Психодерматология: как эмоции находят выход через кожу
Нина Набокова
Шеф-редактор Repeat
Александра Пашкова
Косметолог, дерматолог сети клиник «Семейная»
Светлана Свинцова
Медицинский психолог, нейропсихолог сети клиник «Семейная»
«Все болезни от нервов» — наверняка вы слышали это расхожее выражение. Нельзя считать его на 100% верным, но доля истины в нем есть. В нашем организме все взаимосвязано, и в последнее время специалисты все больше внимания уделяют влиянию психоэмоционального фона на здоровье. В частности, активно развивается психодерматология. Чем она занимается и как улучшить состояние кожи через работу с эмоциями? Узнали подробности у специалистов.
Что такое психодерматология
Психодерматология — это междисциплинарная область медицины, изучающая взаимосвязь между психологическим состоянием человека и состоянием его кожи. За последние десятилетия ученые доказали, что эмоции и стресс напрямую влияют на здоровье, вызывая среди прочего и различные дерматологические проблемы. Впрочем, эту связь легко заметить и без научных исследований.
«Кожу можно назвать зеркалом психических процессов, — говорит Светлана Свинцова, медицинский психолог, нейропсихолог сети клиник „Семейная“. — Неслучайно определенные участки кожи особенно сильно реагируют при эмоциях. Например, если человек испытывает стыд, чувство вины или гнев, лицо может покраснеть, при страхе — побледнеть, при раздражении — возникает неукротимое желание почесаться. При этом психологические проблемы в жизни человека и его наполненность негативными эмоциями могут способствовать развитию нервных заболеваний кожи».
Кожа — это не просто барьер между организмом и внешним миром. Это один из самых чувствительных индикаторов внутреннего баланса человека. В своей практике я все чаще вижу: психологическое состояние напрямую отражается на коже.
Александра Пашкова
косметолог, дерматолог сети клиник «Семейная»
Как стресс и эмоции влияют на состояние кожи
На вопрос, могут ли проблемы с кожей возникать на фоне стресса, наши эксперты единогласно отвечают: да. Александра Пашкова, косметолог, дерматолог сети клиник «Семейная», объясняет, что стресс буквально «ощущается кожей», а при хроническом напряжении происходят следующие процессы:
→
Выброс гормонов (кортизол, адреналин) ведет к нарушению защитных функций кожи.
→
Как следствие, усиливается воспалительный процесс.
Снижается барьерная функция кожи, она теряет влагу, становится раздраженной и уязвимой.
Нередко на фоне психоэмоционального напряжения проявляются нервные высыпания на коже, шелушение и зуд (подробнее можно почитать тут). Вот почему так важно не запускать ситуацию и поддерживать себя с помощью простых инструментов. Рецепт у каждого свой: кому-то помогает йога и дыхательные практики, кому-то тренировки и любимое хобби. Также важным шагом будет осознанная забота о себе: расслабляющую спа-процедуру можно устроить дома — не пренебрегайте этим простым ритуалом.
«Есть целый класс кожных болезней, где стресс — не просто сопутствующий фактор, а спусковой крючок», — продолжает Александра Пашкова. К ним относятся:
Атопический дерматит — обостряется на фоне тревоги, переутомления.
Псориаз — классический пример, когда психоэмоциональное напряжение может вызвать вспышку.
Акне (угревая болезнь) — особенно у подростков и молодых женщин, часто усиливается во время экзаменов, конфликтов.
Алопеция (выпадение волос) — нередко связана с острым или хроническим стрессом.
Хроническая крапивница, экзема, розацеа — также часто активизируются под действием психогенных факторов.
И даже зуд без видимых причин (психогенный зуд) может быть симптомом внутреннего напряжения или тревожных расстройств.
Психолог Светлана Свинцова подтверждает, что некоторые заболевания кожи, которые имеют наследственный или другой характер, могут усиливаться на фоне перегрузки нервной системы.
Одна из моих пациенток долго лечилась от псориаза. Он то затухал, то вновь проявлялся до такой степени, что она не могла работать. Когда мы начали разбирать ее ситуацию, выяснилось, что у нее было много конфликтов как на работе, так и в семейной жизни. Неудовлетворенность, невыраженная агрессия, страх потерять мужа и работу — все это отображалось на коже. Ей понадобилось много времени и кропотливая работа над собой, чтобы состояние улучшилось.
Светлана Свинцова
медицинский психолог, нейропсихолог сети клиник «Семейная»
Александра Пашкова уточняет: есть ряд признаков, которые указывают, что болезнь имеет психосоматическую природу. Вот они:
→
Состояние ухудшается в стрессовые периоды (например, перед публичным выступлением, экзаменами).
→
Классическое лечение помогает слабо или эффект нестойкий.
→
Жалобы не совсем совпадают с клинической картиной (например, сильный зуд, жжение при минимальных высыпаниях).
→
Пациент зациклен на проблеме, часто тревожен, испытывает эмоциональное истощение.
