rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как лучше сушить волосы: феном или естественно?

2023.11.24

читать   ~3 минуты

Restart

Как лучше сушить волосы: феном или естественно?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Принято думать, что сушка феном пагубно влияет на состояние волос. Однако спешить отказываться от нее не стоит, ведь высушивание естественным способом тоже таит в себе немало подводных камней. Так как все же лучше? Давайте разбираться.

Почему естественная сушка не всегда полезна?

В последнее время специалисты все чаще говорят о явлении под названием «гигральная усталость», или hygral fatigue. Это повреждение волоса из-за чрезмерного количества влаги. Оно чаще свойственно людям с пористыми прядями. Дело в том, что такой тип отличается распахнутой кутикулой волоса, в которую гораздо легче проникает влага. Тогда волос набухает и может увеличиться на 16% в диаметре и на 2% в длину. По мере высыхания он возвращается к исходным параметрам, но все эти трансформации приводят к истощению и ломкости.
Также в 2011 году ученые выяснили, что длительное нахождение волос в мокром состоянии может неблагоприятно сказаться на комплексе клеточных мембран (ККМ). Именно эта структура, состоящая из белков и липидов, удерживает кутикулу и сердцевину волоса (кортекс) вместе. Чем дольше волос остается влажным, тем больше риск гигральной усталости.
К чему она ведет:
Стоит отметить, что гигральная усталость далеко не всегда следствие только естественной сушки. Она может возникнуть и из-за неправильно подобранного ухода — в частности, чрезмерного использования увлажняющих шампуней, кондиционеров и средств ухода. С этим явлением иногда сталкиваются последователи системы ухода «кудрявый метод».

А фен всегда опасен?

Сразу важное уточнение: опасен не фен, а высокие температуры. Исследования сообщают, что множественные повреждения в виде продольных трещин в кутикуле отмечаются уже при 47 ℃.
Авторы этого исследования сравнивали сушку прядей до полного высыхания:
Результаты показали, что чем выше температура, тем больше повреждается поверхность волоса. При этом сушка феном не повреждает внутреннюю структуру волоса, которую защищает кутикула. Комплекс клеточных мембран был поврежден только в группе прядей, которая была высушена естественным путем без фена.
Таким образом, хотя использование фена наносит больше повреждений кутикуле волоса, чем естественная сушка, использование фена на расстоянии 15 см при непрерывном движении меньше воздействует на внутренние структуры волоса, чем сушка естественным путем.

Так что же лучше?

Если вы моете голову каждый день или через день, можно чередовать фен и естественную сушку. При этом старайтесь сразу удалять излишки влаги после мытья головы. Используйте мягкое полотенце, которое хорошо впитывает влагу, — из хлопка или микрофибры. Важно не тереть, а лишь легко собирать воду промакивающими движениями.
Минимизировать риски можно, если отказаться от естественной сушки, но при этом пользоваться феном разумно.
Старайтесь выбирать низкий или средний температурный режим, чтобы воздух не был горячим. Убедитесь, что приобрели инструмент с достаточно мощным потоком воздуха — обычно он есть у всех профессиональных моделей. Эта важная особенность позволит ускорить процесс, минимизируя время температурного воздействия на пряди. Обязательно нанесите термозащиту — это важнейший шаг, который снижает риск повреждения кутикулы.
Техника сушки играет далеко не последнюю роль.
Незаменимый друг тех, кто заботится о качестве своих локонов, — продувная щетка с широкими отверстиями. Ее еще называют туннельной или скелетной. Она тоже уменьшает нежелательный перегрев. Помимо этого, такая расческа заменит утюжок: для того чтобы выпрямить волосы, просто подложите ее под прядь и ведите фен сверху, сохраняя угол 45 градусов. Своеобразная «шлифовка» закроет чешуйки, придавая желанную гладкость и блеск.
Обладателям густых, а также кудрявых, а значит, потенциально пористых волос стоит взять на заметку фены с диффузором. Вьющиеся локоны лучше всего сушить, начиная с кончиков и постепенно укладывая всю прядь в полость диффузора. Это обеспечивает более быстрый процесс и поможет бережно сформировать аккуратный завиток.

поделиться:

185 просмотров