rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Кондиционер для волос: зачем он нужен и как им правильно пользоваться

2023.10.31

читать   ~3 минуты

Rethink

Кондиционер для волос: зачем он нужен и как им правильно пользоваться

Main banner
banner

Редакция Repeat

Возможности кондиционера для волос часто недооценивают и отказываются от его применения. В некоторых случаях он действительно не нужен, но часто без него не обойтись, если хотите, чтобы волосы были гладкими и блестящими. Подскажем, когда кондиционер необходим

Для чего нужен кондиционер для волос

Кондиционер не обязательный этап ухода за волосами. Но с ним пряди становятся более гладкими, меньше пушатся и электризуются, легче расчесываются.
Основная задача кондиционера — пригладить чешуйки кутикулы и предохранить волосы от повреждений. Однако современные средства редко ограничиваются только этой задачей. В зависимости от состава они могут дополнительно увлажнять, питать или восстанавливать пряди. Для решения этих задач можно использовать не только кондиционер, но и более плотные и концентрированные бальзамы или маски.
Сейчас можно найти специальные кондиционеры для сухих, пористых, кудрявых, волнистых, поврежденных, окрашенных и осветленных волос. Так что, хоть этот этап и необязательный, он имеет много бонусов. Пожалуй, на 100% обойтись без этого этапа могут только обладатели коротких стрижек. Особенно если волосы тонкие.

Чем кондиционер отличается от маски?

Эти средства часто могут быть похожи по составу, в них можно найти такие ингредиенты, как кератин, церамиды, витамин Е, протеины шелка и сои, масла жожоба, карите, арганы, кокоса, манго и авокадо. Однако из-за разной концентрации активных веществ работают эти продукты по-разному.
Так, кондиционер образует на поверхности волоса тонкую пленку, которая защищает волосы до следующего мытья, делает их более гладкими и блестящими.
Маски, как правило, более концентрированный продукт, они нацелены на более интенсивное питание и восстановление волос. Некоторые средства рассчитаны на нанесение и на кожу головы, но не все. Важно сверяться с инструкцией. Маски рекомендуют применять один или пару раз в неделю и выдерживать на волосах от 5 до 20 минут для более глубокого действия.
Можно пользоваться маской и кондиционером одновременно. Лучше делать это так: вымыть волосы шампунем, затем нанести более концентрированный уход, смыть через положенное время и только потом использовать более легкое средство. Важно помнить, что маску можно наносить на сами пряди и прикорневую зону (если в инструкции не указано обратное), а кондиционер распределяют всегда только по длине волос.

Как пользоваться кондиционером для волос

Кондиционеры бывают смываемые и несмываемые, в виде крема и спрея. Разбираемся, как пользоваться каждым из этих видов.

Кондиционер-ополаскиватель

Этот продукт с текстурой крема или густого молочка наносят на вымытые волосы, избегая попадания на кожу головы и прикорневую зону. Долго держать продукт на волосах не надо — достаточно минуты. Как только почувствуете, что пряди стали гладкими на ощупь, тщательно смойте средство.

Несмываемый кондиционер

Его выпускают в виде крема или спрея. Продукт наносят на влажные и подсушенные полотенцем волосы после мытья. Он облегчает расчесывание, делает волосы более послушными и может восстанавливать поврежденные участки. Чаще всего такие средства рекомендуют использовать тем, у кого сухие волосы, которые пушатся, электризуются, выглядят тусклыми и плохо держат укладку.

Кондиционер для ковошинга

Ковошинг — это метод мытья головы кондиционером. Он подходит тем, у кого жесткие, кудрявые и сухие волосы. Ковошинг смягчает их, позволяет подчеркнуть завиток, убирает пушистость. Ковошингом нельзя злоупотреблять, лучше чередовать его с традиционным мытьем с помощью шампуня. Иначе очищение волос и кожи головы будет недостаточным. Кроме того, ковошинг не подходит обладателям жирной кожи головы.

Средство два в одном

Его еще называют «шампунь и бальзам-ополаскиватель». Это удобный продукт, который позволяет одновременно очищать и ухаживать за волосами. По сути, это шампунь с кондиционирующими компонентами.
Средство выручит, когда не хватает времени, чтобы воспользоваться кондиционером. Или когда нужно сократить количество флаконов — например, в путешествии. Во всех остальных случаях все-таки стоит пользоваться шампунем и бальзамом по отдельности.

Как выбрать кондиционер

Выбирая подходящий кондиционер, ориентируйтесь на свой тип волос, а также их состояние и потребности в данный момент.

поделиться:

2980 просмотров