rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Карта морщин: полный гайд по видам и особенностям

2024.04.07

читать   ~6 минут

Rethink

Карта морщин: полный гайд по видам и особенностям

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Гусиные лапки, кисетные, морщины гнева, ментальные складки, кольца Венеры — подробно рассказываем про разные виды морщин. Почему они образуются, как избежать их появления или скорректировать? Ищите ответы в нашем гайде.

Виды морщин по способу образования

Существует несколько классификаций видов морщин. Например, по способу образования они могут быть динамическими и статическими, о них расскажем в первую очередь.

Динамические

Динамические морщины больше известны как мимические. Они возникают в результате частого повторения определенных движений лицевых мышц и могут быть временными. Нет движения — нет складки на коже. Либо становятся постоянными довольно рано, в 25–30 лет. Именно с динамическими морщинами борются инъекции ботулотоксинов.
Примеры динамических морщин:

Статические

В отличие от динамически морщин, статические — это линии и складки, которые остаются на лице, даже когда мышцы находятся в состоянии покоя. Как правило, это признаки старения кожи, возникающие в результате снижения уровня коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, потери плотности и эластичности.
С возрастом динамические морщины могут постепенно превращаться в статические: не пропадают даже тогда, когда лицо находится в состоянии покоя. Ускорить эту трансформацию способны такие факторы, как генетическая предрасположенность, пребывание на солнце без средства с SPF, курение, недостаток сна, неправильное питание с переизбытком сладостей.

Виды морщин по причине образования

Еще одна классификация — по самым распространенным причинам образования. Выглядит она так.

Мимические

Как было написано выше, возникают при активном участии лицевых мышц в мимике. Смех, улыбка, сосредоточенность, удивление — все это отражается у нас на лице в виде линий и складочек, которые могут разглаживаться в молодом возрасте и переходить в статические в более позднем.

Эластические

Как ясно из названия, связаны с эластичностью кожи. Выглядят как сеточка тонких складок, похожих на гофрированную бумагу, сопровождаются тусклостью и сухостью кожи. Если такие морщины появились, значит кожа теряет запасы структурных элементов — коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Основная причина — частое и длительное пребывание на солнце без защиты.

Гравитационные

Возникают, когда кожа начинает провисать с возрастом под воздействием силы тяжести. В частности, так образуются линии марионетки вокруг рта, из-за того, что кожа на щеках под действием гравитации стремится вниз.

Компрессионные

Известны также как морщины сна. Появляются у тех, кто любит спать на боку и на животе, а во сне прижимается щекой к подушке. Несколько часов сна каждую ночь уткнувшись лицом в подушку — причина для кожи рано или поздно зафиксировать образовавшиеся складки. По мере взросления компрессионные морщины будут становиться глубже, поскольку кожа теряет плотность и эластичность.

По месту расположения

Список видов морщин, связанных с их локализацией, самый большой. Постараемся не забыть ни одной разновидности.

Гармошка

Эти морщинки в уголках рта, похожие на круглые скобки, относятся к мимическим и образуются из-за привычки постоянно улыбаться. Со временем складки гармошкой становятся глубже и превращаются в статичные морщины. К появлению таких морщин предрасположены люди с небольшим количеством жировой ткани в области щек. Так что, возможно, стоит проконсультироваться с косметологом по поводу филлеров.

Гневные

Морщины гнева (беспокойства) — вертикальные складки между бровями. Образуются как следствие слишком активной мимики в данной области, из-за привычки хмуриться или сдвигать брови к переносице в моменты задумчивости. В иностранных источниках морщины гнева называют elevens, то есть «одиннадцать», по аналогии с числом 11, которое эти вертикальные складки напоминают. Разгладить морщины гнева можно при помощи уколов ботулотоксина.
image

Гордеца

Вертикальный залом между бровями, который называют «морщина гордеца», формируется у людей, которые невольно или намеренно придают своему лицу высокомерное выражение. Чрезмерное и регулярное напряжение мышцы гордеца, расположенной в межбровье, ведет к образованию стойкой морщины в этой области. Методы предотвращения и коррекции, помимо препаратов ботулотоксина, — фейсфитнес, тейпирование, самомассаж.

