rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Биотин: как работает витамин красоты

2023.11.20

читать   ~3 минуты

Rethink

Биотин: как работает витамин красоты

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

В составе шампуней, кондиционеров и масок для волос все чаще встречается биотин. Самое время установить его связь с блеском и гладкостью волос и выяснить, способен ли он влиять также на их густоту и рост.

Что такое биотин?

Биотин, он же витамин Н и В7, называют витамином красоты. На это же намекает буква Н в его названии. Появилась она благодаря словосочетанию haar und haut, что в переводе с немецкого языка означает «волосы и кожа». Да, достаточный уровень биотина в организме способствует росту здоровых волос, поддерживает кожу сияющей, а ногти крепкими.

Чем биотин полезен для красоты?

В организме биотин принимает участие в различных процессах. Например, помогает превратить потребляемую пищу в энергию. Поддерживает процесс обновления клеток. Участвует в выработке белка кератина — одного из основных структурных элементов кожи, волос и ногтей.
Дефицит биотина в организме встречается редко. Но если он все же возникает, то может привести к таким последствиям:
Значит ли это, что биотин можно считать средством от выпадения волос? На этот вопрос ответим ниже.

Где искать биотин?

Биотин вырабатывается кишечной флорой человека, кроме того, мы получаем это вещество с пищей. Врачи-диетологи убеждены в том, что все необходимые нам для здоровья витамины и микроэлементы организм способен получить при сбалансированном питании, и биотин не является исключением.
Он содержится в таких продуктах:

Биотин в биодобавках поможет отрастить волосы?

Что касается приема биодобавок биотина, при отсутствии показаний в них нет необходимости. Наоборот, избыточный уровень биотина в организме может негативно отразиться на самочувствии — например, вызывать чувство жажды или бессонницу.
Если говорить о БАД с биотином для профилактики выпадения, для роста и густоты волос, достаточных данных об их пользе пока нет. В прессе и среди потребителей популярно мнение о пользе биодобавок биотина, однако они не обладают доказанной эффективностью для роста волос и ногтей у здоровых людей.
Принести ощутимую пользу такие БАД могут людям с редкими патологиями, такими как врожденный или генетический дефицит биотина, синдром нерасчесываемых волос, тоже связанный с генетическим фактором.
В остальных случаях стоит учитывать болезни, состояния и вредные привычки, которые могут вызывать нехватку биотина:
На всякий случай напоминаем, что перед приемом любых добавок стоит проконсультироваться со специалистом.

Как работает биотин в косметике для волос?

image
В средствах для ухода за волосами биотин используется как кондиционирующее и смягчающее вещество. Молекулы биотина обладают слабой проникающей способностью, поэтому шампуни и маски на его основе обеспечат только внешний эффект. Такие продукты хорошо разглаживают волосы, придают им блеск, улучшают структуру волос, делают пряди послушными и облегчают расчесывание. 
Несмотря на то что нехватка биотина в организме способна приводить к выпадению волос, остановить его при помощи косметики с этим ингредиентом вряд ли удастся. Гораздо больше пользы принесет богатый биотином рацион, а в самом крайнем случае — биодобавки после консультации со специалистом.
В любом случае при выпадении волос результат принесет только комплексный подход, включающий также процедуры в клинике, такие как мезо-, озоно- и плазмотерапия, биоревитализация. Если в сутки у вас выпадает более ста волос, обязательно обратитесь к трихологу: врач проведет необходимые исследования, поставит диагноз и на его основе назначит лечение и правильный уход.

поделиться:

449 просмотров