rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От азелаиновой до янтарной: алфавит косметических кислот

2024.02.29

читать   ~6 минут

Rethink

От азелаиновой до янтарной: алфавит косметических кислот

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Современную косметику сложно представить без кислот в составе. Эти вещества подходят для лица и тела, обладают множеством полезных свойств, от обновления кожи до ее увлажнения. Чтобы не запутаться в этом разнообразии, перечисляем основные виды кислот, обозначаем их действие и рассказываем, каким типам кожи они подходят, — в алфавитном порядке.

АНА

Альфа-гидроксикислоты также называют фруктовыми, поскольку их источники — плоды съедобных растений и другие продукты, которые можно употребить в пищу. Это водорастворимые соединения, их основное свойство кератолитическое: АНА-кислоты ослабляют межклеточные связи в роговом слое кожи и помогают отшелушить ороговевшие клетки. Также обладают способностью осветлять пигментацию и омолаживать кожу.
К числу АНА-кислот относятся лимонная, яблочная, винная, гликолевая, молочная, миндальная. Применяются в салонных и домашних пилингах, в косметике для обновления и сияния кожи, в профилактических средствах от высыпаний. Подходят всем типам кожи, но при выборе продукта стоит обращать внимание на концентрацию вещества.

ВНА

Бета-гидроксикислоты, представленные в косметике салициловой кислотой, относятся к жирорастворимым соединениям. Отсюда способность устранять сальные пробки в порах, предотвращая появление комедонов. Это один из главных ингредиентов в косметике для жирной и проблемной кожи, склонной к акне.

LHA

Липогидроксикислоту иногда называют липосалициловой, ведь с салициловой кислотой они ближайшие родственницы. Основное отличие — в размере молекул. У LHA молекулярная масса больше, так что, в отличие от салициловой, она проникает в кожу медленнее и в целом действует деликатнее.
Рабочие качества у этих видов кислот сходные: кератолитические, успокаивающие, себорегулирующие. LHA способствует обновлению клеток кожи, выравнивает рельеф, уменьшает пигментные пятна. Встретить ее можно в формулах средств для жирной и проблемной кожи, а также для возрастной, в которой снижена скорость процессов обновления.

РНА

Полигидроксикислоты родственны фруктовым, но их молекулы крупнее. Отсюда и особенности воздействия на кожу: работают более мягко, поскольку не так быстро впитываются. Не вызывают жжения и красноты. Среди свойств — отшелушивание, выравнивание рельефа и тона кожи, осветление пигментации, повышение эластичности. РНА-кислоты, которые встречаются в составах пилингов и тоников для разных типов кожи, включая чувствительную: глюконолактон, лактобионовая и глюконовая кислоты.

Азелаиновая

Эта кислота синтезируется в нашем организме, а для косметических нужд ее получают из злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень). Считается одной из кислот с наиболее мягким действием, так как редко провоцирует раздражение даже на чувствительной коже. А в список ее многочисленных действий входят: отшелушивающее, выравнивающее тон, антибактериальное, успокаивающее. Плюс себоконтроль, повышение кожного иммунитета и устранение покраснений. Азелаиновую кислоту можно встретить в широком спектре бьюти-средств для разных типов и состояний кожи, в том числе склонной к розацеа и акне.

Альфа-липоевая (тиоктовая)

Водо- и жирорастворимое соединение с молекулами небольшого размера легко проникает в глубокие слои кожи (в пределах эпидермиса) и, не вызывая раздражения на ней, работает как антиоксидант. Нейтрализует последствия окислительного стресса, предотвращает преждевременные признаки старения, имеет успокаивающие свойства, помогает коже противостоять процессу гликации — то есть склеивания коллагеновых волокон. Все это делает альфа-липоевую кислоту ингредиентом, подходящим для антиэйдж-линий, «городской» косметики и средств для кожи со следами постакне.

Винная (пировиноградная)

Представительница семейства фруктовых кислот содержится в винограде и цитрусовых. Считается природным антисептиком, также в числе ее свойств — привычные для фруктовых кислот обновляющее и выравнивающее тон. Но чаще всего виноградную кислоту можно увидеть в списке ингредиентов омолаживающей косметики: это соединение уменьшает глубину морщин и делает кожу более эластичной.

Гиалуроновая

Желеобразное вещество, обнаруженное в 1943 году учеными Карлом Мейером и Джоном Палмером в стекловидном теле бычьего глаза, к концу ХХ века стало одним из самых популярных бьюти-активов для увлажнения и разглаживания кожи. Сейчас гиалуроновую кислоту получают методом биотехнологий, синтезируя с помощью бактерий. Это гарантирует веществу чистоту и минимизирует риск нежелательных реакций.
Гиалуроновая кислота способна притягивать и удерживать большое количество влаги, обладает антиоксидантной и антивозрастной активностью. Входит в состав косметологических препаратов для мезотерапии и биоревитализации, является частым ингредиентом в косметике для сухой, обезвоженной и зрелой кожи.