Я достаточно часто рекомендую пациентам обратиться к психологу. Особенно подросткам и женщинам с хроническими кожными заболеваниями. Были случаи, когда стойкая экзема на руках исчезала после пары месяцев работы с психотерапевтом и приема антидепрессантов, хотя не поддавалась годами никакой наружной терапии. Я не перекладываю ответственность, но понимаю, что иногда без комплексного подхода никак.
Александра Пашкова
косметолог, дерматолог сети клиник «Семейная»
Методы психодерматологической терапии
Естественно, в случае любых заболеваний кожи нужно первым делом обращаться к дерматологу. Однако работа с психологом может помочь быстрее справиться с симптомами и предупредить рецидив. По словам Светланы Свинцовой, одной из сопутствующих тактик работы с кожными заболеваниями является поиск метафизической причины состояния. Наш эксперт предлагает задать себе три вопроса и постараться искренне ответить на них.
Вопрос 1 «Какими словами или выражением можно охарактеризовать то, что я ощущаю в теле в данный момент?» Ответ на этот вопрос отразит ваше отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали болезнь. Например: «Я из кожи вон лезу!»
Вопрос 2 «Чего не позволяет мне делать болезнь? К чему она меня вынуждает?» Ответ на эти вопросы позволит определить, какие желания заблокированы и какие потребности игнорируются. Ответом будет, например: «Я хочу, чтобы меня похвалили, признали мои усилия ценными».
Вопрос 3 «Если позволить себе реализовать эти желания, как изменится моя жизнь? Какой смысл вложен в мою болезнь?» Ответ помогает определить свою глубинную потребность, заблокированную ложным убеждением.
Недостаточно только узнать метафизическую причину своего состояния. Важно за ней увидеть и правильно сформулировать имеющуюся психологическую проблему, чтобы, в конце концов, стало ясно, что с этим дальше делать. И если самостоятельно разобраться не получается, лучше не откладывать визит к специалисту.
Светлана Свинцова
медицинский психолог, нейропсихолог сети клиник «Семейная»
Какая косметика может помочь
По словам Александры Пашковой, косметика не решение проблемы, но важная часть терапии. Когда кожа страдает из-за стресса, особенно важно восстановить её барьер. Тут будут кстати:
Регулярный уход за кожей — это ритуал, а ритуалы помогают стабилизировать эмоциональное состояние. Даже простая рутина — умыться и нанести крем — возвращает ощущение контроля и комфорта.
Напомним, что в случае диагностированных заболеваний кожи и при подозрении на них средства ухода нужно выбирать вместе с врачом-дерматологом.
Как улучшить состояние кожи через работу с эмоциями
Здоровая кожа — это результат комплексного подхода, включающего как внешнюю, так и внутреннюю работу над собой. А сохранить психологический баланс, защититься от стресса и нервного раздражения кожи помогут самые простые действия.
Режим дня — соблюдайте график сна и бодрствования.
Физическая активность — умеренные нагрузки улучшают кровообращение и снижают тревожность.
Сбалансированное питание — включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, белком и витаминами группы B (все это полезно для состояния кожи и волос).
Эмоциональный дневник или практика благодарности — записывайте свои переживания, это помогает их структурировать.
Регулярный уход — используйте качественные косметические средства, подходящие вашему типу и состоянию кожи. Подобрать их можно с помощью сервиса онлайн-диагностики Repeat. Ответьте на вопросы анкеты и загрузите фото без макияжа, в результате вы получите рекомендации по уходу за кожей и сможете заказать персонализированные средства ухода, созданные прицельно под ваш запрос с учетом нюансов состояния кожи и образа жизни.
Нервные пятна на коже, хронический зуд, проявления наподобие аллергических, нейродермит, экзема, крапивница и другие состояния могут быть не просто физической проблемой. Часто они говорят о внутреннем напряжении, тревоге, эмоциональном истощении. Задача врача — не только лечить кожу, но и помочь пациенту понять, что происходит глубже. Ведь здоровая кожа — это отражение внутреннего равновесия.
При подготовке текста были использованы следующие источники:
1
Graubard R, Perez-Sanchez A, Katta R. Stress and Skin: An Overview of Mind Body Therapies as a Treatment Strategy in Dermatology. Dermatol Pract Concept. 2021 Sep 1;11(4):e2021091. doi: 10.5826/dpc.1104a91. PMID: 34631261; PMCID: PMC8480446.
2
Yosipovitch G, Canchy L, Ferreira BR, Aguirre CC, Tempark T, Takaoka R, Steinhoff M, Misery L. Integrative Treatment Approaches with Mind-Body Therapies in the Management of Atopic Dermatitis. J Clin Med. 2024 Sep 11;13(18):5368. doi: 10.3390/jcm13185368. PMID: 39336855; PMCID: PMC11432615.
3
Mento C, Rizzo A, Muscatello MRA, Zoccali RA, Bruno A. Negative Emotions in Skin Disorders: A Systematic Review. Int J Psychol Res (Medellin). 2020 Jan-Jul;13(1):71-86. doi: 10.21500/20112084.4078. PMID: 32952965; PMCID: PMC7498125.
Здравствуйте! Мы используем cookies и рекомендательные технологии, чтобы повысить эффективность вашего взаимодействия с сайтом. Узнайте больше о политике cookies и рекомендательных технологиях.