rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Когда лучше делать пилинг — утром или вечером?

2023.11.02

читать   ~3 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Когда лучше делать пилинг — утром или вечером?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Чтобы выглядеть сияющей и свежей, кожа должна обновляться. Помочь ей в этом способен домашний пилинг. Разбираемся вместе с Ириной Порох, менеджером отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси, когда применять это средство для наилучшего результата.

Какие виды пилингов существуют?

Прежде всего напомним, какие виды отшелушивающих средств можно использовать в домашних условиях. Итак, пилинги бывают:

Когда лучше использовать химический пилинг — утром или вечером?

Есть мнение, что большой разницы нет и пилинг работает одинаково независимо от времени суток. Однако все же есть нюансы.

Аргументы за утро

Энзимный пилинг удобно использовать утром, потому что он работает мягко и не вызывает покраснений, выравнивает рельеф кожи и тем самым облегчает нанесение макияжа.
Есть также рекомендация проводить утром поверхностный пилинг с АНА-кислотами, а вечером использовать крем с такими активами, как ретинол. Поскольку барьер кожи после пилингов нарушается, одновременное применение может вызвать нежелательную реакцию.
Механический пилинг (скраб) тоже можно использовать утром для придания коже свежего вида и сияния. При этом важно помнить про защиту от солнца и наносить продукты с SPF 30–50 в дневное время.

Аргументы за вечер

Если ухаживать за кожей в соответствии с циркадными ритмами, то пилинг стоит отложить на вечернее время. Утром кожа готовится к дневной активности: деление клеток замедляется, повышается активность антиоксидантной системы, усиливается выработка компонентов гидролипидной мантии. Чтобы не нарушить этот процесс, по утрам лучше умываться мягким очищающим средством, а пилинги и скрабы использовать вечером.
Подходящее время:
– 17:00–18:00 
После 17:00 кровообращение и деление клеток кожи замедляется, преобладают выделительные процессы. Кожа мало восприимчива к активным веществам, зато это оптимальный период для очищения, использования пилингов и скрабов.
– 18:00–20:00 
Период минимальной болевой чувствительности. Можно проводить все ощутимые процедуры: пилинги, эпиляцию, инъекции филлеров и т. д.  
Теперь, когда у вас есть подсказки от эксперта, вам будет легче сделать выбор, в какое время суток лучше всего воспользоваться пилингом.

Как пользоваться химическим пилингом?

В какое бы время вы ни делали домашний пилинг, важно помнить о базовых правилах.

В восстановительный период важно обеспечить коже деликатное очищение, восстановление гидролипидной мантии, микробиома. После пилинга используйте привычное средство для ухода — крем или сыворотку. Пилинг поможет лучше проникнуть активным компонентам. 

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

поделиться:

354 просмотра