rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

8 шагов, которые помогут укрепить волосы

2024.01.19

читать   ~3 минуты

Rethink

8 шагов, которые помогут укрепить волосы

Main banner
banner

Редакция Repeat

Неправильный уход, хронический стресс и эксперименты с волосами могут сделать пряди ослабленными, безжизненными и ломкими. Разберемся, как укрепить волосы, придать им ухоженный вид, объем и силу.

Шаг 1. Используйте укрепляющий шампунь

Укрепляющие шампуни могут улучшать микроциркуляцию кожи головы, регулировать секрецию себума и восстанавливать поврежденные участки волос. Эти средства бывают лекарственные и косметические. Первые не стоит использовать без назначения трихолога или дерматолога, так как при неправильном применении можно усугубить ситуацию. Вторые можно выбрать самостоятельно.
Подбирать косметический укрепляющий шампунь, как и любой другой, нужно по типу кожи головы. Так, для сухой лучше подходят средства с увлажняющими и питательными компонентами: натуральными маслами (миндаля, ши, какао), гиалуроновой кислотой, пантенолом и т. д.
Тем, у кого жирная кожа, подойдут средства с церамидами, витаминами группы B, растительными экстрактами.

Шаг 2. Мойте голову правильно

Шампунь нужно вспенить в ладонях и нанести только на кожу головы, а не на волосы по всей длине. Лучше делать это мягкими массирующими движениями, чтобы улучшить микроциркуляцию и избежать травмирования фолликулов.
Смывать шампунь важно комфортной теплой, а не горячей и не ледяной водой. После мытья не растирайте волосы полотенцем и не перекручивайте их, чтобы отжать. Так вы повреждаете пряди. Лучше промокнуть их полотенцем из гладкой хлопковой ткани или микрофибры.

Шаг 3. Не забывайте про кондиционер

Кондиционер нужно использовать после шампуня. Это средство приглаживает кутикулу волоса, делая пряди гладким и блестящим, а также предохраняет от повреждения. Некоторые кондиционеры содержат ухаживающие компоненты, например растительные протеины, натуральные масла и витамины для восстановления и питания прядей.

Шаг 4. Используйте маски для волос

image
Маски обычно гуще по текстуре, а в их составе выше концентрация действующих веществ. По этой причине за 5–20 минут, что средство находится на волосах, оно глубоко проникает внутрь и питает их. Перед применением обязательно изучите инструкцию. Некоторые маски наносят не только на пряди, но и на кожу головы. Кроме того, важную роль играет время экспозиции.
Вот какие компоненты стоит искать в масках, если вы хотите укрепить волосы:

Шаг 5. Делайте массаж кожи головы

Его можно делать во время мытья головы или отдельно. Массаж поможет улучшить микроциркуляцию в коже головы и, как следствие, стимулирует волосяные фолликулы. Мы подробно рассказывали, как делать массаж кожи головы правильно в домашних условиях.

Шаг 6. Питайтесь сбалансированно

То, что мы едим каждый день, отражается на состоянии организма в целом и волос в частности. Именно поэтому важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, а также получать все необходимые витамины и микроэлементы.
В этом поможет принцип «здоровой тарелки». Половину нужно заполнить овощами и фруктами. Пустую часть разделить пополам: на одну положить медленные углеводы — цельнозерновой хлеб, крупы, на вторую жиры и белки — рыба, яйцо, мясо, молочные продукты.
Больше всего полезных для волос витаминов содержится в рыбе, орехах и молочных продуктах. Это белок, омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Они восстанавливают структуру волос. В цельнозерновых продуктах много биотина, цинка и железа, которые регулируют выделение себума, повышают эластичность волосяного стержня.

Шаг 7. Сделайте профессиональную процедуру

image
В салонах и косметологических клиниках предлагают разные варианты укрепления волос. Некоторые процедуры, например ботокс для волос или нанопластика, улучшают состояние прядей только визуально.
Если важно улучшить состояние волос кардинально, то можно подумать о мезотерапии. Во время нее в кожу головы вводят витаминный комплекс с аминокислотами. Для каждого клиента специалист подбирает состав индивидуально.

Шаг 8. Обратитесь к врачу

Ломкость и выпадение волос могут быть следствием проблем со здоровьем. Например, нарушенный гормональный фон, дефицит витаминов и минералов делают волосы слабыми.
Если обычный уход за волосами не помогает или беспокоят другие симптомы, стоит обратиться к врачу — терапевту или эндокринологу. Специалист проведет обследование и даст рекомендации.

поделиться:

462 просмотра