rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Открываем меню: топ самых полезных продуктов для кожи

2024.03.13

читать   ~3 минуты

Reflect

Открываем меню: топ самых полезных продуктов для кожи

Main banner
banner

Екатерина Кашух

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, автор научных статей

В последнее время появляется все больше исследований, подтверждающих влияние рациона на состояние кожи. Вероятно, вы уже представили женщину, доедающую брокколи в погоне за безупречной кожей. Не отрицая пользу этого зеленого овоща, можем точно сказать, что питаться только капустой не потребуется. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Екатерина Кашух рассказывает, какие продукты питания помогут сохранить свежий цвет лица, гладкость и упругости кожи.

Лосось (а также скумбрия или другая жирная рыба)

В жирной рыбе много витамина D, омега-3 жирных кислот и не только. Чем они важны для нашей кожи вместе и по отдельности?
Витамин D — важный субстрат для образования женских гормонов. Если их недостаточно, тонус кожи снижается, а морщины углубляются. К тому же витамин D необходим для восстановления кожи, борьбы с воспалением и заживления повреждений. При дефиците витамина D кости могут стать хрупкими, а зубы — начать выпадать.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты защищают кожу от утолщения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением. Достаточное их содержание в рационе важно для сохранения коллагена в коже, что поддерживает упругость и замедляет формирование морщин. Следует помнить, что эти ценные жиры не образуются в организме человека, а поступают только с едой.
Аминокислоты из рыбы также нужны для образования коллагена, а йод помогает щитовидной железе выделять достаточно гормонов. Недостаток функции щитовидной железы может отрицательно сказаться на состоянии кожи. Процессы регенерации в ней замедлятся, и признаки старения могут появиться преждевременно.

Яйца

image
Это продукт уникальный по своему составу. В яйцах эталонное содержание аминокислот, то есть присутствуют все незаменимые «кирпичики» для строения белков. Недостаток нужных аминокислот мешает формированию коллагена, а следовательно, кожа теряет упругость. К тому же в составе яичного желтка есть уже упомянутый витамин D и холин, который поддерживает кожный барьер.

Красное мясо (но не колбасы или сосиски)

Красное мясо — лидер по содержанию железа. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, а значит, помогает клеточному дыханию. Дефицит железа довольно часто встречается у женщин. Если не заметить его вовремя, цвет лица становится бледным, а кожа сухой, склонной к формированию морщин. Для организма получить железо из мяса проще всего: в нем микроэлемент содержится в легкоусвояемой форме.
В красном мясе также много витамина В12, который присутствует только в животных продуктах. Он помогает восстановлению кожи и препятствует преждевременному старению.

Радуга фруктов

Да, именно радуга. Дело в том, что разные по цвету фрукты содержат различные полезные биоактивные компоненты — антоцианы, полифенолы, каротины и другие. Все они обладают антиоксидантным действием. Сюда же можно добавить ягоды, ведь они по своим свойствам схожи с фруктами и тоже противостоят атаке свободных радикалов. Эти агрессивные для наших клеток формы кислорода вызывают оксидативный стресс, который признан одной из главных причин старения кожи.
Некоторые биоактивные вещества имеют дополнительные функции. Так, желто-оранжевый пигмент бета-каротин в организме превращается в витамин А, важный для сбалансированной работы сальных желез и обновления кожи.
Пищевые волокна — второй «ингредиент молодости» из ягод и фруктов. Они поддерживают рост здоровой микрофлоры в кишечнике. А кишечные бактерии — один из важных «рычагов» для поддержания молодости и здоровья кожи изнутри.

Болгарский перец

image
Чемпион по содержанию витамина С. Несмотря на «подмоченную» репутацию (исследования не подтверждают, что он излечит простуду даже в сверхдозах) этот витамин действительно нужен нашей коже. С помощью нескольких механизмов сразу он регулирует образование коллагена.
Витамин С также препятствует появлению пигментных пятен, может смягчить признаки старения, вызванные оксидативным стрессом, и снизит вред от УФ-излучения (но при этом не заменит солнцезащитный крем).

Орехи

Орехи сочетают растительный белок, омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Последний также борется со свободными радикалами, укрепляет липидный барьер, защищает от повреждений. В орехах много цинка, который нужен для заживления ран и восстановления кожи, а также адекватной работы сальных желез.

Йогурт

Йогурт содержит живые биокультуры, то есть является пробиотическим продуктом. Ценные бактерии в нем помогают поддержать баланс микрофлоры внутри нашего организма. К слову, благоприятно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов и другие ферментированные продукты — кефир, квашеная капуста, кимчи.

поделиться:

69 просмотров