rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Мороз по коже: на что способен криомассаж лица?

2023.10.03

читать   ~4 минуты

Refresh

Мороз по коже: на что способен криомассаж лица?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Криомассаж лица — косметологическая методика, основанная на воздействии низких температур. Считается, что она тонизирует кожу и улучшает цвет лица. Так ли это на самом деле? И можно ли выполнять криомассаж в домашних условиях? Отвечаем на самые главные вопросы о взаимодействии с холодом.

Что такое криомассаж и когда он появился?

Как это часто бывает, методика зародилась еще в древности — первые упоминания о лечебных свойствах льда встречаются в египетских памятниках письменности. Уже в четвертом веке н. э. Гиппократ использовал холод для уменьшения боли и снятия отеков. В течение всего XIX века свойства низких температур изучались подробнее, пока к XX веку не появился жидкий азот. В семидесятые годы исследования японского доктора Тошимо Ямагучи привели к появлению криотерапии, то есть методики экстремального охлаждения организма в терапевтических целях.
Криомассаж — это разновидность криотерапии, однако воздействие холода тут дополняется массажными движениями.
Криомассаж может быть профессиональным и домашним. Дома его можно делать с помощью кубиков льда, айс-роллеров или охлаждающих масок для лица. В профессиональной косметологии чаще всего используют соединение азота. Его температура — до −195 °C! Но не стоит опасаться болезненных ощущений — обычно чувствуется лишь легкое покалывание и небольшой морозец по коже, будто в солнечный зимний день вы вышли на улицу. Многие считают, что это даже приятно. Но тут, конечно, все индивидуально.

Как проходит сеанс криомассажа?

Обычно сеанс длится около десяти минут. Сначала кожу пациента тщательно очищают и высушивают. Затем начинают обрабатывать жидким азотом по массажным линиям. Сейчас все чаще встречаются аппаратные методики, когда вещество поступает через специальный шланг с насадкой. Но возможен и традиционный вариант: специалист опускает деревянную палочку с ватным наконечником в сосуд Дьюара (герметичный термос с жидким азотом), а затем быстрыми движениями проводит ей по лицу.

Как делать криомассаж лица дома?

image
В домашних условия работать с жидким азотом крайне опасно. Он легко может привести к ожогам и обморожению. Не говоря уже о более серьезных последствиях. Лучше выбрать альтернативные методы — например, попробовать криомассажеры или айс-роллеры для лица. Главное — помнить про безопасность: подержать прибор в холодильнике 30–40 минут будет вполне достаточно. Если на поверхности вашего массажера появился иней, чуть согрейте его при комнатной температуре или в теплой воде (особенно это актуально для обладателей чувствительного типа кожи).
Чтобы создать эффект свободного скольжения по коже, нанесите на нее увлажняющий крем или сыворотку — это облегчит манипуляцию и предотвратит возникновение заломов. Не задерживайтесь на одном участке — вместо этого перемещайтесь по массажным линиям, сохраняя одно направление движения.
Еще один вариант домашней процедуры для лица — протирание кубиками льда. Часто про этот метод вспоминают, когда с утра нужно справиться с отеками и придать лицу здоровый вид. Некоторые даже замораживают кубики из огуречного сока, зеленого чая, отвара ромашки или других трав. Но людям с сухой, чувствительной кожей, куперозом или слабыми сосудами от такой процедуры лучше воздержаться. Или как минимум посоветоваться с косметологом. В любом случае кубик нужно завернуть в тонкую ткань или муслиновую салфетку и не водить по лицу, а прикладывать, как компресс.

Как долго делать?

Важно прислушиваться к собственным ощущениям: заканчивайте домашний криомассаж, как только почувствуете дискомфорт. Для первого раза двух-трех минут будет вполне достаточно. Потом это время можно будет постепенно увеличивать.
Главная опасность криопроцедур связана именно с длительным воздействием холода на кожу — он может привести к нарушению гидролипидной мантии кожи, а это верный путь к сухости, шелушению и так далее.
Также дома можно использовать многоразовые гелевые охлаждающие маски, которые способны быстро тонизировать кожу. Если таких нет под рукой, то подойдут и одноразовые — тканевые или гидрогелевые. Их спокойно можно хранить в холодильнике (если в инструкции не указано обратное).

Эффективность процедуры

Главное достоинство криомассажа — улучшение притока крови к лицу, что обеспечивается за счет сужения, а затем расширения кровеносных сосудов. Это стимулирует более активное поступление кислорода в сосуды и клетки. В результате кожа становится сияющей и более яркой, а также подтянутой и менее опухшей. Существуют исследования, подтверждающие, что экстремально низкие температуры могут уменьшить выработку кожного сала, а значит, и предотвратить возникновение акне.
Другая научная работа посвящена влиянию криомассажа на уменьшение симптомов атопического дерматита. Специалисты также отмечают, что при точечном использовании на определенных участках криотерапия может усилить отшелушивание мертвых клеток на поверхности кожи и укрепить ее — это помогает устранить нежелательные пигментные пятна, новообразования и бородавки.

Кому подойдет криомассаж лица?

Вот несколько главных запросов, с которыми можно приходить на криомассаж:
В зависимости от задачи специалист может комбинировать криомассаж с другими техниками для достижения лучшего результата.

Есть ли противопоказания у криомассажа?

Главное противопоказание к процедуре — розацеа, купероз или любые другие проблемы с сосудами. Если они хрупкие, то стоит воздержаться от низкотемпературных процедур: даже от умывания холодной водой. Среди других противопоказаний — повышенная температура тела, открытые раны, любые инфекции и хронические заболевания в стадии обострения, беременность и период лактации, нарушения свертываемости крови, а также гиперчувствительность к холодовому фактору (холодовая крапивница, контактный дерматит). Если у вас стоят нити, филлеры и имплантаты, нужно проконсультироваться с косметологом. Холод может отрицательно влиять на них.
Стоит подготовиться и к возможным побочным эффектам, риск которых невелик. Если проводить криомассаж в закрытом помещении, то жидкий азот может вызвать нехватку кислорода и привести к удушью, а слишком низкие температуры оставляют возможность получения обморожения, онемения и покалывания лица. Чтобы исключить неприятные последствия, выбирайте проверенных специалистов и узнавайте все нюансы проведения процедуры.
Также среди возможных, но все же нечастых побочных эффектов — риск изменения цвета кожи на срок до одного года или дольше. Это данные есть в работах мемориального онкологического центра имени Слоуна. Исследование 2010 года вовсе показывает, что вероятность такого исхода увеличивается для людей с более темным оттенком кожи.

поделиться:

89 просмотров