rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как вернуть блеск и сияние волосам?

2023.12.19

читать   ~3 минуты

Restart

Как вернуть блеск и сияние волосам?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Многие мечтают о глянцевых блестящих волосах, но не все знают, что для этого нужно. Рассказываем!

Почему волосы становятся тусклыми?

Когда чешуйки волоса не повреждены, они плотно прилегают к стержню. Поверхность становится гладкой и хорошо отражает свет, создавая тот самый глянцевый эффект. Но есть много факторов, которые этому мешают: неблагоприятное воздействие солнца и холода, использование фена и утюжков, частые окрашивания, неправильно подобранный шампунь и другие средства ухода за волосами — список можно продолжать долго. Проще говоря, различные негативные воздействия могут стать причиной повреждения волос и, следовательно, их тусклости.
Также не последнюю роль играет гидролипидная пленка на поверхности волос. Это секрет сальных желез кожи головы, который распространяется на пряди, защищает их от воздействия окружающей среды, помогает удерживать влагу, а также делает волос более ухоженным и гладким. Для регулярного обновления этой пленки необходима оптимальная работа сальных желез, чтобы себума было не слишком много и не слишком мало.

Что нужно для блеска волос?

В первую очередь необходимо пересмотреть домашнюю бьюти-рутину: подобрать подходящие продукты, нацелиться на восстановление и поддержание здоровья волос.

Бережное расчесывание

Широкий гребень или расческа с густой и короткой натуральной щетиной помогут пригладить чешуйки волос, меньше их травмируя. Расчесывайтесь дважды в день, чтобы распределить кожное сало по длине волос.

Правильно подобранные шампунь и бальзам/кондиционер

Напоминаем, шампунь подбирается по типу кожи головы — жирная, сухая, комбинированная, чувствительная (здесь о том, как его определить). А бальзам или кондиционер в зависимости от состояния волос и их потребностей — восстановление, увлажнение, укрепление и т. д. Бальзам и кондиционер — продукты взаимозаменяемые. Они оба выполняют важную функцию: закрывают чешуйки волос после процедуры очищения и использования масок, делая волосы гладкими и сияющими.

Восстанавливающие маски

Дополнительный этап ухода, необходимый для питания, восстановления и укрепления волос. Чтобы справиться с повреждениями, выбирайте маски с кератином, гидролизованными растительными протеинами, аминокислотами, витаминами группы B.

Отказ от горячих укладок

Чтобы снизить интенсивность воздействия повреждающего фактора, откажитесь от стайлеров, плоек и утюжков. Если же они вам необходимы, не забывайте про термозащиту.

Несмываемый уход

Сыворотки, масла, кремы-кондиционеры — эти продукты дополнительного ухода способны дать волосам недостающие полезные компоненты, заполнить пустоты на поверхности волоса и сделать ихболее гладкими визуально и на ощупь. Как правило, в составе таких продуктов можно найти:

Какие салонные процедуры вернут блеск волосам?

Когда времени ждать нет, а результат хочется увидеть здесь и сейчас, на помощь приходят салонные процедуры. Важно понимать, что они дают временный эффект. Вот список самых популярных.

Ламинирование

Для проведения процедуры используют специальный питательный состав на основе синтетических и натуральных компонентов. Его наносят на влажные волосы, выдерживают 20–30 минут, а в случае горячей процедуры волосы прогревают с помощью утюжка или фена. Это нужно, чтобы ламинирующее средство пропитало каждый волос. Под воздействием высокой температуры активные компоненты глубже проникают в структуру волоса. Глянцевый эффект держится от трех недель до двух месяцев. При этом трихологи не рекомендуют делать процедуру ламинирования чаще раза в полгода, ведь состав может сильно сушить пряди.

Экранирование

В отличие от предыдущей процедуры, здесь на волосы наносится сразу несколько составов последовательно друг за другом. Первый максимально раскрывает чешуйки, второй представляет собой питательный коктейль на основе протеинов, витаминов и аминокислот. Финальный состав запечатывает обратно чешуйки волос, которые изнутри уже заполнены. Экранирование также подходит для восстановления сухих кончиков.

Кератиновое восстановление

Не путать с выпрямлением! Главная цель кератинового восстановления — обогащение кутикулы полезными веществами и микроэлементами. Основное действующее вещество — белок кератин. Также в формуле могут быть и другие полезные компоненты, например аминокислоты, витамины группы B, натуральные масла. Состав наносится на влажные волосы и выдерживается до тридцати минут под воздействием тепла. Некоторые мастера запаивают его утюжком. Результат «кератинизации» волос сохраняется от трех месяцев до полугода.

поделиться:

187 просмотров