rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Восстанавливает, выравнивает тон, повышает упругость: что умеет глутатион

2024.03.13

читать   ~3 минуты

Rethink

Восстанавливает, выравнивает тон, повышает упругость: что умеет глутатион

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Глутатион — один из самых обсуждаемых бьюти-ингредиентов 2024 года. Настолько популярный, что его иногда называют новым ретинолом. Почему компонент пригодится нашей коже, с какими ингредиентами его можно и нельзя сочетать, есть ли у него недостатки — разбираемся.

Глутатион: что это?

Глутатион — внутриклеточный трипептид, который состоит из трех аминокислот (цистеин, глицин, глутамат). Это вещество присутствует в различных формах жизни, и в клетках человеческого организма оно тоже вырабатывается. Участвует в синтезе белков, является одним из мощных антиоксидантов. Так что главная его задача — защита клеток от воздействия негативных факторов внешней среды.
«Его польза для здоровья огромна, а основная функция заключается в детоксикации организма, укреплении иммунной системы и борьбе со свободными радикалами», — пишет в книге «Глутатионовая революция» доктор Наян Патель.
Считается, что выработка глутатиона снижается с возрастом, а также под воздействием курения и в результате пищевых ограничений. Для увеличения синтеза глутатиона стоит включить в рацион такие продукты: шпинат, спаржа, томаты, авокадо, орехи, брокколи, цветная капуста.

Чем полезен глутатион для кожи?

Список полезных свойств глутатиона для нашей внешности поистине впечатляющий.
Первыми на способности глутатиона обратили внимание в косметологии, включив его в состав препаратов для биоревитализации в качестве антиоксиданта и компонента для уменьшения пигментных пятен.

В какой косметике искать ингредиент?

Уменьшение пигментации, профилактика морщин, поддержка защитного барьера эпидермиса — потенциал у глутатиона отличный. Да и коже он хорошо знаком, а это уже весомые поводы включить его в состав косметики, не опасаясь неприятных сюрпризов.
Глутатион благоприятно переносится всеми типами кожи, включая чувствительную и проблемную. Хорошо сочетается с другими компонентами, особенно с витаминами С и Е, ниацинамидом: поскольку все это антиоксиданты, они способны восстанавливать друг друга и действовать в синергии. С осветляющими пигментацию ингредиентами вроде арбутина, азелаиновой кислоты и экстракта солодки глутатион тоже дружит и не ослабляет их активность. Во всяком случае, пока нет исследований, которые бы это опровергали.
В современной косметике глутатион можно встретить в линиях против фотостарения, для улучшения цвета лица и уменьшения пигментных пятен. Также выпускают очищающие средства с глутатионом для тех, кто хочет избавить кожу от тусклости.
Обладая антиоксидантной активностью, глутатион нейтрализует вред такого источника окислительного стресса, как ультрафиолет. Однако крем или сыворотка с этим веществом не избавляют от необходимости наносить средство с SPF.

А противопоказания у глутатиона есть?

Биодобавки с глутатионом в целом безопасны, если не нарушать дозировку, по поводу которой специалисты пока не пришли к единому мнению и считают оптимальным количество от 250 до 500 мг. Однако рекомендуется с осторожностью и только после одобрения врача принимать глутатионовые добавки в период беременности и кормления грудью. К косметологическим процедурам и косметике на его основе это тоже относится. Мы советуем перед приемом любых добавок обязательно консультироваться с врачом.
На внутривенные бьюти-капельницы с глутатионом не торопитесь соглашаться независимо от того, беременны вы или нет: не исключены риски аллергической реакции и анафилаксии. Кроме того, доказанный эффект от глутатиона пока выявлен только в случае перорального и местного применения.
Альтернатива капельницам — биодобавки в виде спрея, где глутатион содержится в липосомальной форме. То есть он «упакован» в липосомы — крошечные сферы со стенками из фосфолипидов, что делает их практически родственными клеткам кожи. Такой способ транспортировки облегчает доставку глутатиона, улучшает его усвоение и ускоряет появление результата. Но его стоит применять тоже только с одобрения врача.

поделиться:

50 просмотров