Гликолевая

Одна из самых известных АНА-кислот. Ее содержат виноград, сахарный тростник и сахарная свекла. Помимо способности отшелушивать отмершие клетки, гликолевая кислота обладает свойством стимулировать активность фибробластов, разглаживать морщины и повышать упругость кожи. Поэтому может считаться антиэйдж-ингредиентом. У этой кислоты небольшие молекулы, которые быстро проникают глубоко в кожу (в пределах эпидермиса), следовательно риск вызывать покраснение и раздражение выше. Но все очень индивидуально, зависит от концентрации, состояния и типа кожи, а также других факторов. Используется как в домашней косметике, так и в составе химических пилингов, которые проводят в клинике. Во-втором случае, естественно, в более высокой концентрации.

Жирные

В производстве косметики применяются насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (линолевая, линоленовая, олеиновая). Чаще всего они содержатся в растительных маслах, таких как оливковое, кокосовое, аргановое, карите. Основная задача жирных кислот — восстановление и укрепление защитного липидного барьера кожи.

Койевая

Кислота, которую получают из некоторых разновидностей грибов, зарекомендовала себя как осветляющий пигментные пятна ингредиент. В отличие от других кислот, она не слущивает отмершие клетки с поверхности эпидермиса, а угнетает выработку фермента тирозиназы, который участвует в синтезе меланина. Таким образом, койевая кислота помогает корректировать различные виды гиперпигментации: постакне, возрастную, вызванную воздействием УФ-лучей. Эта кислота может вызывать раздражение и дискомфорт, поэтому при выборе средств на ее основе стоит следить за тем, чтобы в составе оказались также успокаивающие ингредиенты (аллантоин, пантенол).

Лимонная

Этой фруктовой кислотой богаты цитрусовые, а также некоторые кислые ягоды вроде клюквы и красной смородины. Ее основное предназначение в косметике — осветление гиперпигментации и выравнивание цвета лица. Достигается данный эффект за счет обновления клеток кожи. Помимо этого, лимонная кислота помогает бороться с чрезмерной жирностью кожи и избыточным салоотделением, тем самым предотвращать появление черных точек и высыпаний.

Миндальная

Кислота, источником которой служит горький миндаль, отличается щадящим воздействием на кожу благодаря молекулам большого размера. Устраняет ороговевшие клетки с поверхности эпидермиса, уменьшает пигментацию, стимулирует выработку структурных элементов кожи, поэтому используется как при терапии и профилактике акне, так и в качестве антивозрастного компонента.
Применяется в салонных и домашних пилингах, может встречаться в омолаживающих сыворотках. Не вызывает реакции на чувствительной коже. Интересно, что на жирной коже миндальная кислота уменьшает выработку себума, а на возрастной коже со сниженным салоотделением действует ровно наоборот.

Молочная

Эта кислота образуется при брожении молока, обнаруживается в молочнокислых продуктах вроде простокваши. Относится к АНА-кислотам, но среди них стоит особняком как наиболее физиологичная для кожи. Является элементом натурального увлажняющего фактора кожи (НУФ), благодаря чему, помимо мягкого отшелушивания, обеспечивает увлажнение. На основе этого соединения выпускают пилинги, лосьоны, сыворотки и кремы для разных типов кожи, включая чувствительную, у которой молочная кислота не вызывает жжения и красноты.

Салициловая

Единственная представительница ВНА-кислот известна своими свойствами уменьшать жирность кожи, растворять сальное содержимое в порах, помогать при профилактике акне. Плюс осветление пигментных пятен и стимуляция синтеза коллагена. В зависимости от концентрации салициловая кислота может снимать покраснение и успокаивать раздраженную кожу (низкое содержание) или отшелушивать ее (более высокие концентрации). Получают салициловую кислоту из коры ивы. Встречается этот ингредиент в косметике для жирной и проблемной кожи, а также в антивозрастных средствах.

Транексамовая

Чаще всего транексамовую кислоту можно обнаружить в осветляющих пигментацию сыворотках и кремах, так как ее основное действие — замедление меланогенеза, то есть выработки пигмента меланина. Работает это вещество деликатно, не вызывает побочных эффектов, вроде жжения и покраснений на лице. Среди преимуществ транексамовой кислоты — хорошая сочетаемость с такими активами, как ниацинамид и витамин С.

Феруловая

Феруловая кислота, получаемая из растений (злаки, грибы, орехи, фрукты), признана мощным антиоксидантом. Именно поэтому она широко применяется в средствах для поддержания молодости кожи, предотвращения морщин и пигментации.

Яблочная

Яблоки, вишня, абрикосы — все это источники яблочной кислоты, которая относится к классу АНА-кислот. В дополнение к способности обновлять и осветлять гиперпигментацию, снижать последствия оксидативного стресса она обладает успокаивающими и вяжущими свойствами. Это делает ее эффективным ингредиентом в уходах для жирной и проблемной кожи.

Янтарная

Янтарную кислоту получают из янтарной крошки или пудры, а также путем биосинтеза в лабораторных условиях. У нее отмечаются антиоксидантные и успокаивающие свойства, кроме того янтарная кислота улучшает процессы клеточного дыхания, активизирует микроциркуляцию и укрепляет стенки сосудов. Это соединение часто входит в состав омолаживающих и восстанавливающих средств.

поделиться:

75 просмотров