rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Натуральная косметика против морщин, пигментации и акне — сработает или нет?

2024.01.10

читать   ~4 минуты

Reflect

Натуральная косметика против морщин, пигментации и акне — сработает или нет?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Что на самом деле значит пометка «натуральный» на вашем креме и почему это не всегда то, чем кажется? Разбираемся вместе с ведущим разработчиком формул по уходу за кожей компании Unilever Екатериной Мезенцевой.

Какая косметика может считаться натуральной?

По сути, любую косметику, в которой есть растительные компоненты, можно назвать натуральной, но без слова «сертифицированная»: точных определений и критериев натуральности не существует. И еще важно понимать, что все сырье в процессе производства проходит через множество этапов обработки. Некоторые компоненты могут обрабатываться только механически или физически, другие — химически.
Продукты на растительной основе могут быть сертифицированными или несертифицированными. Получение такой сертификации — дело добровольное. Каждый бренд и производитель решает сам, нужно это ему или нет.
Официальный значок сертификации присваивается при соблюдении рекомендаций, заданных специальными организациями. У каждой из них свои нормы и требования. В списке самых известных:

Полученный сертификат, бесспорно, внушает доверие, хотя по большому счету это просто подтверждение соответствия того или иного продукта мнению группы экспертов, которые детально его изучили и выдали документ, подтверждающий выполнение перечня сформулированных ими требований.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул по уходу за кожей компании Unilever

Могут ли в натуральной косметике быть химические компоненты?

Так как единых критериев, определяющих натуральность продукта, на государственном уровне нет, все зависит от решения производителя. В составе сертифицированной натуральной и органической косметики не может быть продуктов нефтепереработки, силиконов, синтетических отдушек и ряда синтетических консервантов и красителей.
Для косметики без сертификатов таких ограничений нет. Каждый производитель сам оценивает степень натуральности своих формул.

Натуральная косметика — исключительно базовый уход?

Существует мнение, что натуральные компоненты не способны бороться с серьезными проблемами. На самом деле это не так. Каждое растение — это уникальная комбинация биологически активных веществ. В этом и заключается ценность натурального сырья.
Ингредиенты, полученные из растительного сырья, проходят комплекс клинических исследований in vitro (на клетках). Они позволяют оценить возможности ингредиента в разных направлениях: увлажнение, борьба с окислительным стрессом, восстановление кожи, выравнивание цвета лица, борьба с акне, регуляция выработки себума и т. д. Потом эти данные уже в косметической формуле, содержащей данный ингредиент, подтверждают с помощью тестов ex vivo (на моделях кожи) и в конце концов in vivo (на добровольцах).
Некоторые растительные компоненты могут поспорить с синтетическими по своим возможностям. Например, бакучиол (его получают из растения под названием псоралея) не зря называют растительным аналогом ретинола. А натуральные масла незаменимы в деле восстановления кожи. К тому же многие передовые косметические комплексы с мудреными названиями делаются на основе натуральных компонентов или с их включением. Так что современную косметологию представить без них нельзя.

Формулы с синтетическим составом чаще дают мгновенный результат. Например, силиконы и светоотражающие частицы мигом сделают кожу более гладкой и сияющей. Но эффект будет визуальным. Натуральные компоненты обычно нацелены на накопительный эффект. Хотя некоторые тоже могут работать здесь и сейчас — создавать разглаживающую полисахаридную пленку на поверхности кожи или давать эффект моментального увлажнения.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул по уходу за кожей компании Unilever

Какие натуральные компоненты стоит взять на заметку? 

image
Список примеров самых популярных натуральных ингредиентов, эффективность которых научно доказана, можно разбить на следующие блоки:

Для восстановления барьерной функции эпидермиса:

Компоненты с омолаживающим эффектом:

Для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией:

Для борьбы с акне и воспалениями:

Разумеется, этот список далеко не полный.

От чего зависит срок годности натуральной косметики?

Срок годности продукта зависит от разных факторов: выбора консервантов, типа упаковки, других ингредиентов в составе. Обязательно обращайте внимание на срок годности после вскрытия — для натуральной косметики он может варьироваться от 3 до 12 месяцев (ищите соответствующую цифру в иконке открытой банки на упаковке).
В продуктах с высоким содержанием натуральных компонентов эффективное консервирование требует подбора специальной комбинации компонентов. Ведь сама база может быть более благоприятной средой для развития микроорганизмов. Плюс, если продукт сертифицирован как натуральный или органический, выбор допустимых консервантов снижается.

Натуральную косметику, выпускаемую в промышленном масштабе, дополнительно предохраняют от микробиологической порчи путем ввода растительных экстрактов, обладающих антибактериальной активностью. Еще одно условие сохранности натурального продукта — упаковка, защищающая содержимое от контакта с воздухом и препятствующая окислению препарата.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул по уходу за кожей компании Unilever

Кому подходит натуральная косметика?

Как и в случае с любой другой косметикой, здесь нет универсального ответа. Повышенная чувствительность и индивидуальная реакция кожи может быть на любой компонент — хоть натуральный, хоть синтетический. Поэтому любое новое для вас средство рекомендуется тестировать на сгибе локтя.
Также стоит отметить, что создать продукт с нулевой потенциальной аллергенностью почти невозможно. У всех людей есть разный уровень чувствительности к тем или иным ингредиентам. Фактически 100% гипоаллергенная косметика должна состоять исключительно из воды, которая в принципе не способна вызывать аллергическую реакцию.

поделиться:

97 просмотров