Гусиные лапки

Гусиные лапки — это мелкие морщинки, которые расходятся веером от внешних уголков глаз и действительно напоминают птичьи следы. Эти горизонтальные и диагональные линии, окружающие глаза, становятся более заметными, когда мы смеемся или улыбаемся. Возникают гусиные лапки из-за сокращения круговой мышцы глаза и углубляются по мере того, как стареет наша кожа. Для минимизации таких морщин используйте кремы для век с витаминами С и Е, церамидами, ретинолом, ниацинамидом.

Кисетные

Множественные тонкие вертикальные морщинки вокруг губ мы знаем под названием «кисетные». Образуются чаще всего после 40 лет из-за гормональной перестройки организма, но могут быть и мимическими. В англоязычной версии у кисетных морщин есть два аналога. Более симпатичное — lipstick lines, что в переводе означает «линии губной помады», поскольку в мелкие морщинки часто забивается помада. Предотвратить это можно с помощью силиконовой основы под макияж, которая заполнит складочки наподобие филлера. Для коррекции кисетных морщин применяются лазерная терапия и ботулинотерапия, филлеры с гиалуроновой кислотой.
image
Также кисетные морщины известным под именем smoker's lines — «линии курильщика». Могут возникнуть преждевременно, если человек курит, а значит, несколько раз в день выполняет повторяющиеся движения: смыкает губы, напрягая их при затяжке сигаретным дымом и его выдыхании. Насколько пагубно курение влияет на кожу и какими могут быть последствия, мы подробно написали в этой статье.

Кольца Венеры

Да, поперечные складки на шее к морщинам на лице не относятся, но рассказать про них тоже важно. Хотя бы потому, что кольца Венеры на самом деле не морщины, так как не являются признаками старения и могут образоваться даже в подростковом возрасте. Справиться с ними помогают лишь комплексные меры: правильно подобранный домашний уход, инъекции филлеров, ботулино- и плазмотерапия, лазерная шлифовка, микроигольчатый РФ-лифтинг.

Кролика

Не самый часто встречающийся тип мимических морщин — bunny lines, они же «линии кролика». Выглядят как вертикальные или диагональные линии по обе стороны носа. Возникают, если есть привычка морщить нос, выражая замешательство или презрение, — лицо в этих случаях выглядит как кроличья мордочка. Профилактическая мера — контроль мимики и консультация с косметологом по поводу инъекций ботулотоксина.

Марионетки

Прямые или С-образные линии, которые тянутся от уголков рта вниз к подбородку, также известны как морщины марионетки. Свое название они получили потому, что напоминают характерные складки на лицах кукол театра марионеток. Причины появления этих морщин — гиперактивность мышц, опускающих уголки рта, плюс возрастное провисание кожи, истончение подкожно-жировой клетчатки и потеря объема в области щек. Для уменьшения морщин марионетки подходят гимнастика для лица и массаж, из аппаратных процедур — радиочастотная терапия и ультразвуковой SMAS-лифтинг.

Ментальная складка

Поперечная морщина между нижней губой и подбородком, часто имеющая дугообразную форму, — ментальная складка. Основная причина появления — сокращения ментальной мышцы, которое происходит с возрастом. Снять напряжение лицевых мышц, в том числе в подбородочной области, помогает фейсфитнес.

Мыслителя

Морщины мыслителя (тревоги), или линии лба, — горизонтальные морщины, пересекающие лоб. Формируются из-за повторяющихся действий: поднятие бровей, удивленное выражение лица, опора лбом на руку (поза мыслителя). Морщины на лбу могут проявляться сильнее, если кожа обезвожена. Справиться с ними поможет косметика с пептидами-миорелаксантами, а также косметологические методики: микронидлинг, инъекции ботокса, лазерная шлифовка, радиочастотный и SMAS-лифтинг.

Носогубные складки

Носогубные складки часто называют линиями улыбки или смеха, потому что они лучше всего заметны, когда мы улыбаемся. Эти складки проходят от крыльев носа к уголкам рта. С возрастом носогубная складка углубляется из-за снижения уровня коллагена и эластина. Способов коррекции носогубных складок множество, от антивозрастных кремов с пептидами и ретинолом до инъекционных методик (мезотерапия, контурная пластика), химических и лазерных пилингов.

поделиться:

418 просмотров