rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Что такое диффузное выпадение волос?

2024.02.22

читать   ~5 минут

Rethink

Что такое диффузное выпадение волос?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

У большинства людей около 100 000 волос на голове, и выпадение от 50 до 100 волосков в день — норма, которая не должна вызывать тревоги. Но как быть, если волос выпадает явно больше? Разберемся!

Характерные черты диффузной алопеции

Прежде чем рассказывать, что такое диффузная алопеция, напомним про стадии роста волос. Всего их три. При отсутствии патологий до 85–90% волос находятся в фазе анагена (активного роста), 1% — в фазе катагена (промежуточном этапе, сигнализирующем об окончании активного роста) и 10–15% — в фазе телогена (состоянии покоя). Далее следует выпадение волоса, которое иногда выделяют в отдельную фазу и называют телоптозом (или экзогеном). Каждый фолликул за свою жизнь проходит от 10 до 30 таких циклов.
Диффузная алопеция подразумевает выпадение более 100 волосков ежедневно по всей поверхности головы (а иногда и по всему телу). Это довольно быстро приводит к появлению заметных залысин. Диффузная алопеция чаще встречается у женщин. Мужчины обычно сталкиваются с андрогенетическим типом выпадения волос — его вызывает повышенная концентрация мужских половых гормонов.
Также бывает рубцовая алопеция, вызванная повреждением фолликулов на месте травмы или воспаления. И очаговая алопеция, когда волосы выпадают на отдельных участках головы (обычно в форме круга). Точные причины этой патологии до конца не выяснены, но ученые считают, что виной всему сбой в работе иммунной системы, при которых собственные защитные клетки атакуют волосяные фолликулы.
Диффузную же алопецию специалисты также называют телогеновой, потому что какой-то фактор вызывает преждевременный переход большого количества волосяных фолликулов — более 25% — из анагена в телоген. Следовательно, через 2–3 месяца (примерно столько длится фаза телогена) эти волосы начинают выпадать. И их число превосходит норму в 100 штук.
Среди частых триггеров телогеновой алопеции — сильный стресс, гормональный дисбаланс, жесткая диета, операция, нарушения в работе эндокринной системы и некоторые заболевания.

Как поставить диагноз?

Диагноз может поставить только врач — дерматолог или трихолог. Специалисты часто используют трихограмму — метод, предполагающий выщипывание волос (обычно 40–60) и их анализ. Также врач должен осмотреть кожу головы на предмет степени выпадения волос и наличия воспалений. Чтобы установить первопричину телогеновой алопеции, обычно назначают дополнительные анализы.
Вместе с тем существуют способы предварительно проверить себя самостоятельно. Например, можно взять небольшую прядь и провести по ней пальцами от корня к кончикам. В норме в руке останется не более двух волосков.
Либо же можно расчесывать локоны на протяжении одной минуты, а затем посчитать количество волос на расческе: их должно быть не больше десяти. Обращайте внимание на подушку по утрам. Если волос на ней становится все больше, это тоже может быть тревожным сигналом. Но повторимся: поставить диагноз и определить тип выпадения может только врач.

Симптомы диффузной алопеции

Телогеновая алопеция может поражать волосы по всей площади головы, но чаще всего она появляется на макушке. Обычно это не влияет на линию роста волос и не вызывает полного облысения, но в тяжелых случаях недуг может поражать другие участки, например брови.
Другие симптомы включают в себя:

Причины возникновения диффузной алопеции

Как мы отмечали выше, диффузное выпадение волос может иметь разные причины. Остановимся подробнее на самых частых триггерных факторах.

Эмоциональный стресс

Наука пока не может предоставить исчерпывающих доказательств связи диффузного выпадения волос и психологического состояния. Повседневного стресса на работе, в отношениях и так далее, вероятно, недостаточно, чтобы вызвать настолько ощутимое выпадение волос. Но сильное эмоциональное переживание может иметь подобные последствия.

Физиологический стресс

Сюда относятся стрессовые ситуации для организма: заболевание с высокой температурой, хронические болезни (например, почечная или печеночная недостаточность) и операции. Также телогеновое выпадение может наблюдаться через два-четыре месяца после родов или в период гормонального перестроения (например, менопаузы у женщин).

Дефицит полезных веществ

Чаще всего речь о нехватке цинка и железа. Жесткие ограничения по белку, жирным кислотам и калориям при голодании или жесткой диете могут вызывать телогеновую алопецию.
То же самое относится и к нехватке витаминов. Так, дефицит биотина в отдельных случаях приводит к выпадению волос.

Прием лекарственных препаратов

К лекарствам, которые в отдельных случаях могут вызывать телогеновые выпадения, относятся:
Естественно, это происходит не всегда, но возможность такого побочного эффекта должна быть обозначена в инструкции. Обычно проблема дает о себе знать через двенадцать недель после начала приема препарата и продолжается во время всего курса. Изменение дозировки также может ускорить выпадение волос.

Солнечное излучение

Исследователи отметили повышенную частоту телогеновой алопеции в период с июля по октябрь. Электронная микроскопия волос, подвергшихся воздействию солнечного света, выявила изменение клеточных компонентов и повреждение кутикулы и кортекса волоса. Повышенное выпадение волос в фазе телогена можно было бы объяснить этими изменениями, однако это пока научно не доказано.

Способы борьбы

Острая телогеновая алопеция проходит самостоятельно, если провоцирующий фактор был выявлен и устранен. В случае с болезнью или побочным действием препаратов, помочь может исключительно специалист. Лечение диффузного выпадения волос требует обращения к профессионалам, однако есть несколько простых правил, которые снизят риск выпадения волос и помогут быстрее справиться с его последствиями, если причина устранена.

Правильный уход

Подберите самостоятельно или с помощью трихолога шампунь для решения проблемы. Выбирайте средство с пометкой «против выпадения»,«стимулирует рост волос» или «укрепляющий». Также можно подключить сыворотку или спрей для кожи головы с подобным действием.
В составе могут быть натуральные компоненты. Наука подтверждает эффективность масел розмарина, чайного дерева и семян тыквы в борьбе с выпадением. Конский каштан и крапива также способствуют укреплению локонов: в составе первого найдется множество жирных кислот, а последняя может похвастаться содержанием витамина А.

Сокращение риска травмирования

Начните относиться к волосам бережнее: не трите грубым полотенцем, спите на гладких наволочках (например, из шелка), не носите постоянно тугие прически. Обязательно защищайте голову от воздействия УФ-лучей с помощью головных уборов и специальных спреев с SPF.

Сбалансированное питание

Не стоит прописывать себе витамины самостоятельно — их дефицит может быть обнаружен исключительно специалистом при оценке результатов анализов. Однако разнообразить свой рацион всегда полезно. Включайте в него продукты, богатые витамином С (цитрусовые, брокколи, киви, щавель, черная смородина), витаминами группы B (бобовые, цельнозерновой хлеб, печень, яйца, баранина), витамином Е (семена подсолнечника, шпинат, оливковое масло, брокколи и креветки), железом (мясо и субпродукты, морепродукты) и цинком (говядина, печень, морепродукты, шпинат, орехи).
Не забывайте выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию организма и предотвратить пересыхание кожи головы.

Отказ от вредных привычек

Исследования свидетельствуют, что курение негативно сказывается на состоянии прядей — оно влияет на цикл роста фолликулов. Воздействие табачного дыма приводит к накоплению никотина в волосяных фолликулах и стержне волоса.
Злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения очаговой алопеции.

поделиться:

108 просмотров