rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Чек-лист: подбираем средство для осветления пигментных пятен на лице

2023.11.20

читать   ~4 минуты

Rethink

Чек-лист: подбираем средство для осветления пигментных пятен на лице

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Хотя сами по себе темные пятна безопасны и не угрожают здоровью кожи, зачастую от них хотят избавиться. В клинике это можно сделать с помощью аппаратных или инъекционных методик. Но если гиперпигментация не слишком сильно выражена, осветлить ее можно и в домашних условиях.

Что такое гиперпигментация?

Гиперпигментация — это потемнение кожи, вызванное избыточной выработкой пигмента меланина. Причины такого состояния многочисленны и разнообразны, они могут быть как внешними (длительное пребывание на солнце без фотозащиты), так и внутренними, например изменением гормонального фона в период беременности. Также пигментные пятна могут образоваться после лечения акне на месте высыпаний.

Как найти осветляющее средство?

При выборе косметики против гиперпигментации важно учитывать несколько моментов: форма выпуска, активные ингредиенты и текстура. Также важно, чтобы продукт подходил вам по типу кожи.
Что касается формы выпуска, есть такие варианты:

Что в составе?

Среди современных депигментирующих ингредиентов можно выделить следующие:

Азелаиновая кислота

Средства на основе азелаиновой кислоты, полученной из злаков (рожь, пшеница) чаще всего применяют для устранения пигментации постакне. Это вещество обладает успокаивающими и кератолитическими свойствами, то есть размягчает и отшелушивает с поверхности кожи отмершие клетки.

Арбутин

Осветляющий актив природного происхождения содержится в высушенных листьях толокнянки, черники, клюквы, грушевых деревьев. Подавляет активность тирозиназы — фермента, который отвечает за синтез меланина в коже. Одно но: арбутин — вещество, родственное гидрохинону, и при определенных условиях может в него преобразоваться. Поэтому средства на его основе дерматологи назначают с осторожностью. Самостоятельно его применять не стоит!

Витамин С

Снижает активность меланогенеза, то есть образования пигмента меланина. Согласно исследованиям, в эффективности аскорбиновая кислота лишь немного уступает гидрохинону, однако, в отличие от него, не имеет побочных эффектов. Для лучшего проникновения витамина С в кожу его часто заключают в липосомы — микросферы с выстланными липидами стенками, что делает их родственными коже и облегчает проникновение сквозь роговой слой.

Койевая кислота

Эту кислоту получают из некоторых видов грибков и бактерий (Acetobacter, Aspergillus, Penicillium). Помимо замедления активности тирозиназы, койевая кислота работает как кератолитик и антиоксидант.

Ниацинамид

По данным исследований, 2-процентный ниацинамид уменьшает площадь гиперпигментации. Обладает антиоксидантной активностью, хорошо работает в паре с другим антиоксидантом — витамином С.

Ресвератрол

Полифенол, содержащийся в красном винограде, соевых и какао-бобах, принято характеризовать в основном как антиоксидант. Но способность снижать синтез меланина у него тоже имеется.

Ретинол и ретиноиды

Эти вещества ускоряют потерю пигмента в коже, эффективны для уменьшения поствоспалительной пигментации — например, следов постакне.

Транексамовая кислота

Производное аминокислоты лизин в косметику пришло сравнительно недавно из хирургии — после того как заметили, что противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты на основе транексамовой кислоты делают кожу пациентов светлее. Эта кислота не вызывает раздражения на коже.

Феруловая кислота

Депигментирующая активность по сравнению с описанными здесь активами у феруловой кислоты более слабая. Однако это один из самых мощных антиоксидантов, а значит, она незаменима в профилактике гиперпигментации.

Фруктовые кислоты

Миндальная, молочная, гликолевая кислоты ускоряют обновление эпидермиса, тем самым помогают избавиться от поверхностной пигментации.

Экстракты растений

Осветляющими способностями в той или иной мере обладают экстракты таких растений: соя, солодка (лакрица), зеленый чай, алоэ вера, грибы шиитаке, босвеллия.
В составе осветляющего средства перечисленные компоненты могут встречаться по отдельности или в комбинации.

Как пользоваться осветляющей косметикой

Прежде чем покупать косметику против гиперпигментации, проконсультируйтесь с косметологом. Специалист подскажет, будет ли достаточно домашнего ухода за кожей для избавления от пигментных пятен, или потребуются дополнительные процедуры в клинике. А также посоветует подходящие средства. Для выраженной пигментации понадобится микс профессионального и домашнего ухода.
Если планируете пользоваться кремами, сыворотками, пилингами на основе кислот и ретиноидов, имейте в виду, что эти активы повышают фоточувствительность кожи. Поэтому в дневное время обязательно наносите крем с SPF. И помните о том, что фотозащита — хорошая профилактика появления пигментных пятен.

поделиться:

411 просмотров