rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

От стресса до жесткой воды — почему волосы становятся тусклыми

2024.01.22

читать   ~5 минут

Restart

От стресса до жесткой воды — почему волосы становятся тусклыми

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Когда цвет волос становится тусклым и блеклым, любая укладка смотрится не так эффектно. Разбираемся, почему волосы теряют блеск и что с этим делать.

От чего зависит блеск волос

Существует несколько причин, почему волосы становятся тусклыми. В целом за их состояние отвечает кутикула, состоящая из кератиновых чешуек, скрепленных липидной прослойкой. Если они плотно соединены друг с другом, то поверхность гладкая, отражает свет и блестит. Однако кератиновые чешуйки легко повреждаются и раскрываются, волос становится пористым и сухим. Вот отчего это бывает:

Температурное и химическое воздействие

Регулярная укладка стайлерами и неправильная сушка феном негативно сказываются на состоянии волоса. Горячий воздух и горячий металл повреждают пряди.
То же самое касается частых окрашиваний. Чтобы красящие пигменты проникли внутрь, компоненты краски раскрывают чешуйки. А вот закрыть их до первозданного состояния уже довольно сложно.

Влияние внешних факторов

Летом на состояние волос влияют УФ-лучи, которые провоцируют разрушение меланина и кератина. Из-за этого волосы выгорают и становятся сухими. Зимой же влагу из наших локонов вытягивает сухой воздух в помещении, а низкие температуры на улице вызывают спазм сосудов, питающих волосяные фолликулы. Все это отражается на состоянии прядей.

Жесткая водопроводная вода

В некоторых регионах вода из-под крана может быть гораздо жестче, чем в других. Такие особенности ведут к пересыханию кожи тела и головы.
Более того, в жесткой водопроводной воде сложнее вспенить ПАВ-содержащие продукты, а значит, и промыть голову. В итоге на коже и прядях могут скапливаться остатки себума и укладочных средств. Из-за них они кажутся грязными, тусклыми и безжизненными.

Недостаток полезных веществ в организме

Тусклые волосы часто могут быть следствием нехватки витаминов или минералов. Если их недостаточно, то, помимо потери цвета, пряди могут становиться жесткими, сухими и непослушными.
Чтобы волосы сохраняли блеск и эластичность, важно питаться разнообразно и сбалансированно. Следите, чтобы в рационе было достаточно:
Подробнее о полезных для волос продуктах питания, читайте в этой статье.

Стресс 

image
Стресс меняет гормональный фон, что, в свою очередь, сказывается на волосах — из-за нервов может не только ухудшаться их качество, но и сокращаться количество. Ведь когда мы нервничаем, гормоны кортизол и адреналин спазмируют сосуды и активизируют работу сальных желез, что ухудшает состояние кожи головы и питание волосяных фолликулов.

Неправильный образ жизни

Вредные привычки влияют как на состояние организма в целом, так и на волосы. Например, смолистые вещества, выделяющиеся при сжигании табака, оседают на коже головы и волосах, приводя к безжизненности прядей и тусклости цвета.

Как понять, что волосы тусклые?

Возьмите небольшую прядь, а затем внимательно рассмотрите ее — делать это лучше у окна в солнечную погоду. Тогда блеск, если он есть, будет виден невооруженным глазом.
Тусклые волосы имеют определенные характеристики, которые можно оценить и на ощупь: обычно они кажутся жесткими и шершавыми.
Как правило, безжизненные пряди теряют свою эластичность — проверьте этот параметр, осторожно потянув за конец мокрого локона. Если волосы рвутся либо растягиваются и не сжимаются обратно — это плохой знак.
Наконец, тусклость нередко сопровождается высокой пористостью. Оценить ее поможет стакан с водой: поместите в него чистый волос и наблюдайте. Здоровый волос будет тонуть медленно. А вот пористый почти сразу осядет на дно.
Если результаты домашних тестов вас не удовлетворили, обратитесь к врачу-трихологу. Специалист проведет диагностику с помощью трихоскопа и даст максимально подробную оценку состояния.

Как вернуть волосам блеск?

Если сомнений в том, что прядям не хватает блеска, не остается, а причины обнаружены, можно действовать.

Подберите подходящий уход

image
Поврежденные волосы нуждаются в более тщательном уходе. Подбирайте восстанавливающие средства с указанием «для блеска» или «для тусклых волос». В их составе должны быть:
Помимо шампуня и бальзама, приобретите несмываемые ухаживающие средства. Это могут быть масла, кремы, сыворотки или спреи.
Если вы красите или осветляете волосы, лучше использовать продукты для окрашенных волос. Они помогают сохранить яркость цвета, а значит, вы сможете реже повторять агрессивную процедуру.

Мойте бережно

Мойте голову теплой водой. Это важно, поскольку горячая сушит кожу головы и пряди. А холодная не позволяет качественно промыть волосы.
Стилист Джулианны Мур и Дакоты Джонсон, Марк Таунсенд, рекомендует заменять водопроводную воду бутилированной, поскольку она гораздо мягче. Этот совет актуален тем, кто живет в регионах с жесткой водой. Более простой вариант — установить на душ специальную насадку для смягчения водопроводной воды.
После мытья не трите волосы полотенцем. Вместо этого аккуратно промокните их. В идеале следует заменить жесткое хлопковое волокно микрофиброй — изделия из нее поглощают влагу быстрее и воздействуют на волосы и кожу гораздо бережнее.

Сократите количество горячих укладок

Постарайтесь не тревожить и без того измученные пряди. Откажитесь от укладок или замените использование горячих стайлеров более щадящими вариантами.
Например, можно накручивать чуть влажные волосы на бигуди, шелковые резинки или заплетать косички — этого хватит, чтобы придать прядям текстуру и создать актуальные пляжные волны.
Для выпрямления тоже не обязательно брать в руки утюжок. Гораздо безопаснее работать феном на среднем температурном режиме и брашингом: если делать все правильно, а также использовать стайлинг с функцией термозащиты, можно добиться идеальной гладкости и блеска без повреждения.

Правильно сушите

Длительное пребывание в мокром состоянии травмирует волосы, поэтому естественная сушка не самый безопасный вариант.
Но с феном тоже нужно обращаться правильно. Держите гаджет на расстоянии 15–20 см и постоянно перемещайте, не задерживаясь на одном участке, чтобы избежать перегрева. Также можно подключить продуваемую расческу. За счет больших отверстий она способствует более быстрой и равномерной сушке.

Выберите другой цвет

По словам известного парикмахера Тины Оутен, регулярно работающей на фешен-съемках, темные волосы блестят значительно ярче, чем полупрозрачные светлые тона. Это не значит, что вы должны полностью поменять цвет. Легкое мелирование на темном фоне сделает волосы более блестящими и объемными, поскольку однотонное окрашивание нередко смотрится «плоско».
Вы также можете сделать цвет волос более насыщенным с помощью средства с прямыми пигментами. Они работают только на поверхности волоса, не повреждая кутикулу, и к тому же придают блеск волосам. Правда, и вымываются они обычно быстрее.

Примите дополнительные меры

Волосы круглый год нуждаются в защите от внешних факторов. Поэтому в жару и мороз рекомендуется носить головные уборы, а для насыщения комнатного воздуха влагой приобретите увлажнитель. Его можно включать на всю ночь — полезный девайс защитит волосы от пересыхания. Еще один полезный лайфхак — спать на шелковой наволочке. Гладкая плотная ткань меньше повреждает волосы в ходе трения.

поделиться:

140 просмотров