rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как убрать растяжки, если они вам не нравятся

2023.09.18

читать   ~4 минуты

Restart

Как убрать растяжки, если они вам не нравятся

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Растяжки — это естественное явление, они есть более чем у 80% людей. С медицинской точки зрения они не опасны, не требуют никакого лечения и не несут угрозы здоровью, хотя нередко вызывают эмоциональный дискомфорт. Рассказываем, как их предотвратить и на какие процедуры записаться, если растяжки появились, но с ними хочется расстаться.

Что такое растяжки и почему они появляются

Растяжки, или стрии, — полоски, которые могут возникать на бедрах и животе, на руках и груди, а иногда на спине. Сразу после появления они имеют цвет в диапазоне от красного до розового, а с течением времени бледнеют, приобретая белый оттенок. Говоря медицинским языком, стрии — это внутренний разрыв тканей, в результате которого на поверхности кожи остаются рубцы.
Вот как описывает растяжки и механизм их появления в книге «Что скрывает наша кожа» немецкий дерматолог Йаэль Адлер: «Наша кожа добросовестно растет вместе с телом, она делает все, чтобы держать нас в форме. При этом, благодаря эластичным волокнам в дерме, она чрезвычайно прочная и подвижная и тянется, как костюм со стретчем. <...> Когда вы за короткий срок сильно накачали икроножную мышцу; когда из-за увеличения молочных желез во время беременности материнская грудь вдруг меняет размер с B на D или когда непомерно растет объем живота, потому что будущий ребенок или жировая спайка требуют больше места, тогда волокна дермы все дальше расползаются друг от друга, пока в какой-то момент не растянутся и не порвутся».
Теперь хочется выяснить, почему описанный процесс вообще возможен. Главная причина возникновения растяжек — недостаточная эластичность волокон коллагена. Она, в свою очередь, может быть вызвана такими факторами:
Возраст тоже имеет значение. Есть исследования, наглядно показывающие, что, чем моложе женщина, тем больше шансов, что во время беременности у нее появятся растяжки.

Профилактика растяжек

Можно ли предотвратить появление стрий? Считается, что, если в первом триместре беременности либо при первых намеках на набор веса использовать косметику с пометкой «от растяжек», сеточки из полосок можно избежать. Однако бьюти-средства, хотя и ухаживают за кожей, отсутствия стрий не гарантируют. Есть данные исследований о том, что экстракт центеллы азиатской, масло горького миндаля и гиалуроновая кислота могут предотвращать растяжки и/или уменьшить их видимость. Также минимизировать недавно возникшие стрии способен ретиноид третиноин, но средства на его основе в период беременности и кормления грудью применять нельзя.
Из интересного: признак, по которому можно понять, что на теле скоро появится растяжка, — сильный зуд. Тогда надо срочно-срочно намазать зудящий участок плотным питательным кремом. Выглядит этот лайфхак как какой-то несерьезный фокус, но имеет объяснение: жирный крем быстро смягчает верхние слои кожи. Впрочем, и этот способ никаких гарантий не дает — может сработать, а может и нет.
На сегодняшний день наиболее действенным способом избежать растяжек врачи-косметологи считают восполнение дефицитов веществ, важных для синтеза коллагена: белок, витамин C, железо. Все это можно получить с продуктами питания.

Как убрать растяжки на животе и бедрах

image
Для понимания того, как можно (и можно ли) бороться со стриями, надо иметь в виду, что это рубцовая ткань, то есть атрофические изменения кожи. А значит, процесс будет небыстрым. Растяжки поддаются коррекции, просто имейте в виду: вернуть кожу точно к такому же состоянию, как до их появления, вряд ли удастся.
Одни из самых популярных запросов в поисковиках — «как убрать растяжки самостоятельно», «как убрать растяжки после родов в домашних условиях». К сожалению, рассчитывать исключительно на средства для домашнего ухода в этом вопросе не приходится. Масла и кремы от растяжек на основе перечисленных выше ингредиентов (плюс к этому списку — витамин E, масло карите, масло шиповника) сделают кожу тела более ровной, гладкой, упругой и эластичной, но не уберут полоски.
Эффективные способы минимизации стрий — косметологические процедуры, которые выполняются в клинике. Важный момент: нижеприведенные способы устранения растяжек необходимо обсудить с врачом, так как подобные процедуры имеют противопоказания и подбираются строго индивидуально. Длительность курса и число процедур также назначается в персональном порядке, ориентироваться на какое-то усредненное число сеансов нет смысла.
Наилучших результатов при устранении растяжек получится достичь, пока полоски еще свежие, то есть в течение первого года после того, как они обозначились на коже.

поделиться:

4917 просмотров