дополнительно готовить. По нему хорошо делать массаж лица или тела — как ручной, так и с помощью различных гаджетов, например вакуумных банок или скребка гуаша.
Также с его помощью можно снимать макияж. В этом деле масло виноградной косточки себя тоже хорошо зарекомендовало — не зря оно встречается в большом количестве очищающих средств.

Масло виноградной косточки для волос

В уходе за волосами масло виноградной косточки тоже довольно универсально и многофункционально. Вот как оно проявляет себя.

Увлажняет и восстанавливает

Благодаря легкой текстуре масло виноградных косточек быстро впитывается и не оставляет ощущения жирности на прядях. При этом за счет комплекса жирных кислот и витамина Е оно увлажняет и питает пряди, что особенно заметно на ослабленных и пористых волосах. Также масло виноградной косточки может предотвратить сечение кончиков.

Борется с шелушением скальпа

Как и при использовании на лице, на коже головы масло виноградной косточки способствует регуляции работы сальных желез, а также борется с сухостью и раздражением. Все это позволяет предупредить появление перхоти и снизить шелушение кожи головы. Для этого можно использовать средства ухода с маслом виноградной косточки или за пятнадцать минут до мытья с шампунем втереть небольшое количество продукта в кожу головы.

поделиться:

139 просмотров