rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Кольца Венеры на шее: что это и почему появляются

2024.01.07

читать   ~5 минут

Restart

Кольца Венеры на шее: что это и почему появляются

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Горизонтальные линии на шее есть у многих женщин. Одни не обращают на эти складки никакого внимания, другие хотят от них избавиться, так как считают неэстетичными. Рассказываем, что с ними делать во втором случае.

Что такое кольца Венеры

Кольцами Венеры называют поперечные складки на передней поверхности шеи. У одних они ярко выражены, у других малозаметны, а у кого-то вообще отсутствуют. Довольно часто круговые линии на шее считают морщинами и причисляют к возрастным изменениям. Это ошибочное мнение. К признакам старения кольца Венеры отношения не имеют, потому что могут появляться в молодом возрасте и бывают даже у подростков.
Чтобы разобраться в механизме формирования колец Венеры, коротко расскажем о строении шеи. Главная мышца области — платизма, ее волокна идут от нижней челюсти до области под ключицей, где соединяются с большой грудной мышцей. Мышцы шеи покрывает соединительнотканная оболочка — фасция. Складка появляется там, где фасция соединяется с кожей, и проявляется более отчетливо, если:
От косметологов нередко можно услышать, что кольца Венеры — это своеобразный привет из детства. Дело в том, что круговые складки на шее не просто так напоминают младенческие перетяжки: в каком-то смысле это они и есть. Перетяжки хорошо видны в раннем возрасте, потом они пропадают. Но иногда случается, что в пубертате или позже круговые линии на шее снова могут стать заметными. Это и есть кольца Венеры.

Почему появляются кольца Венеры на шее

Причин формирования горизонтальных складок на шее несколько.

Физиологическая особенность

Каждый человек уникален, и наряду с другими индивидуальными чертами внешности у него могут быть кольца Венеры. Также среди анатомических особенностей: дефицит подкожно-жировой клетчатки и низкая от природы плотность кожи в области шеи.

Генетика

Наследственная предрасположенность — один из основных факторов появления колец Венеры. Если у ваших старших родственников есть круговые линии на шее, не удивляйтесь, что они видны и у вас тоже.

Возраст

Как уже было сказано выше, кольца Венеры не морщины, вызванные старением. Однако с возрастом они могут стать более явными. Ведь кожа теряет упругость и эластичность из-за снижения синтеза коллагена и эластина, что усугубляет проявление заломов на шее.

Неровная осанка

Привычка сутулиться, ходить с опущенной головой, работать за компьютером нагнув голову вперед, — все это замедляет кровообращение, плохо влияет на тонус кожи шеи и может сделать кольца Венеры заметнее.

Сон на животе

Привычка спать лицом в подушку не является прямой причиной формирования колец Венеры, но усугубляет складки на шее из-за скручивания.

Как убрать кольца Венеры на шее

Поскольку кольца Венеры образуются из-за специфического строения мышц, косметический уход не может полностью устранить их. В данном случае стоит обратиться к косметологу, хотя стопроцентный результат специалисты не обещают даже после комплекса процедур.
Какие процедуры подходят для коррекции колец Венеры на шее?

Лазерная шлифовка

Принцип действия — нанесение контролируемой травмы коже для того, чтобы запустить образование новых коллагеновых и эластиновых волокон. Врач настраивает параметры аппарата индивидуально под каждого пациента, делая эффект от лазерной шлифовки более предсказуемым. Важно: если кожа шеи тонкая и обезвоженная, перед лазерной шлифовкой косметолог может назначить курс мезо- или плазмотерапии.

Микроигольчатый радиочастотный лифтинг

Сочетает несколько видов воздействия: нагревание кожи и нанесение микротравмы с помощью микроигл, которые проникают в кожу на глубину до 4 мм и подают низкочастотный ток. Все это стимулирует синтез коллагена и эластина.

Плазмотерапия

Инъекции собственной плазмы пациента, специальным образом обработанной, применяют в качестве подготовки к аппаратным процедурам, если коже шеи не хватает тонуса. Также сеанс плазмотерапии можно совместить с микроигольчатым РФ-лифтингом для более комфортного восстановления после процедуры.

Филлеры

Для коррекции колец Венеры используют филлеры невысокой плотности, которые не дают выраженного объема, а мягко заполняют складку. Косметологи рекомендуют препараты на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Вводить филлеры советуют через 2–3 недели после проведения аппаратных процедур. Эффект сохранится примерно на год.

Биоревитализация

Инъекционное введение коктейля с гиалуроновой кислотой, витаминами и аминокислотами не устранит кольца Венеры полностью, но поработает с качеством кожи. Сделает ее более ровной, наполненной, увлажненной, а также стимулирует выработку коллагена и эластина. Рекомендованный курс — 6 процедур с промежутком в две недели.

Ботулинотерапия

Как правило, инъекции ботулотоксина назначают при гипертонусе мышц нижней трети лица. Блокируя работу этих мышц, можно добиться меньшей выраженности круговых линий на шее.

Как ухаживать за кожей шеи

Из текста выше вы, скорее всего, уже поняли, что устранение колец Венеры — процесс долгий, дорогостоящий и он не всегда ведет к желаемому результату. Если кольца Венеры хорошо заметны, сделать кожу шеи абсолютно гладкой вряд ли удастся даже профессиональному косметологу в кабинете, оснащенном по последнему слову техники.
Поэтому самый частый совет, который дают специалисты женщинам с кольцами Венеры, — тщательно ухаживать за областью шеи. Круговые линии в результате ухода не пропадут, зато качество кожи дольше сохранится отличным по всем характеристикам от упругости и тонуса до ровного тона.
При недостаточном уходе кольца Венеры будут более заметными просто потому, что кожа станет провисать, тем самым подчеркивая границы между поперечными складками. Также нежелательно резко набирать или, наоборот, сбрасывать вес: при избыточном весе жировая клетчатка более четко обозначит круговые линии на шее, а при стремительном похудении кожа может стать дряблой.
А теперь перейдем к советам по уходу за кожей шеи. Что необходимо делать, чтобы поддержать ее в тонусе?

Не пропускайте этапы ухода

Основные этапы бьюти-рутины для кожи шеи:

Выпрямите спину

Почаще напоминайте себе, что идеальное положение тела — когда подбородок чуть приподнят, голова и шея как бы тянутся вверх, а плечи развернуты в стороны. В такой позе спина выпрямляется словно сама собой.

Следите за движениями

Частые скручивающие движения, а также поза с наклоном головы вперед не самые благоприятные для кожи шеи, так как приводят к появлению или усугублению поперечных линий. Поэтому старайтесь не вертеться без особой надобности, а монитор компьютера и экран смартфона располагайте на уровне глаз — так, чтобы не приходилось наклонять голову, когда работаете с гаджетами.

поделиться:

2556 просмотров